Водоразбавляемые сухие смеси для ремонта и герметизации


Эти водоразбавляемые сухие смеси предлагает российское научно-производственное объединение "НовТехСтрой" — их разработчик и изготовитель.

РС-1 — смесь на основе портландцемента нормированного минералогического состава, функционированного песка определенного гранулометрического состава, фибронаполнителя и специальной минерально-химической добавки. В состав РС-2 дополнительно включен крупный заполнитель. При смешивании их с водой получаются подвижные, не расслаивающиеся, безусадочные растворы. Эти растворы, приготовленные на основе РС-1 и РС-2, не дают усадки, имеют высокую прочность на сжатие и изгиб, адгезию к бетону и металлу, устойчивость к агрессивным средам и воздействию окружающей среды. Они рекомендуются для выполнения восстановительных ремонтных работ при разрушении бетона на глубину соответственно до 50 (РС-1) и до 100 м (РС-2). Минимальная толщина наносимого слоя раствора составляет соответственно 20 и 30 мм. Операция выполняется как вручную, так и механизированным способом.

Область применения раствора РС-1:
— ремонт несущих железобетонных конструкций, воспринимающих статические и небольшие динамические нагрузки;
— ремонт бетонных покрытий дорог, мостов, аэродромов (заделка сколов кромок плит, выбоин, раковин, трещин в покрытиях);
— ремонт бетонных покрытий полов производственных зданий (в т.ч. при наличии протечек масел и смазочно-охлаждающих жидкостей);
— ремонт железобетонных конструкций водоводов, станций аэрации и очистных сооружений;
— омоноличивание стыков сопряжений сборных железобетонных конструкций (в т.ч. для тоннелей);
— защита от проникновения в бетон воды, содержащей сульфаты и хлориды (в т.ч. морской воды);
— устройство бетонных и ж/бетонных фундаментов под оборудование;
— устройство бетонных и ж/бетонных конструкций, эксплуатирующихся в водной среде.

Для получения 1 м3 раствора РС-1 необходимо 1500 кг сухой смеси, а количество воды принимается из расчета 3,0-3,5 л на 25 кг материала (бумажный мешок). Расход РС-1 на 1 м2 принимается в зависимости от толщины его нанесения в 2, 3, 4 и 5 см и равен соответственно 34, 51, 68 и 85 кг.
Область применения РС-2 совпадает с указанными выше позициями РС-1, за исключением ремонта бетонных покрытий полов производственных зданий. Для получения 1 м3 раствора РС-2 необходимо 1600 кг сухой смеси, а количество воды принимается из расчета 1,7-2,0 литра на 25 кг материала (бумажный мешок). Расход на 1 м2 принимается в зависимости от толщины его нанесения в 0,5, 1, 2, 3 и 4 см и равен соответственно 8, 17, 34, 51 и 68 кг.
РС-3 и РС-4 имеют тот же состав, что и РС-1. При смешивании их с водой образуются тиксотропные, не расслаивающиеся безусадочные растворы. После их укладки они не дают усадки, имеют высокую прочность на сжатие и изгиб, адгезию к бетону и металлу, устойчивость к агрессивным средам и воздействию окружающей среды. РС-3 не сползает с вертикальных и горизонтальных поверхностей.
Область применения РС-3 полностью повторяет все позиции для РС-1, а РС-4 — все позиции для РС-2. Для получения 1 м3 раствора РС-3 и РС-4 необходимо соответственно 1500 и 1400 кг сухой смеси, а количество воды принимается из расчета 1,7-2,0 литра на 25 кг материала (бумажный мешок). Расход РС-3 принимается в зависимости от толщины его нанесения в 1, 2, 3, 4 и 5 см и равен соответственно 16,5, 33,0, 49,5, 66,0 и 82,5 кг. Расход РС-4 при толщине его нанесения в 0,3, 0,5, 1,0 и 2,0 см равен соответственно 4,5, 7,5, 15,0 и 30,0 кг.

Отличительной особенностью раствора РС-А является наличие в его составе металлической фибры. Материал рекомендован для выполнения восстановительных ремонтных работ при разрушении бетона на глубину до 50 мм. Минимальная толщина наносимого слоя раствора — 20 мм.
Материал можно использовать для выполнения строительных работ, осуществляемых:
— при ремонте несущих железобетонных конструкций, воспринимающих значительные динамические нагрузки (в т.ч. ударного характера);
— при ремонте стыков сопряжений элементов каркасов зданий, рассчитанных на восприятие сейсмических нагрузок;
— при ремонте подвальных помещений, конструктивные решения которых рассчитаны на восприятие взрывной волны.
1 м3 раствора РС-А — 1800 кг сухой смеси материала, воды — из расчета 1,7-2,0 литра на 25 кг материала (бумажный мешок). Расход в зависимости от толщины его нанесения в 2, 3, 4 и 5 см равен соответственно 40, 60, 80 и 100 кг.

Раствор ЧШ характеризуют быстрый набор прочности, высокая адгезия к наносимой поверхности, эффект расширения при наборе прочности. Область применения ЧШ распространяется в основном на омоноличивание узлов сопряжений и заделку швов между смежными железобетонными конструктивными элементами (в т.ч. зачеканку швов между элементами тоннелей и других конструкций подземных сооружений). 1 м3 раствора ЧШ: 1500 кг сухой смеси, количество воды — из расчета 3,0-3,5 литра на 25 кг материала. Расход раствора в зависимости от толщины его нанесения в 0,5, 1,0, 2,0, 3,0 и 4,0 см — соответственно 8, 16, 32, 48 и 64 кг.
Материал НБМ применяется для нанесения раствора методом набрызга. Отличительные особенности: низкий отскок материала при набрызге, быстрый набор прочности, высокая адгезия к наносимой поверхности.

Применяется для:
— создания временной или постоянной кровли для горной выработки;
— усиления эксплуатируемых железобетонных конструкций;
— создания декоративных и защитных покрытий для конструкций и элементов зданий и сооружений;
— крепления откосов мостов, путепроводов и подобных им сооружений.
1 м3 раствора НБМ: 1500 кг сухой смеси, количество воды — из расчета 3,0-3,5 л на 25 кг. Расходы в зависимости от толщины его нанесения в 3, 5, 10, 15 и 20 см — соответственно 49,5, 82,5, 165, 247,5 и 33 кг.
Материал НБС применяется для нанесения раствора методом набрызга. Отличительные особенности материала, метод его нанесения, область применения и расчетное количество сухой смеси на 1 м3 раствора полностью совпадают с данными по материалу НБМ. Расход НБС в зависимости от его нанесения в 3, 5, 10, 15 и 20 см — соответственно 48, 80, 160, 240 и 280 кг. В число гидроизоляционных и герметизирующих материалов входят все нижеперечисленные.

ВТ и ВА — двухкомпонентные герметики холодного отверждения соответственно с повышенной текучестью и повышенной вязкостью, а также с высокой адгезией к основным строительным материалам. Состоят из герметизирующей и отверждающей паст, которые смешивают непосредственно перед применением в соотношении 10:1. Герметики не содержат растворителей, сухой остаток в них составляет 100%. Температура нанесения герметиков — от -10°С до +40°С. Они могут наноситься на влажные, но не покрытые водой поверхности. После вулканизации представляют собой резиноподобные материалы. Отверждение герметиков происходит в течение 1-7 суток в зависимости от температуры и влажности окружающей среды. Материалы обладают гидролитической и химической стойкостью, в т.ч. к бензину, маслам, озону, а также к ультрафиолетовому облучению. Выдерживают длительный контакт с грунтовыми водами, в т.ч. имеющими слабокислую и слабощелочную среды.

Материал ВТ предназначен для герметизации узких швов и полостей бетонных и железобетонных конструкций — в частности, деформационных швов в мостовых сооружениях, тоннелях, продольных швах между смежными плитами покрытий и перекрытий. Допустимая деформативность швов составляет до 50%. Материал ВА имеет практически одинаковую с ВТ область применения и вдобавок ориентирован на ликвидацию дефектов на вертикальных и горизонтальных поверхностях бетонных и железобетонных конструкций и выполнение с его помощью поверхностной гидроизоляции фундаментов. Расход герметиков ВТ и ВА на 1 м2 в зависимости от толщины их нанесения в 3 и 5 см — соответственно 4,8 и 8,0 кг.
ДА и СН — двухкомпонентные герметики холодного отверждения с повышенной светостойкостью и с улучшенным комплексом физических свойств, высокой адгезией к основным строительным материалам (бетону, металлу, полимербетону, пенобетону, штукатурке, кирпичу, дереву). Состоят из герметизирующей и отверждающей паст, которые смешивают непосредственно перед применением в соотношении 10:1. Герметики не содержат растворителей, сухой остаток составляет 100%. Температура нанесения герметиков — от -10°С до +40°С. Могут наноситься на влажные, но не покрытые водой поверхности. После вулканизации представляют собой резиноподобные материалы. Отверждение ДА и СН происходит в течение 1-7 и 1-3 суток соответственно в зависимости от температуры и влажности окружающей среды. Герметики гидролитически и химически стойкие, в т.ч. к бензину, маслам, озону, устойчивы к ультрафиолетовому облучению. Выдерживают длительный контакт с грунтовыми водами, в т.ч. имеющими слабокислую и слабощелочную среды.

Материал ДА предназначен для герметизации швов покрытий автодорог и аэродромов, наземных частей фундаментов, отмосток и других бетонных и железобетонных конструкций, подверженных воздействию солнечных лучей. Допустимая деформативность швов составляет до 50%. Материал СН предназначен для заделки дефектов и герметизации швов в бетонных, железобетонных и металлических конструкциях и узлах их сопряжений, к которым предъявляются повышенные требования по гидроизоляции (мосты, тоннели, конструкции подземных сооружений, стыки плит перекрытий и покрытий, металлические трубопроводы, емкости). Допустимая деформативность швов составляет до 50%. Расход герметиков ДА и СН на 1 м2 в зависимости от толщины их нанесения в 3 и 5 см — соответственно 4,8 и 8,0 кг.
ПГ и ВП — двухкомпонентные герметики холодного отверждения (первый — в водной среде) в течение соответственно 1-3 и 1-7 суток. Все остальные данные аналогичны представленным для герметиков ВТ, ВА, ДА и СН.

Герметик ПГ предназначен для эксплуатации во влажной среде и может использоваться для заделки дефектов в швах бетонных и железобетонных конструкций мостов, тоннелей и других конструкций подземных сооружений, в стыках плит покрытий и перекрытий. Герметик ВП предназначен для заделки дефектов и герметизации стыков сопряжений и деформационных швов бетонных, железобетонных и металлических конструкций, воспринимающих динамические и знакопеременные нагрузки в мостах, подземных сооружениях, покрытиях и перекрытиях. Расход герметиков ПГ и ВП на 1 м2 в зависимости от толщины их нанесения в 3 и 5 см — соответственно 4,8 и 8,0 кг.
Ориентировочные стоимостные показатели по некоторым видам быстротвердеющих безусадочных бетонных смесей и гидроизоляционных и герметизирующих материалов, выпускаемых НПО "НовТехСтрой" (в евро за кг с учетом НДС): РС-1 — 0,55; РС-2 — 0,59; РС-3 — 0,59; РС-4 — 0,84; РС-А — 0,84; НБМ — 0,4; ВТ — 4,4; ВА — 4,6; ВП — 4,8.

Подготовил Вячеслав ГИЛЕВИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 07 за 2004 год в рубрике экономика

©1995-2022 Строительство и недвижимость