Энергосберегающее оборудование и технологии в жилищном строительстве и ремонте


Сообщение, сделанное коммерческим директором СП "Альфа Калор" ООО Василием Шилаем на семинаре "Современные эффективные технологии, материалы, изделия и инженерное оборудование, применяемые при ремонте, реконструкции и тепловой модернизации жилищного фонда" в рамках выставки "Стройинвест-2004".

Созданное совместным вложением капитала итальянского партнера и белорусской компании УПТК СП "Альфа Калор" ООО с 2000 г. начало производство газового отопительного оборудования (аппаратов отопительных газовых бытовых с водяным контуром, или АОГВ), а с февраля 2002 г., после перехода от компании УПТК технологической линии, — производство стальных панельных радиаторов, полотенцесушителей, защитно-декоративных кожухов для чугунных радиаторов.

Новинками предприятия являются устройство подготовки и обслуживания газового оборудования (УПО-1) и коллекторный шкаф. Кроме того, совместно с ПИРУП "Белжилпроект" на основе АОГВ серии "Альфа Калор" разработана блочная котельная "Каскад". В настоящее время котельная проходит опытные испытания на заводе-изготовителе, где отапливает производственный корпус с гардеробом на 100 человек (с приготовлением горячей воды). Кубатура корпуса — в пределах 40 тыс. м3. Мощность котельной, работающей в автоматическом режиме, составляет 128 кВт. Мини-ЭВМ контролирует около 70 входных и выходных параметров, что позволяет отстроить работу котельной по времени суток и дням недели и достичь максимальной эффективности и экономичности ее работы. Ночной режим работы каскада предполагает полное отключение отопления (например, с 24-00 до 2-00 и с 3-00 до 5-00). По окончании рабочей смены оборудование переключает мощности на бойлерное приготовление горячей воды.
Каскад (мощность от 56 до 256 кВт в одном модуле, КПД до 92%) может устанавливаться на крыше или размещаться внутри здания, а также быть пристроенным к нему. Разделение необходимой мощности на несколько котлов гарантирует подачу тепла даже в случае неисправности одного из них и позволяет произвести его ремонт или замену без остановки отопительного цикла.
В утепленном модуле размерами 3х5,5 м размещается система подготовки воды, а также системы учета расхода газа, воды и тепла и система фильтров, от 4 до 8 котлов. По просьбе проектировщиков ПИРУП "Белжилпроект" (которое самое позднее в марте 2004 г. выдаст полный пакет проектной документации) специалисты "Альфа Калор" записывают все показатели работы данного оборудования. В 2004 г. на потоке "Альфа Калор" находится 60-киловаттный котел. То есть мощность модульной котельной на его основе будет достигать 500 кВт.

Что же касается устройства подключения и обслуживания АОГВ УПО-1, то оно обеспечивает фильтрацию воды в контуре отопления и горячего водоснабжения (что предохраняет аппарат от механических примесей), магнитную обработку воды для предохранения вторичного теплообменника от образования накипи и предотвращения отложений в водопроводных трубах горячего водоснабжения и водоразборных кранах, заполнение и подпитку контура отопления через обратный клапан химически подготовленной водой на основе полифосфатных солей (такая система заполнения и подпитки защищает контур отопления и первичный теплообменник аппарата от образования накипи и отложений, намного продлевая срок их службы без снижения эффективности теплоотдачи), а также возможность обслуживания аппарата, промывания теплообменников, контура отопления и горячего водоснабжения без отключения аппарата от водопровода и системы отопления.
По заявке УПО-1 может снабжаться комплектом гибких нержавеющих трубок для подключения к аппарату, которые производятся диаметрами полдюйма и три четверти дюйма. А вышеупомянутый коллекторный шкаф предназначен для подключения приборов отопления при лучевой схеме разводки трубопроводов. Каркас и защитно-декоративный кожух выполняются из стального листа и покрываются экологически безопасным эпоксиполиэфирным порошком, что обеспечивает долговечность эксплуатации. Что же касается собственно АОГВ, то полная автоматизация режима работы обеспечивает экономию газа и контроль всех узлов аппарата.

Применение настенных комбинированных котлов в поквартирном отоплении позволяет эффективно и рационально использовать топливные ресурсы. При этом отпадает необходимость в дорогостоящих теплосетях и теплопунктах. Становится возможным вести строительство в районах, не обеспеченных развитой структурой теплосетей.
Опыт эксплуатации таких систем в России показал эффективность их применения, так как они позволяют экономить 30-40% газа и снижать стоимость коммунальных услуг по теплоснабжению и горячему водоснабжению до 6 раз по сравнению с традиционным подходом.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 06 за 2004 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость