Строительство и Интернет: домик в деревне

Близится весна, дни становятся все теплее, сходит снег, трещит лед на реках, пробивается первая зелень, и все чаще начинают посещать мысли о приближающемся отпуске. Смена обстановки — что может быть важнее в этом случае? Некоторые предпочитают уезжать за границу, на теплое море, но большинство по-прежнему предпочитает отдыхать, наслаждаясь теплом и уютом своих загородных домиков, спрятавшихся от посторонних глаз за заборами.

Но для начала необходимо свой дом построить. Можно это делать собственными руками, но занятие это долгое и неблагодарное (один мой хороший знакомый уже шесть лет пытается в одиночку выстругать себе подходящую хатку), поэтому лучше довериться профессионалам, которые дом построят, забором обнесут и оставят вас в тишине и спокойствии.

Для начала остановимся на сайте совместного белорусско-польского предприятия ЭТНА (http://www.etna.by.com/), основная сфера деятельности которого как раз и распространяется на строительство деревянных загородных домиков. Первое, что бросается в глаза — двуязычность сайта. Кроме "родного" русского языка, имеется еще и интернациональный английский. Таким образом, потенциальные заказчики из Западной Европы не уткнутся носом в языковой барьер, а в полной мере получат всю интересующую их информацию.

Дизайн сайта отличается уютом и простотой: это обеспечивается благодаря бежевым и горчичным тонам, стилизованному шрифту пунктов меню и изящному логотипу предприятия. А вот с тематическими разделами возникла несуразица. И дело не в том, что их всего три, просто не все они соответствуют своему названию. Так, в разделе "О нас" вы ничего не узнаете "о них". Из него можно лишь почерпнуть информацию о том, как приятно жить в деревянном доме и что ЭТНА может вам в этом помочь. Конкретно о предприятии ни строчки. Зато там же можно полюбоваться на внушительный фотоальбом с фотографиями их предыдущих проектов. А вот уже в разделе "Продукция", кроме технической информации о материалах и типах построек, можно познакомиться с историей ЭТНА. Понравилось, что рисунки с планами внутреннего устройства домов нарисованы от руки, достаточно профессионально и красиво, но им, как и фотографиям, не хватает четкости. В разделе "Контакты", кроме адреса, телефонов и электронной почты, присутствует и карта, чтобы люди долго не плутали по району в поисках места дислокации предприятия.

В целом сайт создает приятное впечатление, но несоответствие содержания тематических разделов их названиям, низкое качество фотографий и отсутствие расценок на услуги никак нельзя приписать к достоинствам.

Но дом мало построить. Для поднятия настроения и ощущения безопасности от посягательств злонамеренных личностей надо еще и заборчик поставить. Желательно красивый и крепкий. И повыше. Решились? Тогда вам по адресу http://archbet.comна сайт предприятия "АРХБЕТ" под названием "Красивые заборы". Сайт такой же, как и заборы, т.е. красивый, стильный и строгий одновременно, а кроме того, еще и функциональный. В наличии имеется набор из всех классических разделов: "О компании", "Продукция", "Оборудование", "Прайс-лист", "Контакты"… только не все они имеют наполнение. В частности, что скрывается за загадочной надписью "Оборудование", останется тайной за семью замками. В остальном же придраться не к чему: четко, сжато, без лишней воды. Расскажут, покажут, ознакомят с ценами, покажут карту с местом дислокации "красивых заборов" и даже позволят воспользоваться формой быстрой отправки сообщений.

Есть только одно "но". Дело в том, что для комфортного путешествия по Интернету существует много программ (иначе браузеров), пальму первенства среди которых уверенно держит Internet Explorer (IE), но много людей также пользуются услугами Mozilla и Opera. Так вот, Opera'тивники, к которым я отношу и себя, будут неприятно удивлены, увидев, как необычно отдельные странички данного сайта выводятся на экран. Это нельзя отнести к минусам: многие сайты некорректно работают с браузерами, отличными от IE, но на них обычно имеется соответствующая рекомендация: "Данный сайт предназначен для работы под IE версии 5.5 и выше" или что-то вроде этого. Так что имейте в виду.

Виталий Казунов,lockust@tut.by
Продолжение следует


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 09 за 2004 год в рубрике новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость