Распиловочный комплекс Wood-Mizer LT300. Фирма заявила, что это самый быстрый ленточнопильный станок в промышленности, его производительность — 1,8-2,8 м3 готового материала в час, или 4700 м3 в год при работе в одну смену.
В комплекс входит система транспортировки материала. Что и говорить, LT300 — новое слово в распиловке древесины. Но речь не об этом. Первым владельцем станка LT300 в Европе стал 36-летний деревообработчик из Латвии Виталий Гоевс.
Свое дело Виталий начал в 1997 г., причем сразу сделал ставку на ленточные пилы. Принадлежащее ему предприятие "Маурини" постепенно набирало обороты, и через пару лет здесь эксплуатировалось уже 7 ленточнопильных станков местного производства.
Знакомство Виталия с фирмой Wood-Mizer началось на выставке в Риге в 2000 г. Последующие события развивались достаточно стремительно: 2001 г. — Виталий покупает хорошо известный в Латвии станок Wood-Mizer LT40, 2002 г. — на "Маурини" появляется трехголовочный станок MultiHead от фирмы Wood-Mizer, 2003 г. — Виталий первым в Европе устанавливает и запускает промышленный распиловочный комплекс LT300.
Технология
С технологической точки зрения процесс распиловки древесины организован следующим образом.
Первый цех
За переделами цеха сооружена рампа из металлического каркаса, на которую выгружаются бревна. Внутри цеха установлено устройство поштучной выдачи бревен, которым управляет оператор станка с дистанционного пульта.
Бревно загружается на станину LT300, где с помощью гидравлического устройства оператор вращает его, выравнивает, прижимает. Толщину доски оператор устанавливает на пульте встроенного электронного устройства setworks. Затем он включает главный двигатель и запускает процесс пиления.
Пилящая голова движется по направлению к оператору, лазер красной линией указывает место будущего пропила.
При возвратном движении головы закрепленные на ней механические отталкиватели снимают готовую доску со станины и направляют ее на резиновый ленточный конвейер, установленный сразу после станка.
Затем доска попадает на наклонный транспортный стол, которым также управляет оператор. Пневматическое устройство изменяет наклон стола, и доска либо сбрасывается в одну сторону, либо под действием силы тяжести скатывается по рольгангам до упора, откуда ее снимают упаковщики. Так осуществляется сортировка продукции.
Зимы в Латвии холодные, поэтому станция управления комплексом LT300 выгорожена в цеху в отдельный отапливаемый бокс. Оператор работает с пультом управления и джойстиками, сидя в кресле на возвышении, откуда хорошо видно распиливаемое бревно. Система "круиз контроль" поддерживает скорость пиления на максимально возможном уровне, автоматически замедляя ход пилящей головы в местах, где пила проходит сучья.
Работает LT300 действительно очень быстро: пока вы читали этот текст, станок сделал не меньше трех пропилов.
Кроме того, в цеху работают кромкообрезные станки, многопил, который распускает брус и широкую доску на узкие заготовки, и станок LT40, с которого, собственно, и началось сотрудничество предприятия с фирмой Wood-Mizer.
По всей длине цеха в полу сделано углубление, в котором проложен ленточный транспортер, выносящий опилки за пределы цеха.
Монтаж комплекса занял 6 дней. Два работника фирмы прошли обучение в качестве операторов станка. Всего здесь работают 6 человек в смену (оператор LT300, оператор LT40, два человека на многопильных станках, два упаковщика).
Второй цех
Здесь организована переработка тонкомерного сырья. Бревна поступают в цех по конвейеру с эстакады, расположенной на улице. Они подаются одно за другим в торец на два стоящих подряд брусовочных станка, которые перерабатывают бревно в трехкантные брусья — заготовки для трехголовочного станка MultiHead, выпускающего тарную дощечку. В этом же цеху происходит торцовка и выпуск рейки. На станках работают 4 человека в смену.
Три смены
Вообще говоря, вопрос о количестве смен до сих пор является предметом дискуссий. Еще один латвийский деревообработчик, Павел Целичевс, считает, что самый лучший вариант — работать в одну смену протяженностью 12 часов, но двумя бригадами. "Тогда, — говорит Павел, — человек отработал 12 часов и сутки отдыхает, а через день он приходит в цех с желанием работать и выдает очень хорошую производительность".
Применительно же к круглосуточной распиловке существует мнение: лучше работать в 2 смены по 12 часов, чем в 3 по восемь. Причина: чем меньше сменность, тем меньше вероятность поломки оборудования, потому что в процесс вовлечено немного людей и ответственность за станки не "размазывается" по сменам.
Так или иначе, на "Маурини" распиловка производится в 3 смены по 8 часов.
Виталий довольно решительно пресек жалобы на то, что операторы втихаря используют ленточные пилы другой смены (а у другой смены, как понимаете, всегда пилы лучше).
"Купил три замка, раздал каждой смене ключи — пожалуйста, закончили работу, уберите свои пилы под замок. На этом все жалобы прекратились", — делится опытом Виталий.
Конечно, работать в ночную смену человеку тяжелее, чем днем — таковы его естественные биологические ритмы. Здесь на первый план выходит одно из преимуществ оборудования Wood-Mizer: это самые безопасные ленточные станки в промышленности. Пила станка LT300 закрыта кожухом, снабженным концевыми выключателями главного двигателя, а оператор и помощники во время работы станка находятся далеко от пилящей головы.
Производительность
Предприятие "Маурини" выпускает 15 000 м3 готовой продукции в год. "Чтобы распиливать столько материала, сколько "Маурини" делает на станке LT300, нужно три станка Wood-Mizer модели LT40, или шесть похожих станков местного производства", — говорит Вилмарс Янсонс, владелец фирмы "Обертс", которая осуществляет поставку и сервис Wood-Mizer в Латвии.
Проблема — сырье
"Маурини" производит сырую доску, тарную дощечку, рейку, продукцию переработки горбыля, щепу. Сырье — местное и привозное из России. В Латвии предприятие закупает на аукционах древесину на корню. Лесозаготовку ведет бригада из 20 вальщиков леса, задача которых — постоянно поддерживать на складах предприятия запас сырья на месяц работы.
"Мы стараемся использовать сырье на 100%, — говорит Виталий. — Не так просто его сегодня достать".
Действительно, цены на круглый лес растут, а грядущее вступление Латвии в Евросоюз делает ситуацию с сырьем еще более неопределенной.
"Кажется, скоро будет дешевле покупать лес в Германии", — говорит Виталий, и, похоже, в его словах — лишь доля шутки.
В этой изменчивой ситуации Виталий, выбрав LT300, обеспечил себе некоторое конкурентное преимущество. За счет узкого пропила станок производит в среднем на 15% больше пиломатериала из бревна, чем циркулярные пилы. Кроме того, ленточная технология позволяет получать больше ценных досок радиального распила.
Как важно своевременно принять верное решение
Безусловно, решение о покупке промышленного комплекса LT300 не было импульсивным или авантюрным, ведь к этому моменту предприятие уже имело опыт работы на станках Wood-Mizer. Виталий понял главное: чтобы увеличить производительность, нужно модернизировать производство и взять продвинутую технологию, а не просто добавлять обычные ленточные станки. Потом была встреча с LT300 на выставке в Риге, далее последовало приобретение и внедрение технической новинки.
Виталию помогло то, что на предприятии работает хороший заточник (нет проблем с подготовкой инструмента), а также то, что в его распоряжении — опытные распиловщики. (Когда американцы из фирмы Wood-Mizer приехали обучать операторов, они страшно удивились — ребята из "Маурини" считают в уме ширину доски быстрее, чем компьютер. Так и остались американцы в убеждении, что латышская голова — лучше компьютера.)
Каких результатов добился Виталий Гоевс?
Во-первых, раньше у него работало 7 распиловочных станков местного производства, теперь один станок LT300 и один станок LT40.
Во-вторых, налицо существенная экономия в рабочей силе, так как механизированы операции по транспортировке материала.
В-третьих, теперь у станков работает 6 операторов вместо прежних 9 (в каждую смену — один оператор LT300 и один оператор LT40).
В-четвертых, поскольку парк оборудования уменьшился, снизились затраты на обслуживание станков, уменьшилась потребность в ленточных пилах и запчастях. Соответственно снизилась себестоимость готовой продукции.
Но это, пожалуй, еще не самое главное.
Главное — перспектива
Совсем недавно в Латвии работало почти 2000 ленточнопильных станков. Сейчас осталось несколько сотен. Почему? Скандинавы построили здесь 5 гигантских заводов минимальной производительностью 1000 м3 в смену. Конкурировать с такими гигантами многим оказалось не под силу: мелкие и средние фирмы закрылись или перепрофилировались. Но только не "Маурини"!
"Чтобы выжить на рынке, где доминируют глобальные компании, нужна гибкая технология, — считает Вилмарс Янсонс. — "Маурини" имеет современное оборудование, которое легко адаптируется к любым заказам на распиловку. Любая порода древесины, любой диаметр, любой сортамент продукции и отличное качество распила — с такой технологией предприятие "Маурини" не просто выживает — оно успешно развивается!"
Легко ли быть первым?
Виталий приобрел комплекс LT300 первым в Европе. Фактически он не имел ни одного отзыва об этом станке от других пользователей.
"У меня не было опасений, — говорит он.- Во-первых, это не такие уж большие деньги. А во-вторых, я был уверен, что станок их отработает".
Быть первым — выигрыш во времени. Прошло полгода, и у "Маурини" хороший уровень производительности, который все еще продолжает расти. "Машина не подкачала, — резюмирует Виталий. - LT300 — отличный станок".
Wood-Mizer разработал ленточнопильный станок LX250, предназначенный для деревообработчиков и плотников, которым необходимо пилить лафет, слябы и доски шириной до 138 см. Внутри большого семейства узколенточных пилорам Wood-Mizer новая машина LX250 ...
Как менеджер нашей лесной фермы, я был убежден, что нам нужен способ превращения наших деревьев в пиломатериалы, пишет Дэйв Бойл в Wood South Africa & Timber Times. Мы продали несколько деревьев лесорубам, но были разочарованы низкими ценами, ...
Гигантские бревна проще всего пилить там, где их валят. Решение Logosol Big Mill представляет собой полный комплект оборудования, который предоставляет уникальные возможности использовать ценные гигантские бревна. Так удается получать широкие ...
Цепная лесопилка Logosol F2 Farmer представляет собой ультрапортативный лесопильный агрегат, который может легко обрабатывать бревна диаметром до 60 сантиметров. Кроме того, он настолько легок, что его можно поднимать и перемещать вручную. Рама ...
Пила вертикального формования Vertical Shape Saw, VSS, от USNR превосходит традиционные системы с фиксированной оправкой. Будучи оснащенной дополнительными профилирующими головками, VSS преобразует бревно в доски всего за один проход. VSS ...
Крис Кук из Клэмэт Фоллз, штат Орегон, прошел путь от коммерческого пилота до создателя производства древесины для изготовления ящиков и других изделий, лесопильного бизнеса Cook Woods. Я работал на небольшую пригородную авиакомпанию, любил авиацию, ...
Не так давно в компании Woodland Tree была установлена пилорама Wood-Mizer, предназначенная для распиловки тяжелых стволов диаметром до 167 сантиметров. Несмотря на большие размеры и большую ширину ленточных пил, а это полотна шириной 50-75 ...
Очень большие деревья можно встретить не только в лесу, но и в старых парках и садах. Часто при валке деревьев бывает трудно найти подходящие инструменты для раскроя бревен на ценные доски. Негабаритный ствол легче всего раскраивать на том месте, ...
Столкнувшись с посткризисными трудностями, словенская лесопильная компания документирует свои успешные усилия по диверсификации и увеличению прибыли за счет внедрения пилорамы LT10. Общеизвестно, что экономические спады приносят трудности, но мало ...
Возможно, Serra Africa SL 130/160 является одной из первых пилорам, пилящих гигантские бревна. Так или иначе, в мобильной лесопильной отрасли это уникальное явление. Данный агрегат разработан специально под экстремально жесткие и тяжелые бревна ...
Агрегат Alpina KE 90 от Serra является идеальной пилорамой для тех, кому нужен высококачественный станок для пиления превосходного качества по более доступной цене. Это частично достигается за счет использования элементов профессиональной ...
Впервые представленная в 2002 году компанией SERRA пилорама модели SL Bavaria неоднократно зарекомендовала наилучшим образом во всех климатических зонах мира и постоянно улучшается на основе накопленного компанией опыта. Эта прочная, практически ...