Строительство и Интернет: хрустальные барьеры


Окна бывают разные: красивые и не очень, стильные и банальные, деревянные и пластиковые, теплые и со сквозящими холодным ветром щелями. Но они остаются окнами — тем прозрачным, хрупким барьером, который отделяет внутренние помещения от неблагоприятных факторов окружающей среды. Без которых дом не является домом, а становится простой коробкой с четырьмя стенами и прямоугольником крыши над головой. Окна — это глаза, через которые мы смотрим на проходящих людей, на забрызганные липкой грязью машины и на пасмурное небо, за которым прячется жаркий диск далекого Солнца. Взглянем поближе сквозь сияющий квадрат монитора на тех людей, которые наносят окончательный штрих на общую картину ремонта: на сайты компаний, от работы которых по большому счету и зависит климат в доме.

Обратим свой пристальный взгляд по адресуhttp://veka.ru/, на лицо компании VEKA. В глаза сразу же бросается во всех отношениях приятный, нежно-голубоватый стиль сайта, изящный и стильный логотип компании в левом верхнем углу, пункты меню, особо важные из которых вынесены слева, а второстепенные ненавязчиво располагаются сверху, карта с изображением областей России, в которых имеются представительства VEKA (при нажатии на них выводится контактная информация), список последних статей и новостей из жизни компании. Очень компактно и одновременно эффективно: можно быстро найти практически всю интересующую вас информацию. Имеется и стандартный раздел "О компании", и более чем подробный "Продукция" с пояснительными схемами и фотографиями, функционирует также "Учебный центр", с помощью которого представители партнерских компаний могут получить теоретическую подготовку, научиться рассчитывать конструкции разных типов сложности, производить и осуществлять монтаж готовых изделий. Из "пресс-центра" представители прессы могут брать информацию о последних новостях, а интересующиеся люди — читать там тематические статьи. Еще одной приятной услугой является раздел "Web-мастерская", который позволяет самостоятельно сконструировать Internet-страницу вашей компании и бесплатно разместить ее на домене veka второго уровня (ваш адрес, таким образом, будет иметь в своем названии имя veka). Из неплохих решений я бы отметил существование своеобразного вопросника, когда компания помещает на своем сайте интересующий ее вопрос с вариантами ответов, а посетители уже потихонечку на него отвечают.

Неплохой сайт компании "Комплект-Сервис" (http://ks-online.ru/) не выглядит так стильно, как предыдущий. Серо-зеленоватые оттенки, стандартная шапка с логотипом и контактной информацией, меню, располагающееся слева: стандартный удобный классический дизайн. Кроме привычных уже пунктов "О компании", "Товары", "Координаты", "Новости" и "Прайс-лист", можно отметить систему быстрого поиска, позволяющую быстро найти описание интересующего вас продукта, "Заказ товара", с помощью которого можно на месте заказать все, что вам надо, и в результате получить окончательную сумму, вопросник, о котором я писал выше, и рубрику "Вакансии". К недостаткам сайта можно отнести отсутствие древовидной навигации, которое приводит к тому, что в поисках интересующей информации приходится заново возвращаться к началу и "прыгать по веткам", а также существование пустых разделов.

Виталий КАЗУНОВ,lockust@tut.by
Продолжение следует


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 07 за 2004 год в рубрике новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость