Открытый диалог — основа правильных решений
Партнерскую конференцию белорусско-немецких инициатив в Минском международном образовательном центре все ожидали с особым нетерпением. Германия — одна из немногих стран Европы, оказывающих всестороннюю помощь нашей стране. Уже на протяжении 15 лет ведется совместная работа в рамках конкретных программ и проектов. От изначальной фазы сотрудничества, когда стержнем взаимодействия была гуманитарная и медицинская помощь, совместная работа партнеров углубилась и дифференцировалась. Сегодня она охватывает широкие аспекты общественной жизни в Беларуси, в том числе энергосбережение и содействие в реализации проектов по использованию возобновляемых источников энергии. По большому счету всех волновал ответ на ключевой вопрос: смогут ли нетрадиционные источники энергии возобладать над органическими? На дискуссию были приглашены заместитель начальника Управления научно-технической политики и внешнеэкономических связей Комитета по энергоэффективности при Совете Министров Республики Беларусь Владимир Тарасенко, председатель правления Белорусского отделения Международной академии экологии, кандидат технических наук Евгений Широков, уполномоченный по вопросам энергетики городского совета Франкфурта-на-Майне Вальтер Нойман и политический советник, бывший депутат Европарламента Франк Швальба-Хот. На приеме в день открытия конференции 19 февраля присутствовал чрезвычайный и полномочный посол Федеративной Республики Германия в Республике Беларусь доктор Хельмут Фрик.
Заместитель начальника Управления научно-технической политики и внешнеэкономических связей Комитета по энергоэффективности при Совете Министров Республики Беларусь Владимир Тарасенко:
Комитет по энергоэффективности занимается проблемой нетрадиционных и возобновляемых источников энергии в рамках различных программ и различных инициатив. Основополагающим для нас является закон об энергосбережении. Так, в частности, там прописано отдельным разделом о развитии нетрадиционных и возобновляемых источников энергии. Кроме того, имеется ряд подзаконных актов, программ, которые нацелены на развитие этих источников. Прежде всего, это постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24 апреля 1997 г. №400 "О развитии малой нетрадиционной энергетики", от 27 декабря 2002 г. №17/20 "О дополнительных мерах по экономному и эффективному использованию топливно-энергетических ресурсов", постановление от 29 декабря 2003 г. №16/99 "Об изменении дополнений в предыдущее постановление". Первым постановлением определяются соответствующие условия для развития нетрадиционных и возобновляемых источников энергии, вторым и третьим постановлениями — соответствующие программы, в рамках которых проводится работа по расширению использования нетрадиционных и возобновляемых источников энергии.
Многие из вас знают, что сейчас действует вторая республиканская программа энергосбережения на 2001-2005 годы. Она определяет концептуальные направления движения в различных секторах деятельности по энергосбережению, а закон о развитии нетрадиционных и возобновляемых источников энергии является частью этой программы. В программе энергосбережения заложены определенные показатели, к которым мы стремимся и прилагаем усилия для их выполнения к 2005 году. В начале следующего года будет разрабатываться программа на следующий пятилетний период с 2006 по 2010 гг.
Развитие программы энергосбережения напрямую зависит от развития экономики всей республики. Поэтому объемы потребления топливно-энергетических ресурсов тесно увязаны с ростом валового внутреннего продукта. С развитием энергоемкости ВВП постоянно снижается. Задание по снижению энергоемкости на 2003 год нами успешно выполнено. Снижение произошло на 5,5%. Следующий шаг, рассчитанный экспертами комитета и подтвержденный научными изысканиями, — данные по росту потребления топлива. В 2000 году потребление топлива в республике составляло около 32,2 млн тонн условного топлива. В 2005 году это потребление составит 34,5 млн т у.т. В 2010 году — 37,7 млн т у.т., в 2015 году — 39,6 млн т у.т., и в 2020 — 41,3 млн т у.т.
На первый взгляд это может показаться фантастикой и трудно восприниматься, но это реально, если учесть, что с 2000 года по 2020 год мы должны в 2,5 раза увеличить свой ВВП. Как видите, это достаточно плавный и небольшой рост.
Хотелось бы более подробно остановиться на использовании нетрадиционных и возобновляемых источников энергии в разные промежутки времени (2002-2005 годы и 2010-2020 годы), уровни и показатели которых определены вышеназванными постановлениями.
Потребление нетрадиционных и возобновляемых источников в 2002 году составило: дрова и древесные отходы — 1.345.000 т у.т., вторичные энергоресурсы — 505.000 т у.т. Сегодня, к сожалению, нетрадиционные и возобновляемые источники энергии составляют порядка одной сотой процента от уровня потребления в республике. Точных статистических данных по ним я привести не могу, так как они идут у нас с прочими видами топлива. Общее потребление составило 1.850.000 тонн условного топлива, или 6% в топливно-энергетическом балансе нашей страны. Это не очень большая цифра, но с каждым годом она будет расти.
В 2005 году дрова и древесные отходы составят 1.650.000 т у.т., нетрадиционные источники — 650.000 т у.т. Это уже 7% в топливно-энергетическом балансе. Одним из принятых постановлений определена структура объема использования нетрадиционных источников энергии в 2010 году. Тут уже более оптимистическая картина: дрова и древесные отходы должны составить 2,6-2,7 млн т у.т., тепловые и горючие — 500-600 тыс. т у.т., и нетрадиционные источники энергии (к этому году они должны быть вынесены отдельно в графу или статью) — около 300 тыс. т у.т. Это составит более 9% в топливном балансе республики. В 2020 году основными направлениями энергетической политики Беларуси определены следующие параметры: дрова и древесные отходы — 3,5-3,7 млн т у.т., тепловые и горючие — 500-600 тыс. т у.т., нетрадиционные источники энергии — 700-900 тыс. т у.т. В совокупности это составит более 5 млн т у.т., или 12-13% в топливном балансе страны.
В настоящее время на энергосбережение в целом и развитие нетрадиционных источников энергии направляются достаточно существенные средства. По нашим оценкам это не менее 200 млн долларов в год. Причем это только те цифры, которые проходят по нашим отчетам и государственной статистике. Некоторые предприятия и заводы проводят за собственные средства разные программы по энергосбережению, которые не фиксируются в наших отчетах.
Часть выделяемых средств при возрастании стоимости органического топлива будет направлена на развитие нетрадиционных источников энергии. На сегодняшний момент основным препятствием развития этих источников является слабая конкурентоспособность по сравнению с традиционным ископаемым топливом. Стоимость органического топлива, поставляемого в республику, достаточно низка по сравнению с мировыми ценами. При увеличении этой стоимости или приближении к мировым ценам, конечно, нетрадиционные источники энергии станут более конкурентоспособными. И, соответственно, часть этих финансовых потоков будет направлена на их развитие.
Конечно, основным источником для нас будет являться использование древесного топлива. Общий прирост древесины, который может быть направлен на энергетические цели в республике, составляет порядка 6,5 млн т у.т. Экономически целесообразный потенциал составляет примерно 3,5 млн. Для более широкого использования нетрадиционных источников энергии необходимо создавать соответствующую инфраструктуру.
На сегодняшний день цепочки от заготовки древесины до получения энергии на местах у нас пока нет. Хотя имеется, я считаю, существенное использование древесного топлива в энергетических целях. Оно происходит в основном за счет предприятий, которые работают с этим ресурсом. Это предприятия концерна "Беллесбумпром", Министерства лесного хозяйства и Минстройархитектуры. Они все больше и больше вовлекают древесные отходы в баланс. Естественно, здесь необходимо учитывать и население, которое активно использует древесину.
К этой же категории необходимо отнести и лигнин. Это отходы гидролизного производства получения спирта. Общий запас гидролизного лигнина составляет около 1 млн т у.т.
В качестве нетрадиционной энергетики рассматриваются также гидроресурсы, ветроэнергетический потенциал, биогаз из отходов животноводства, солнечная энергия, фитомасса, твердые бытовые отходы, отходы растениеводства, геотермальные ресурсы. Однако не все направления получили у нас достойное развитие в силу разных причин. Остановимся на наиболее перспективных, среди которых — использование энергии ветра и воды.
В республике функционируют 22 мини-ГЭС с установленной мощностью порядка 11 МВт. Следует отметить, что 16 из них были восстановлены за последние 7 лет. Напомню, что в 50-60 годах в республике было порядка 110 мини-ГЭС. В настоящее время в республике строятся две мощные станции: Полоцкая ГЭС (28 МВт) и Гродненская ГЭС (17 МВт). В 2003 году эти гидроэлектростанции выработали около 30 млн киловатт-часов электроэнергии. Потенциал гидроэнергетических ресурсов оценивается в 250 тыс. т у.т. По крайней мере, это такой оптимистический потенциал, который возможно взять к 2020 году.
Многие знают, что в республике функционируют три ветроэнергетические установки, две из которых были поставлены немецкой стороной. Одна ВЭУ — белорусского производства, роторного типа, которая находится в Дзержинском районе и функционирует пока в опытной эксплуатации. На территории Беларуси выявлено 1840 площадок для размещения ветроустановок с теоретически возможным энергетическим потенциалом 1600 МВт и годовой выработкой электроэнергии 3,3 млрд кВтч.
Ветроэнергетический потенциал в республике достаточно небольшой. Дело в том, что республика имеет континентальную поверхность, достаточно ровную, и поэтому больших серьезных потоков ветра у нас нет. Средняя скорость ветра, по оценке института "Белэнергосетьпроект", составляет 4,5 м/с. Это не совсем приемлемая скорость ветра для использования в промышленной ветроэнергетике.
Для получения объективной оценки возможности изъятия полного ветропотенциала (с помощью новых ВЭУ) требуется завершить цикл экспериментальных исследований и определить необходимые инвестиции для развития названного направления. По экспертным оценкам, к 2005 году будет освоено не более 10% общего потенциала, т.е. 85 млн кВтч, что эквивалентно 25 тыс. т у.т.
Идет развитие гелиоводонагревательных установок. В 2003 году было внедрено 100 секций, или, другими словами, 100 кВт, на сельскохозяйственных объектах республики. Имеется еще несколько направлений. Это использование биогаза, солнечной энергии, отходов растениеводства, но они менее потенциально возможны для использования в республике, так как нет пока соответствующих инфраструктурных изменений. По крайней мере, по использованию биогаза у нас скорее отрицательный опыт, чем положительный.
Председатель правления Белорусского отделения Международной академии экологии, кандидат технических наук Евгений Широков:
Основная проблема современных цивилизаций — это проблема перехода к устойчивому развитию. В чем суть устойчивого развития? Мы живем в обществе, которое использует все больше и больше ресурсов. Все знают, что ресурс природных ископаемых ограничен. Чем больше мы вовлекаем себя в промышленный оборот, тем все меньше и меньше становится ресурсов. Вот эти два фактора к 2030-2040 годам приведут к кризису. Сегодня необходимо выработать такие постулаты, которые обеспечат будущее наших поколений.
Сейчас у нас принята национальная стратегия устойчивого развития до 2020 года. В соответствии с этой стратегией население республики к 2020 году сократится примерно на полтора миллиона. Это по оптимистическим оценкам. Реально оно сократится на два миллиона. В основном это будет население сельских регионов. Одновременно с этим мы планируем рост потребления энергоресурсов примерно на 25%. Получается, что у нас удельное энергопотребление на человека к 2020 году должно возрасти примерно в полтора раза по сравнению с тем, что мы имеем сейчас. Это на самом деле противоречит тем принципам устойчивого развития. То есть стремиться надо к тому, чтобы сдержать общее потребление энергии и одновременно развивать альтернативные технологии, поскольку количество органических ресурсов ограничено.
Сейчас во многих странах Европы, а также в Америке и Азии разрабатываются, в основном, неправительственными организациями проекты стратегии, имеющие название "Вижн-2050". Попросту говоря — взгляд на 2050 год. Где каждая страна, оценивая свой потенциал, смотрит, с какими данными и показателями она подойдет к 2050 году, и нужно ли им отказываться от ископаемого топлива к 2050 году.
В Германии такая работа очевидна. Каждый год, въезжая на территорию Германии, видим новые и новые ветростанции, видим все больше и больше солнечных коллекторов, рапса. У нас, к сожалению, ситуация несколько другая. Мы идем по пути увеличения потребления природного газа. Это очень мощная инфраструктура, которая ориентирована на тот ресурс, который неизбежно кончится. Причем в достаточно обозримом будущем.
Уполномоченный по вопросам энергетики городского совета Франкфурта-на-Майне Вальтер Нойман и политический советник, бывший депутат Европарламента Франк Швальба-Хот:
В Германии постоянно ведутся дискуссии на тему энергетического потенциала. Наша задача в Германии — проработать вопрос снижения энергии, рационального использования энергоресурсов. Например, во Франкфурте есть определенные программы, нацеленные на снижение потребления энергоресурсов в городском хозяйстве.
Освещение зданий — очень важная область использования электричества. У нас есть отдельная программа энергосбережения по использованию различных ламп и светильников. Там, где раньше стояли две лампы, сейчас стоит одна. Такие лампы закупаются тысячами в школы и больницы. Опыт Германии в этом направлении очень большой. После объединения с Восточной Германией, где были старые подходы к использованию энергетических ресурсов в отоплении зданий, мы еще больше увеличили свои познания.
В общественных зданиях каждый немец знает, сколько киловатт-часов он расходует. Во Франкфурте более полутора тысяч зданий полностью автоматизированы. Это позволяет значительно экономить на отопительной и осветительной технике.
Для нашей страны вопрос рационального использования электроэнергии стоит также очень остро. У нас очень большое внимание уделяется возобновляемым источникам энергии. Постоянно ведутся разработки новых технологий, а рост энергетического потенциала постоянно увеличивается. В то же время одна из главных задач для нас — обучать персонал. Внедрение энергоемких технологий ведет к увеличению числа рабочих мест. Создаются энергетические агентства, как правило, частного характера, которые обучают персонал. В Европе сейчас более двухсот таких агентств.
За последние 12 лет расход энергии во Франкфурте уменьшился на 26%. Чтобы добиться хороших результатов, надо видеть перспективу, уметь ждать. Если постоянно увеличивать, хотя бы на один процент в год, использование возобновляемой энергии, то через 30 или 50 лет можно добиться существенной экономии и устойчивого развития.
Записал Юрий ЛУКАШЕВИЧ
Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 07 за 2004 год в рубрике энергетика