Аризонские электростанции переходят на дрова


APS — самая крупная и наиболее длительно функционирующая энергоснабжающая компания Аризоны (США), обслуживающая около 902 тыс. потребителей одиннадцати из пятнадцати графств штата.

Игэр (графство Эпэйч) находится приблизительно в 322 км к северо-западу от Феникса — столицы штата. 17 февраля 2004 г. здесь началась реализация чрезвычайно перспективного Аризонского биомасс-проекта — был введен в эксплуатацию Игэрский завод по переработке некондиционной древесины в так называемую биомассу (иными словами, щепу). Внедрение данной бизнес-идеи будет способствовать оздоровлению расположенного близ Игэра лесного массива Эпэйч-Ситгривз.
В ходе прореживания лесного массива будет заготавливаться сырье, необходимое для работы этого первого в Аризоне биомасс-завода, созданного в рамках проекта оздоровления лесов штата.

Древесина, заготовленная при прореживании и расчистке крайне пожароопасных аризонских лесов — это топливо, которого достаточно для работы электростанции, способной снабжать электроэнергией до 3 тыс. жилых и общественных зданий. Проект, о котором идет речь, имеет очень большое значение для APS, так как закладывает фундамент для дальнейшей успешной деятельности в эколого-энергосберегающей области.
Большая часть суммы, потребовавшейся для строительства завода (примерно $4 млн), внесена APS. Управление заводом будет осуществлять компания Western Renewable Energy. В соответствии с требованиями Arizona Environement Portfolio Standard к 2007 г. APS должна будет вырабатывать 1,1% всей генерируемой компанией электроэнергии с использованием возобновляемых источников. Так что внедрение производства из древесины, получаемой при прореживании лесных массивов, придется APS как нельзя кстати.

Пуск и эксплуатация завода в Игэре поможет разработать программу и типовую схему строительства заводов по производству биомассы с использованием аналогичной технологии в других графствах Аризоны. Данная технология позволяет перерабатывать и сухостой, получаемый в ходе расчистки леса, и древесные отходы, образующиеся при подстригании и обрезании деревьев и кустарников. В результате получается, что весьма актуально, чистое топливо. И существенно снижается процент лесных пожаров.
Непрерывная работа электростанции, использующей чистое топливо, требует непрерывной работы биомасс-завода, последнее же возможно лишь при непрерывном подвозе древесных отходов. В результате леса становятся более чистыми и менее пожароопасными.

Разумеется, данная технология требует использования на энергогенерирующих предприятиях APS специальных котлов для сжигания щепы, вырабатываемой и поставляемой заводом. В результате внедрения описываемой технологии APS планирует снизить суммарный годовой выброс СО2 до 15 тыс. т. Стволы, сучья, кора, древесные отходы, образующиеся на лесосеках, которые раньше сгорали во время лесных пожаров, поддерживая их распространение, теперь сжигаются в бойлерах. Процесс этот контролируется в экологическом отношении, что и позволяет минимизировать нежелательные выбросы.
Строительство завода компания Western Renewable Energy начала в 2001 г. с поиска финансового партнера. И именно компания APS дала свое согласие на участие в проекте в феврале 2002 г.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 09 за 2004 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость