Кровля: чистить или не чистить?


Снега этой зимой выпало в избытке. По данным гидрологов республики, высота снежного покрова несколько выше средних значений. Но, что еще важнее, запасов воды в снеге раза в два-три больше принятой нормы. Для кровель наших домов это сигнал о значительной перегрузке ограждающих конструкций.

Последние печальные события в Могилевской области подстегнули соответствующие организации заняться чисткой снега с крыш. На расчистку снежных заносов и уборку снега с крыш строений направлены работники ЖКХ и практически вся техника, имеющаяся в распоряжении жилищно-коммунального хозяйства наших городов. Созданы компетентные комиссии по исследованию технического состояния подведомственных строений.
Дело это нужное и важное. Но не менее важно знать, как сделать так, чтобы не повредить кровлю в "очистительном" рвении. Потому что большинство кровельных конструкций в республике защищено сверху слоем рулонного, пусть прочного и эластичного, но все же мягкого материала. И этот слой очень легко пробить обычным ломом. И десятка таких случайных дырок иногда достаточно, чтобы нарушить целостность гидро- и пароизоляции кровли, дать толчок нарастающему процессу проникновения влаги под ковер, накопления ее в утеплителе и в конечном итоге — промоканию "изнанки кровли", потолка помещения.

Кровля — довольно сложная инженерная конструкция, которая живет и служит по своим законам. Поэтому стоит учитывать несколько основных рекомендаций по уходу за ней в критических погодных ситуациях. Весь перечень процедур ухода за кровлей зафиксирован в соответствующем документе, разработанном еще в 1996 году Институтом Белжилпроект по заказу ООО "Битумные технологии". К слову, документ содержит также расчет и обоснование единичных расценок на выполнение работ технического обслуживания кровли.
В частности, в разделе этого документа, касающемся ухода за кровлей в зимнее время, одним из важных правил упоминается, что, счищая снег с кровли, следует оставлять нетронутым слой снега от 3 до 5 см. Это требование обусловлено тем, что кровля выделяет довольно большое количество тепла, которое вызывает таяние нижнего слоя снега на ней. Этот нижний слой под воздействием температурных колебаний и давления вышележащих слоев смерзается и спрессовывается, образуя корку зернистого льда. И тот, кто в хозяйственном рвении стремится счистить снег с кровли до освобождения кровельного покрытия, рискует содрать с кровли вместе со льдом и смерзшийся с ним защитный слой минеральной посыпки на рулонном материале. Не говоря уже об упоминавшейся выше вероятности элементарных пробоев. Вместе со льдом будет сорвана и сброшена вниз защита самой кровли от ультрафиолетового излучения, и весной такая кровля неизбежно начнет растрескиваться, становиться пористой, терять свои защитные свойства. Вот почему, проходя зимой мимо здания с расчищенной до безупречности кровлей и замечая в снежных отвалах кусочки оторванного материала, я всегда беру себе на заметку адрес этого здания. Из опыта мне известно, что за летние месяцы данная кровля состарится значительно быстрее, и через год-два-три (в лучшем или, пардон, худшем случае) владельцу здания могут понадобиться услуги по ремонту кровли.

Второе хорошее правило ухода за "зимней" кровлей: ни в коем случае не вычищать снег возле примыканий кровли к ограждающим конструкциям, выступающим частям здания. Во-первых, потому, что это самые уязвимые места кровельной конструкции. Во-вторых, во избежание образования громадных сосулек на парапетах кровли, забивания льдом ходов ливневой канализации. Это явление связано с особенностями теплофизики кровли и свойствами самого снега как утеплителя. Желательно оставлять в местах примыканий по возможности кромку снега шириной не менее 50 см.

Третье правило, которое кажется таким очевидным и которым, тем не менее, слишком часто пренебрегают. На кровле нет места металлическим инструментам. Дозволено пользоваться только деревянными или пластиковыми лопатами, скребками.
Особое место при обслуживании кровель играет человеческий фактор. Мне все время вспоминаются слова старого немца г-на Шройера — основателя и владельца двух кровельных фирм в Германии и Бразилии: "Сергей, кровельщик должен чувствовать кровлю как собственную кожу, понимать, что она дышит, ежится от холода, противостоит влаге. Работников, которые это понимают, нужно стараться удерживать в коллективе: они всегда будут действовать наилучшим образом". Нет никакого смысла посылать на кровлю дворника: у него свои выверенные способы очистки, но эти способы хороши для улицы, тротуара. И уж совсем неправильно "загонять" на кровлю того, кто не хочет на нее забираться. Страх высоты, ограничения по здоровью должны быть абсолютными противопоказаниями для сервисной кровельной команды.
На мой взгляд, лучшим решением является заключение договора на обслуживание кровли со сторонней профессиональной организацией. Этой организацией вполне может стать кровельная фирма, которая делала кровлю на здании или выполняла ее ремонт.

Эксплуатирующая организация заключает договор с подрядной фирмой на обслуживание кровли в гарантийный, а возможно, и послегарантийный период. Причем в круг обязанностей последней входит не только счистка снега в такие вот снежные зимы, как нынче, но и регулярное удаление мусора, контроль пропускной способности ливневок, очистка зенитных фонарей и многое другое.
Правда, не всякая подрядная кровельная фирма сегодня готова предложить заказчику такую услугу: хлопотное это дело, а денег много на нем не заработаешь. Но те из них, которые держат свою марку, заботятся прежде всего о своем добром имени и удовлетворенности заказчика, предложат заключить такой договор. Например, наша компания стремится стать для своих клиентов долгосрочным партнером и предлагает заключение таких договоров.

Сергей ГЛАЗКОВ, директор ООО "Битумные технологии"


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 06 за 2004 год в рубрике изоляция

©1995-2025 Строительство и недвижимость