Гидроизоляция подземных сооружений

Гидроизоляция подземных сооружений

Подземные сооружения предъявляют высокие требования к проектированию и практическому воплощению. Именно поэтому в последнее время устройству гидроизоляционной системы придается особое значение. За последние десять лет появились новые материалы, которые используются для гидроизоляции подземных сооружений. Однако основными материалами, которые используются для гидроизоляции, остаются битумные материалы. Различные материалы, содержащие битум (рулонные, мастичные и другие), используются для гидроизоляции кровель и фундаментов. Однако они не обеспечивают необходимого уровня надежности и долговечности.

Существуют гидроизоляционные материалы, производимые из эластомерного сырья. Это:
CSM — хлоросулфированный полиэтилен;
EPDM — СКЭПТ;
IIR — бутил каучук;
NBR — нитрильный каучук.

Эластомерные материалы имеют хорошую сопротивляемость к УФ-лучам и воздействию тепла, однако плохо поддаются сварке и ремонту после нескольких лет эксплуатации. Кроме этого, существуют термопластичные материалы, которые также используются в качестве гидроизоляции.
Основные материалы:
EVA — сополимер этилена и винилацетата;
ECB — сополимер этилена с бутилом;
PIB — полиизобутилен;
PEC — хлорированный полиэтилен;
PE — полиэтилен;
PVC-P — поливинилхлорид с пластификаторами (ПВХ-П);
PP — полипропилен.

Термопластичные материалы имеют различные механические и химические характеристики. Это особенно важно учитывать для того, чтобы сделать правильный выбор об использовании того или иного материала в проекте. Нельзя использовать ПВХ или СЭВ для гидроизоляции отстойников или резервуаров с агрессивной средой из-за их низкой химической сопротивляемости по сравнению с ПЭВД. Однако там, где ожидается усадка сооружения, и где от материала требуются хорошие показатели по растяжению, нельзя использовать ПЭВД.

Два главных аспекта при выборе геомембраны:
— механическое поведение мембраны;
— химическое поведение мембраны.

Не существует материалов, которые могли бы противостоять всем химическим воздействиям. Проведенные исследования позволяют характеризовать химическую устойчивость материалов следующим образом:
— HDPE — очень хорошее;
— PVC — относительно хорошее;
— PP — хорошее;
— EVA — хорошее;
— PEC — относительно хорошее.

ПВХ-П — преимущества по отношению к другим материалам

Механические характеристики
Механические воздействия проявляются в различных формах. Это и растяжение материала, термическое воздействие, воздействие ультрафиолетовых лучей, механическое трение и другое. Эти воздействия более важные, чем химические.

Растяжение
Как термопластичные материалы ведут себя при растяжении? Рассмотрим основные продукты: ПВХ, ПП, ПЭВД и ПЭНД.
ПЭВД. Для того, чтобы материал стал растягиваться, необходимо приложить большое усилие из-за жесткости данного материала. После удлинения на 8-10% материал достигает предела текучести и теряет упругость при растяжении, удлиняется в своей слабой точке (в точке наименьшей толщины), а затем разрушается. ПЭВД не может вернуться к первоначальному состоянию длины и упругости после устранения нагрузок. В таком состоянии материал очень чувствителен к механическим воздействиям, например, прокалыванию. Материал разрушается очень легко.

ПЭНД. Данный материал не имеет ярко выраженной точки текучести, однако проведенный опыт показывает, что нарушается структура ПЭНД. Материал становится более чувствительным к другим механическим воздействиям. Материал более гибкий, чем ПЭВД, однако менее стоек к химическому воздействию.

ПП имеет большую эластичность, чем ПЭВД и ПЭНД. Однако точка псевдотекучести появляется после значительного растяжения материала.

ПВХ-П. Данный материал не имеет точки текучести. До разрыва материал остается в эластичном состоянии. Это значит, что после растяжения до точки разрыва материал возвращается к своему первоначальному состоянию. Там, где ожидается растяжение материала при усадке сооружения, ПВХ является наиболее подходящим материалом.

БУРИХИН В.М. по материалам, предоставленным ОАО “Белбытстрой”
Окончание в следующем номере


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 11 за 2004 год в рубрике изоляция

©1995-2024 Строительство и недвижимость