Бельгийское флоат-стекло соответствует тенденциям архитектуры


Специальное или так называемое архитектурное стекло находит значительное применение в практике проектирования и строительства как в виде самостоятельного конструктивного элемента, так и в качестве составной части конструкций. В числе изготовителей такого вида стекла — в основном зарубежные компании, ведущая роль среди которых принадлежит концерну Glaverbel (Бельгия).

Выпускаемое концерном тонированное стекло Planibel представляет собой прозрачное бесцветное или окрашенное в массе (бронзовое, серое, зеленое, синее) флоат-стекло. Это полированное стекло, тонированное с помощью оксидов металлов в момент, когда стекло находится в расплавленном состоянии. Оксиды металлов придают стеклу не только цвет, они также обеспечивают его энергетические и световые свойства.
Цветной Planibel характеризуется цветовым эффектом снаружи и изнутри здания, слабым отражением света и защитой от солнечного излучения в результате абсорбирования солнечной энергии. Благодаря фильтрующим свойствам, которые зависят от толщины стекла, цветной Planibel значительно сокращает напряжение глаз, вызываемое ослепительным солнечным светом. Объекты, которые видны через стекло, приобретают теплый приятный оттенок. Его можно сочетать с большинством конструктивных материалов, применяемых при строительстве фасадов. Благодаря абсорбционным свойствам цветное стекло значительно уменьшает энергопередачу в местах, подверженных сильному воздействию солнечных лучей. Размеры стекла — 321х200, 225, 255, 450, 510, 600 мм. Толщина — 3, 4, 5, 6, 8, 10, 12, 15, 19 мм.

Planibel Azur — это прозрачное флоат-стекло, соответствующее современным тенденциям архитектуры. Объединяет в себе новый взгляд на применение стекла в дизайне с превосходными фотометрическими данными. Его преимущества: новый светло-голубой оттенок, превосходные рабочие характеристики, возможность использования в производстве стеклопакетов, а также в производстве многослойного стекла. В комбинации с низкоэмиссионным стеклом снижает солнечный фактор и увеличивает степень теплоизоляции. Идеально подходит для административных и коммерческих зданий в умеренном климате. Может использоваться в стеклопакетах в комбинации с низкоэмиссионным стеклом для снижения солнечного фактора и увеличения степени теплоизоляции. Применяется в двухслойных фасадах, где свойственные ему качества уменьшают солнечный фактор всего фасада, не сильно влияя на прохождение света. Размеры стекла — 321х225, 450, 600 мм. Толщина — 4, 6, 8, 10 мм. Цвет — стандартный, лазурный.

Planibel Priva-Blue — наиболее синее флоат-стекло на рынке. Прекрасно подходит для отделки интерьеров. Может быть подвергнуто дополнительной обработке (пескоструйная обработка, травление кислотой, зеркальная обработка, трафаретная печать и т.д.). Может использоваться в производстве стеклопакетов, ламинированного стекла. Незаменимо, когда требования касаются стекол с низким значением солнечного фактора и насыщенным цветом. Солнечный фактор до 40% (при одинарном остеклении) и интенсивный синий цвет делают это стекло идеальным для таких случаев. Может применяться для производства мебели. Размеры стекла — 321х225, 450, 600 мм. Толщина — 6, 8, 10 мм. Цвет — стандартный, прива-голубой.

А теперь о том, как следует хранить стекло и обращаться с ним. Стекло следует хранить в сухом, закрытом от воздействия прямых солнечных лучей месте на специальных полках без его провисания. Ни при каких обстоятельствах стекло не должно храниться в горизонтальном положении. Оно должно стоять на краю планки из дерева, фетра или другого подобного материала. Особая бережность должна быть применена для защиты стекла, особенно краев листа, от скола, царапин, избыточного давления и от разрушений при ударе. При получении стекла и перед остеклением, как рекомендуют специалисты, каждый лист стекла должен быть проверен на наличие дефектов. Поврежденное стекло для остекления непригодно. На края хранящегося стекла не должна попадать вода, так как она может оказаться между листами стекла и вызвать их разрушение. На строительной площадке стекло должно быть защищено от различных воздействий при сварке, бетонировании, штукатурке и склеивании. Во время хранения и транспортировки между листами стекла всегда должен быть предусмотрен защитный материал — например, бумага, резиновые прокладки или люцит. Во время перевозки и переноски стекла и изделий из стекла независимо от упаковки всегда следует помнить о том, что стекло — материал хрупкий, и неосторожное обращение может привести к его разрушению.

Подготовил Вячеслав ГИЛЕВИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 07 за 2004 год в рубрике материалы и технологии

©1995-2022 Строительство и недвижимость