В Азии назрели проблемы энергокооперации


Четвертая Международная конференция "Энергетическая кооперация в Азии: межгосударственная инфраструктура и энергетические рынки (AEC-2004)" состоится 13-17 сентября 2004 г. в Иркутске (Россия).

Организаторы — Институт систем энергетики РАН, Международный исследовательский центр энергетической инфраструктуры (Азия-Энергия) и Байкальский энергетический форум.

Проблемы энергетической кооперации в Азии становятся все более актуальными. Неравномерность размещения источников и потребителей энергоресурсов на территории региона вызывает необходимость транспорта ресурсов и обмена энергией. Сезонные различия в энергопотреблении разных стран также способствуют расширению топливно-энергетических связей. Кроме того, страны Азии являются взаимодополняемыми по технологическим, финансовым, трудовым и иным ресурсам. Формирование в регионе межгосударственной энергетической инфраструктуры (электроэнергия, газ, нефть) будет способствовать снижению стоимости энергоресурсов для потребителей, повышению надежности энергоснабжения, а также облегчит решение экологических проблем. Поэтому в Азиатском регионе наблюдается как интенсификация формирования крупных государственных и межгосударственных энергообъединений, так и развитие энергетической промышленности, сопровождающиеся трансформациями рынка энергии и энергоресурсов. Наиболее важные проблемы связаны с возможностями и перспективами межгосударственной кооперации на взаимовыгодной для всех участников основе. Следовательно, возникла необходимость в проведении совместных комплексных исследований, охватывающих как выработку согласованной энергетической политики в отношении конкретных энергетических проектов, так и связанные с этим технические, экономические, социальные, политические и другие аспекты. Такое комплексное видение межгосударственной энергетической интеграции и общей энергетической инфраструктуры в регионе может быть достигнуто только общими усилиями всех заинтересованных стран, специалистов и международных организаций.

Первая международная конференция по проблемам энергетической кооперации в Азиатско-Тихоокеанском регионе была организована в Иркутске в сентябре 1998 г. Вторая конференция (сентябрь 2000 г.) проходила в рамках Байкальского экономического форума по двум секциям: "Газопроводы Северо-Восточной Азии: многосторонняя кооперация" и "Энергетическая интеграция в Северо-Восточной Азии: перспективы создания межгосударственных энергосистем". На третьей конференции (сентябрь 2002 г.), также проходившей в рамках Байкальского форума, обсуждались проблемы энергетической кооперации в Северо-Восточной Азии.

Основной целью четвертой международной конференции является содействие объединению усилий в направлении энергетической кооперации в Азии в части проблем межгосударственной инфраструктуры и энергетических рынков. Тематика конференции: национальные и межгосударственные энергетические рынки в условиях дерегулирования, эффективность межгосударственной энергетической инфраструктуры, рынки энергетических технологий, экономические риски в условиях дерегулирования энергетических рынков, надежность развивающихся национальных и межнациональных систем энергетики в рыночной среде, комплексный анализ направлений межгосударственной энергетической кооперации.

По информации Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева Сибирского отделения РАН


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 12 за 2004 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость