Выбор материала для возведения стен
Выбор материалов и конструкций стен зависит от многих факторов. Здесь и климатические условия, и архитектурное решение здания, и, наконец, наличие местных строительных материалов, их физико-механические и экономические показатели.
Срок службы дома во многом определяет долговечность стен. Так, наружные стены должны иметь соответствующие нормативам теплозащитные качества, обладать морозостойкостью, быть паро- и воздухонепроницаемыми, то есть в любое время года обеспечивать в помещениях необходимый температурно-влажностный режим. Необходимо, чтобы наружные и внутренние стены обладали определенными звукоизолирующими свойствами, а выбранные материалы и конструкции отвечали всем техническим требованиям.
Термическое сопротивление многослойной стены зависит от толщины и коэффициента теплопроводности материала каждого слоя. Если влажность стеновых материалов повышается, то их теплозащитные свойства ухудшаются. Характеристики стеновых материалов приведены в таблице.
Стены из ячеистого бетона. В малоэтажном строительстве все большую популярность приобретают стеновые блоки из ячеистого бетона, основным видом которого является автоклавный газобетон. Этот материал состоит из портландцемента, извести и молотого кварцевого песка. Высокопрочная ячеистая структура образуется в результате поризации формовочной массы газом, выделяющимся при взаимодействии газообразователя (алюминиевой пудры) с гидроксидом кальция. Автоклавная обработка повышает прочность материала, уменьшая капиллярную пористость. Образовавшиеся мелкие сферические поры не заполняются при объемном водонасыщении. Крупные российские производители изделий из ячеистого бетона — Санкт-Петербургский, Самарский и Липецкий заводы — поставляют стеновые блоки определенных геометрических размеров, что позволяет выполнять кладку не только из цементно-песчаной растворной смеси, но и на специальном минеральном клее. Толщина швов в кладке не превышает 3 мм. Таким образом улучшаются теплотехнические свойства стен, поскольку исключается образование мостиков холода из-за цементно-песчаного шва. Стены из ячеистого бетона не препятствуют воздухообмену, то есть способны "дышать", а благодаря высокой паропроницаемости — регулировать влажность воздуха. В результате во внутренних помещениях устанавливается благоприятный климат, близкий к микроклимату деревянных домов. Этот материал обладает также и шумопоглощающими свойствами. Для наружной отделки стен из ячеистого бетона рекомендуется использовать влагозащитные паропроницаемые покрытия, например, водно-дисперсионные акриловые краски. Можно облицевать стены лицевым кирпичом. Однако в подобном случае необходимо предусмотреть воздушный зазор и вентиляционные продухи.
Некоторые застройщики возводят дома, в которых из ячеистого бетона сделаны не только стены, но и плиты перекрытия, покрытия, перемычки и др. Некоторые домостроительные заводы, например, Липецкий, производят по немецкой технологии дома, почти полностью выполненные из ячеистого бетона.
Стены из керамзитобетона. Если в качестве заполнителя применять керамзит, то можно будет производить строительные блоки и другие строительные изделия относительно малой плотности (500-1200 кг/м3). Физико-механические и теплотехнические характеристики керамзитобетонных блоков во многом зависят от вида песка, использованного при их изготовлении. Высокими теплозащитными свойствами при низкой массе обладают изделия, в состав которых входит перлитовый песок, правда, прочность их невысока.
Коэффициент теплопроводности керамзитобетона плотностью 1200 кг/м3 немного меньше, чем у пустотного кирпича. Вместе с тем, из-за керамзита этот материал имеет крупнопористую структуру, поэтому обрабатывается (пилится, штробируется) хуже, чем ячеистый бетон. Эксплуатационные и теплоизоляционные свойства керамзитобетонных блоков удалось улучшить за счет поризации.
Монолитные стены. Стены монолитных домов возводятся с применением сборно-разборных опалубочных систем или несъемных опалубок. В первом случае стены, как правило, выполняются из тяжелого бетона. Фасады дополнительно утепляются либо утеплитель размещается внутри стены при заливке бетона в опалубку. Однако такая технология экономически оправдана лишь при строительстве сразу нескольких домов или коттеджных поселков.
Сегодня популярны различные технологии монолитного бетонирования стен с использованием несъемных опалубок, которые после завершения бетонирования становятся элементами стены и выполняют декоративную или теплоизолирующую функцию. Выделяют два основных направления. Первое основано на применении пенополистиролбетонных пустотных блоков. После сборки части стены полость заполняют армированным бетоном. Функции утеплителя выполняет сама опалубка, бетонное ядро обеспечивает прочность конструкции.
Второе направление базируется на использовании в качестве несъемной опалубки древесно-цементных, цементно-стружечных плит и т.п. Например, компания "Алькомп-Европа" разработала оригинальную технологию возведения монолитных стен с применением древесно-цементных плит. Опалубка собирается одновременно по всему контуру дома на плоской ровной поверхности (фундаментной плите, перекрытии цокольного этажа). На плиту, формующую наружную поверхность стены, наклеивают утеплитель (минвату, пенопласт). Толщину стены регулируют с помощью стальных стяжек, при необходимости устанавливают арматуру. Сначала бетонирование ведется на высоту 300-400 мм, а затем — на весь этаж включая перекрытие, горизонтальная опалубка которого выполняется также из древесно-цементной плиты. При такой конструкции плиты точка росы выводится на внешнюю поверхность бетонного ядра. Масса бетона создает дополнительный температурный буфер, если изменяется температура окружающей среды. Технология позволяет использовать для заливки ядра легкие бетоны, например, пенобетон. В отличие от газобетона, его можно получать непосредственно на строительной площадке при помощи специального оборудования.
А теперь — о технологии возведения эффективных каркасно-монолитных стен с применением несъемной опалубки и пенополистиролбетона (технология КНОМ). Наполнителем для этого материала являются вспененные гранулы пенополистирола. Несущую функцию выполняет деревянный или стальной каркас. Его обшивка, изготовленная из штучных (кирпич, блоки) или плитных материалов (ЦСП, ДСП), играет роль несъемной опалубки, внутреннее пространство которой заполняется пенополистиролбетоном. Благодаря плитным материалам удается уменьшить или полностью исключить штукатурные работы. Толщина стены не превышает 25 см. Пенополистирольную смесь приготавливают и укладывают с помощью комплекта мобильного технологического оборудования.
Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 08 за 2004 год в рубрике бетон