Комбинированные окна из дерева и алюминия


Современные окна — это прежде всего современные материалы, из которых они изготовлены. А еще — комфортность, надежность, эстетика. Их задача — создавать в помещении хороший микроклимат. Вот почему выбору окон уделяется так много внимания. Публикуемый материал поможет такому выбору.

Не столь давно в Москве был зафиксирован пластиковооконный бум: старые деревянные рамы исчезали, заменяясь долговечным белым пластиком. И это понятно: качественно выполненные окна из ПВХ имеют ряд достоинств. Другим популярным материалом для профилей под стеклопакеты стал алюминий: он прочен и легок, новые технологии повысили его звуко- и теплоизолирующие характеристики, обработка поверхности преобразила внешний вид. Но бум вскоре прошел, сегодня вновь мода на все натуральное. Оконные рамы из дерева — относительно недорогого и экологически чистого материала — вновь стали популярными и престижными. Современные методы обработки, окраски дерева, новые технологии производства окон сделали его более долговечным, погодоустойчивым, улучшили эстетические качества.
Наиболее распространенные в изготовлении окон породы древесины — сосна и дуб, но не массив, а клееный брус. Материалы, применяемые для переплетов, имеют свои достоинства и недостатки. Стремление максимально использовать плюсы и свести к минимуму минусы каждого из них привели к созданию так называемых комбинированных окон. Они подразделяются на деревянно-алюминиевые, алюминиево-деревянные и деревянно-пластиковые. Для сопоставления цен взято окно размером 1,5х1,5 м (площадь — 2,25 м2) с двумя створками и двухкамерным стеклопакетом толщиной 32-36 мм.

Дерево-алюминий.Это наиболее распространенный тип комбинированных окон. Дерево — природный материал, имеющий низкую тепло- и звукопроводность, экологичный, хорошо вписывающийся в любой интерьер. Тем не менее, он нуждается в защите от внешних воздействий. Для защиты деревянной рамы используют алюминий. Это легкий, прочный и некорродирующий металл, обладает высокой устойчивостью к влияниям окружающей среды и в продолжение всего срока эксплуатации практически не требует ремонта. Долговечность алюминиевых конструкций — свыше 80 лет (минимальный расчетный срок службы). Алюминий лучше других материалов сохраняет свои структурные свойства при перепадах температур. После обработки поверхности алюминиевых изделий они становятся устойчивыми к коррозии, вызываемой дождем, снегом, жарой и смогом. Лидеры в производстве таких окон — Германия и Скандинавия. Хорошие российские окна изготавливаются по немецкой, финской, шведской технологиям, предполагающим разные варианты сочетания двух этих материалов.

Финский тип.В оконном блоке используются две раздельные створки. При этом внешняя выполнена из алюминия, а внутренняя — из дерева. Створки соединены между собой подвижно таким образом, что могут открываться либо одновременно, либо поочередно. Простой механизм, соединяющий створки, представляет собой металлический стержень, один конец которого жестко закреплен на наружной створке, а второй двигается по металлической гребенке, расположенной на внутренней раме. Стержень имеет фиксаторы, позволяющие закрепить створку в желаемом положении, чтобы она не стучала на ветру. Во внешнюю раму вставлено одинарное стекло, которое может быть и тонированным, и солнцезащитным, и зеркальным, и противоударным. Во внутреннюю раму монтируют стеклопакет. Толщина оконной коробки может колебаться от 95 до 210 мм. Чем больше расстояние между створками, тем более высокие показатели по тепло- и звукоизоляции имеет окно.
У окон с раздельными переплетами имеются и недостатки, но это только довольно большой вес и возможность открывания створок лишь в одной плоскости. Несомненное достоинство — возможность встроить между рамами солнцезащитные жалюзи, а также высокие показатели по теплоизоляции. На российском рынке такие окна представлены финскими фирмами Tiivi, Domus, Fenestra.

Внешне все изделия не имеют каких-то особых различий, но у каждого окна своя технологическая особенность. Так, в продукции Domus используется защитная технология: деревянные детали окна пропитываются в вакууме составом, не изменяющим естественный цвет древесины, что позволяет затем как угодно колеровать поверхность. Фирма Fenestra своей технологией предотвращает появление на поверхности коробки темных пятен (обычно они возникают из-за смолы, содержащейся в древесине) — на внутреннюю часть коробки наносится специальный защитный слой. Фирма Tiivi предлагает окна со спаренными створками, между которыми можно монтировать жалюзи, а также еще один вариант оконного переплета — внешняя алюминиевая створка со стеклом плюс две внутренние деревянные створки, соединенные между собой. Двухрамное окно Primus от Fenestra из сосны стоит $520-530, Domus — $560-580, TIIVI — $760-1000. Дубовое окно вдвое дороже, поскольку дуб требует более тщательной сушки и обработки. Возможен вариант, когда переплет створок изготавливают из сосны, а все остальное — из дуба ($800-900). Окна, выполненные по финской технологии российскими производителями, стоят на 10-15% дешевле импортных. Однако вакуумную пропитку россияне не делают, это — приоритет финнов.

Шведский тип.Это окно состоит из двух рам со спаренными переплетами: внешним (из алюминиевого профиля с одинарным стеклом) и внутренним (деревянным с двухкамерным стеклопакетом). Такие изделия представлены фирмой TIIVI. Толщина коробки — 90-105 мм. Возможно открывание окна в двух плоскостях, коробка не очень узкая, тем не менее, позволяет монтировать межрамные жалюзи. Такое изделие, выполненное, например, в Мурманске, стоит $860, финского производства — $1200.

Немецкий тип.Деревянная рама защищается алюминиевой накладкой, которую располагают по всему периметру окна. Но сама рама остается одинарной. Есть несколько способов крепления алюминиевой накладки: она может фиксироваться специальными клипсами или вплотную к деревянной раме. Специалисты считают, что крепежные клипсы оставляют между рамой и алюминиевой накладкой некоторый промежуток, обеспечивающий вентиляцию помещения и отток влаги. При этом алюминиевую накладку при необходимости несложно снять и затем опять поставить на место. Полагают, что такие окна по этой причине могут прослужить на 50 лет дольше. Еще один плюс конструкции с клипсами — возможность открывать створки в двух плоскостях. Окно с поворотно-откидными створками, выполненное по немецкой технологии с использованием материалов из Германии, стоит $750-780 (сосна) и $1450-1500 (дуб). Fenestra выпускает однорамные окна Fenix. Стоимость изделия из сосны — $570-590. Российские окна, выполненные по немецкой технологии, обойдутся в $500-590 (сосна), $550-560 (лиственница), $900-1475 (дуб).

Деревянные части окон этого типа при желании тонируются специальным колерующим составом и лаком на водной основе. Вместо этого можно окрасить изделия в самые разные цвета (это дешевле на 10-15%). Алюминиевый профиль тоже легко красится в любой цвет.
Алюминий-дерево. Такое окно имеет раму из алюминиевого профиля, отделанную изнутри деревом. Алюминиевая рама прочна, долговечна, хорошо защищена от любых атмосферных влияний. А из помещений окно выглядит уютным и теплым благодаря деревянным накладкам, выполняющим декоративную функцию.

Российский холодный климат "выбрал" системы "теплых" профилей при изготовлении алюминиевых окон. Наружная и внутренняя оболочки этих сборных профилей соединены термовставкой, или термомостом — изолирующими планками армированного стекловолокном полиамида. Термомост прерывает поток тепла, улучшая, таким образом, теплоизолирующие свойства конструкции. Ширина термоизолирующей вставки у разных производителей колеблется от 16 до 34 мм, но не должна быть менее 24 мм без учета той части полиамида, которая заделана в алюминиевый профиль (по опыту эксплуатации всевозможных "теплых" систем в России). Также термомост устанавливается между алюминиевой рамой и деревянной накладкой, поскольку они отличаются по степени теплового расширения.

Известны две основные технологии окраски алюминиевого профиля:
— анодирование — металл окисляют, чтобы на нем образовалась защитная оксидная пленка. Покрытие получается прочное, стойкое к атмосферному воздействию. Одним из его недостатков является довольно ограниченная цветовая гамма;
— нанесение лакокрасочного покрытия способом порошкового напыления. В цветовую гамму такого покрытия входят все цвета по каталогу RAL.
Деревянные накладки могут изготавливаться из разных сортов древесины, пропитанной специальными защитными составами. Толщина накладок — от 20 до 24 мм. Разнообразный дизайн деревянных частей профиля позволяет создавать окна любого стиля — от классики до модерна.

Достоинства таких окон — их пожаробезопасность. Кроме того, алюминий загрязняется гораздо медленнее, чем пластик, позволяет создавать окна любых форм и размеров, типов открывания и членения световых проемов. Еще одно преимущество алюминиевой рамы — легкий уход: ее не испортят никакие моющие средства. Качество комбинированных окон определяют стабилизирующие пропитки деревянных частей рамы; отверстие для смазки, предусмотренное в оконных петлях; уплотнитель из натурального каучука; защитная пленка, предохраняющая деревянные поверхности в процессе транспортировки и монтажа изделий.
Существуют комбинированные окна, рассчитанные на разные климатические условия. Есть даже модель для крайнего Севера, имеющая несколько термомостов с дополнительными пустотами внутри. Окно, выполненное по итальянской технологии с использованием итальянского профиля и дерева, стоит от $1350 (с накладками из дуба) до $1500 (с накладками из экзотических сортов древесины). Модель, рассчитанная на суровые климатические условия и снабженная двумя термомостами, стоит от $1500. Окно, выполненное по итальянской технологии, но из российских материалов, обойдется на 20% дешевле. Деревянные накладки могут быть самыми разными. Важно лишь обратить внимание на то, чтобы деревянная накладка не приклеивалась и не привинчивалась к деревянной раме.

Дерево-пластик.В этом случае деревянная рама с внешней стороны окна защищается пластиком. Пластик играет ту же роль, что и алюминий в деревянно-алюминиевых конструкциях. Полые профили из ПВХ и система влагоотвода надежно защищают окно от атмосферных воздействий и не требуют ухода. ПВХ-профиль крепится к дереву с помощью специальных держателей, снимающих напряжение, возникающее из-за различных коэффициентов расширения древесины и ПВХ. Стоит окно из соснового бруса $570, из дубового — $1085, из красного дерева меранти — $670.
Для современных окон разработан целый ряд дополнительных аксессуаров, каждый из которых выполняет свои конкретные функции:
— москитные сетки — защищают помещение от проникновения летающих насекомых и паукообразных;
— жалюзи — предохраняют пространство дома от солнца и посторонних глаз; монтируются как внутри помещения, так и внутри конструкции окна;
— свертывающиеся алюминиевые ставни (рольставни) — спасают от ветра, шума и других бытовых и атмосферных раздражителей; обеспечивают дополнительную теплоизоляцию и повышенную защиту окон от взлома;
— клапан свежего воздуха — служит для проветривания (с фильтром или без него).

Приходится констатировать, что, к сожалению, применение окон с двумя-тремя контурами уплотнения практически полностью останавливает приток свежего воздуха в помещение. Наиболее удачное решение этой проблемы — использование специальных оконных вентиляционных клапанов. Клапан может располагаться непосредственно на окне или рядом, в стене. Монтаж в стену очень трудоемок и довольно дорог. При установке на окно возможны два варианта действий: клапан либо заказывается вместе с окном, либо монтируется непосредственно через достаточно широкий переплет окна без его демонтажа и замены стеклопакета.

Есть модели как с управлением притоком воздуха, так и без него. Поскольку ситуации бывают разные, иметь возможность регулировать приток воздуха очень удобно. Предусматривается ручное или автоматическое регулирование. При ручном всегда возникает вопрос: когда, в какой комнате и насколько открыть клапан. Появились вентиляционные системы, позволяющие управлять притоком наружного воздуха в зависимости от уровня относительной влажности в каждом из помещений. Такая система состоит из приточных и вытяжных устройств с регулировкой влажности. Приточные устройства устанавливаются в главных комнатах на герметичных оконных рамах. Впускают наружный воздух (когда надо, где надо и сколько надо), который проходит до подсобных помещений (кухня, ванная комната, туалет), где находятся, как правило, центральные вентиляционные каналы. Вытяжные устройства забирают загрязненный воздух из помещений, в которых установлены, а также поступивший из главных комнат. Регулирование подачи и выпуска воздуха осуществляется автоматически и без употребления электроэнергии: при снижении уровня влажности внутри помещения пропускное сечение автоматически сокращается, а когда этот уровень повышается, сечение увеличивается.
В качестве дополнительных аксессуаров предлагаются всевозможные электронные приспособления: обеспечивающие автоматическое регулирование проветривания; обеспечивающие дистанционное открывание фрамуг и жалюзи; электромагнитные и электрооптические приборы безопасности, посылающие сигнал тревоги при несанкционированном открывании окна.

Подготовил Вячеслав ГИЛЕВИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 07 за 2004 год в рубрике материалы и технологии

©1995-2022 Строительство и недвижимость