Программное обеспечение для контроля энергопотребления и расчета с потребителями электроэнергии


Белорусское предприятие "Автоматизация-2000" существует уже шестой год. В рамках разработки информационно-технологического комплекса предприятия его специалистами создан ряд систем, реализующих функции телеуправления, сбора и обработки телемеханической информации.

Эти системы с программами верхнего уровня ("АРМ Телемеханики", "АРМ Диспетчера", "АРМ Энергетика", "АРМ Учета") способны работать как автономно, так и в комплексе. Такие системы установлены и успешно эксплуатируются на таких предприятиях, как МТЗ и Минские кабельные сети, на газокомпрессорных станциях концерна "Белтрансгаз", а также на ряде предприятий Брестской области.

Большинство систем представляют собой многоуровневые системы сбора и обработки данных.
Нижний уровень реализуется на базе микроконтроллеров фирмы B&R (Австрия). Основываясь на опыте внедрения средств автоматизации в энергетике, специалисты предприятия разработали ряд аппаратных средств, успешно используемых при реализации нижнего уровня систем.
Программное обеспечение систем учета электроэнергии включает "АРМ Учета" (сбор и обработка данных об энергопотреблении с одной или нескольких удаленных станций сбора данных, представление информации в виде графиков и таблиц с сортировкой по типам энергии, с учетом тарифных зон), "Удаленный доступ к данным" (доступ к данным "АРМ Учета" по модему; программа формирования финансовых документов формирует отчет о потреблении электроэнергии в формате MS Excel, расчет ведется для различных типов тарификации: двухставочного тарифа и позонного учета) и "АРМ Учета-М" (программа для осуществления контроля со стороны энергоснабжающей организации, позволяет контролировать предприятия-абоненты, получая по запросу такие данные об энергопотреблении, как графики нагрузок и показания счетчиков, позволяет просматривать данные в виде графиков и таблиц с учетом тарифных зон).

Комплекс учета электроэнергии "АРМ Учета", устанавливаемый на предприятии
Система учета электроэнергии предприятия представляет собой двухуровневую систему сбора и обработки данных о потреблении электроэнергии. Система нижнего уровня реализуется на базе контроллеров B&R с соответствующим программным обеспечением и обеспечивает выполнение функций сбора и первичной обработки информации с датчиков потребления электроэнергии (счетчиков).
Система верхнего уровня реализуется на базе IBM PC с установленным программным обеспечением "АРМ Учета". В настоящее время в комплект программного обеспечения входят следующие программы: "АРМ Учета” (сбор, обработка, визуализация и хранение данных; установка сетевой версии "АРМ Учета" позволяет организовать несколько рабочих мест с возможностью доступа к информации об энергопотреблении), "Удаленный доступ к данным" (передача данных по модему (коммутируемая линия) в энергоснабжающую организацию) и "Формирование финансовых документов" (составление отчета о потреблении электроэнергии на предприятии).

Удаленный доступ к данным
Программа работает в фоновом режиме. При загрузке/настройке инициализирует модем для работы в режиме автоподнятия трубки. При этом система с "АРМ Учета" рассматривается как удаленная станция сбора данных для программы "АРМ Учета-М", которая устанавливается на контролирующем предприятии. В настоящее время система "АРМ Учета-М" установлена на предприятии "Барановичские электрические сети".

Формирование финансовых документов
Программа использует данные "АРМ Учета" и данные ручного ввода (для нетелемеханизированных точек учета). Точки учета объединяются в группы учета. Для каждой группы назначается тип тарификации (трехзонный учет или двухставочный тариф) и формируется список точек учета с признаком суммирования/вычитания в зависимости от схемы электроснабжения предприятия. Отчет формируется за выбранный промежуток времени (расчетный период) с учетом выходных и праздничных дней. Результатом расчета является файл MS Excel, который содержит данные с детализацией по точкам учета и группам учета и итоговый документ — счет за потребленную электроэнергию.

Комплекс учета электроэнергии "АРМ Учета-М", устанавливаемый в энергоснабжающей организации
Система учета электроэнергии предприятия представляет собой двухуровневую систему сбора и обработки данных о потреблении электроэнергии. Система нижнего уровня реализуется на базе контроллеров B&R с соответствующим программным обеспечением и обеспечивает выполнение функций сбора и первичной обработки информации с датчиков потребления электроэнергии (счетчиков).
Система верхнего уровня реализуется на базе IBM PC компьютеров с установленным программным обеспечением "АРМ Учета". В настоящее время в комплект программного обеспечения входит программа "АРМ Учета-М": сбор, обработка, визуализация и хранение данных по нескольким предприятиям; опрос предприятий по модему (коммутируемая линия).

"АРМ Учета-М"
Текущие значения параметров потребления электроэнергии выводятся на экран в виде таблиц трехминутных и получасовых значений мощности. "АРМ Учета" производит сбор данных о потреблении электроэнергии в виде графиков получасовых значений мощности за сутки с разделением по типам энергии (активная, реактивная-прием, реактивная-отдача) и по зонам учета (для трехзонного учета электроэнергии) с выделением максимумов потребления. По данным суточных графиков ведется архив потребления электроэнергии. Данные архива могут быть выведены на экран дисплея или на печать в виде графиков и таблиц потребления электроэнергии за сутки и за месяц.
Системы информационно-технологического комплекса предприятия сдаются под ключ.

Предприятие "Автоматизация-2000" производит весь комплекс работ по привязке систем к реальному объекту, поставку оборудования, внедрение и первичную настройку систем и программного обеспечения.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 09 за 2004 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость