Инвестиционные проекты «Беллесбумпрома»


Концерном "Беллесбумпром" рассматриваются предложения о создании совместных производств с привлечением иностранных инвестиций по следующим отраслевым проектам:
1. Организация лесопильного производства с использованием оборудования итальянских компаний.
2. Организация производства клееной фанеры с использованием финского оборудования.

Важнейшие инвестиционные проекты
В 2004-2006 гг. концерном планируются к реализации три важнейших инвестиционных проекта:
1. Завершение строительства 2-го пускового комплекса производства небеленой целлюлозы ОАО "Светлогорский ЦКК". Реализация проекта позволит обеспечить выход завода на проектную мощность по варке целлюлозы в объеме 115 тыс. тонн в год, а также повысить эффективность использования мелкотоварного древесного сырья в республике. На сегодняшний день проведены прединвестиционные исследования, заключены договора на закупку и поставку оборудования, разработан график поставки оборудования и проведения строительно-монтажных работ. В настоящее время строительство завершено на 70%. Для завершения работ необходимы инвестиции в объеме 15 млн долларов США, прорабатывается вопрос об источниках финансирования.

2. Организация производства древесностружечных плит улучшенного качества в ОАО "Витебскдрев". Реализация проекта позволит полностью обеспечить предприятия мебельной промышленности Беларуси качественной облицованной древесностружечной плитой и увеличить экспортный потенциал изготавливаемой мебели. В настоящее время проведены прединвестиционные исследования, подготовлен бизнес-план проекта, проводятся переговоры с поставщиками оборудования. Инвестиции в проект оценены в 39,5 млн евро.

3. Строительство завода газетной бумаги в г. Шклове.
В настоящее время газетная бумага в Беларуси не производится. Строительство завода в г. Шклове обеспечит выпуск высококачественной бумаги (каландрированной и мелованной) и ее реализацию как на внутреннем рынке страны, так на рынках СНГ и Западной Европы. Таким образом, производство газетной бумаги будет направлено на импортозамещение и одновременно увеличит экспортный потенциал страны.
В настоящее время проводятся проектно-изыскательские работы, ведутся переговоры с потенциальным инвестором о поставке оборудования. Сумма необходимых инвестиций составляет 396 млн долларов США.

Инф. концерна "Беллесбумпром"


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 09 за 2004 год в рубрике новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость