В центре внимания — вопросы климатизации

С 3 по 6 февраля в парижском выставочном комплексе Paris-Expo Porte de Versailles состоялась международная профессиональная выставка климатической техники, отопительных и вентиляционных систем, санитарно-технического оборудования Interclima 2004.


В этом году в связи с предстоящим введением европейской директивы, направленной на улучшение энергетических параметров зданий в Европе, выставка была в центре внимания больше, чем когда-либо. При входе в выставочный комплекс Paris-Expo каждый посетитель получал бесплатный информационный проспект, разъясняющий основные положения и направления директивы, резюмирующий текущие проекты, а также цели и возможности для специалистов отрасли. Строители и проектировщики (архитекторы, конструкторские бюро, инженерные компании) могли найти ответы на профессиональные вопросы, связанные с запросами клиентов, в частности, в области борьбы с жарой или предупреждением рисков, связанных с легионеллой, которые недавно были в центре внимания СМИ.

Центральной темой мероприятия, несомненно, были энергетические характеристики зданий. В течение двух дней "Проектирования и Строительства", впервые проводимых организаторами выставки, в рамках ателье-дискуссий были рассмотрены проблемы отрасли, связанные с применением европейской директивы в следующих областях: переработка сельскохозяйственной продукции, здравоохранение, индивидуальные жилые дома, коммерческие и складские помещения, гостиницы, рестораны, крупные общественные и жилые здания. Учет внешних климатических условий и местных особенностей, требований в области внутреннего климата и соотношения стоимость/эффективность, нормативы и ограничения, направленные на то, чтобы потребитель максимально экономил энергию, — вот неполный перечень затронутых вопросов.
Не позднее 4 января 2006 года государства — члены Европейского Союза должны принять некоторое количество регламентов, таких, как новые методы расчета интегрированного энергетического показателя зданий, выполнение нормативных требований в области энергетических параметров для новых зданий, сертификат энергетического показателя для любого собственника, покупателя или арендатора, а также периодическая проверка отопительных котлов и систем кондиционирования.

В рамках выставки Interclima проводился 10-й конкурс инноваций. Список лауреатов 2004 года не отражает великих технологических революций, но свидетельствует о большей адаптации к запросам рынка. 56 компаний-экспонентов представили 70 инновационных изделий и систем. Профессиональное жюри определило 5 основных критериев для выбора победителей: энергетические параметры, легкость монтажа и обслуживания, гигиена и комфорт использования, дизайн и эргономика, а также сертификация или аттестация заявленных параметров.
В этом году впервые на конкурсе инноваций прежняя классификация категорий, соответствующая основным разделам выставки (отопление, вентиляция, кондиционирование), была оставлена в пользу сегментации рынка: жилье (индивидуальное и коллективное), общественные здания (малые и средние площадью до 5000 м2 и большие с площадью более 5000 м2), промышленные здания, а также информационные и коммуникационные технологии, приборы и оснастка. В финал конкурса были отобраны 15 изделий и систем, из которых 9 были награждены дипломами, а 6 стали лауреатами. Вот перечень лауреатов по категориям.

Индивидуальное жилье: технический шкаф Blocsol PSD Combi компании Clipsol для отопления и производства подогретой воды для санитарных нужд посредством солнечной энергии. Этот шкаф состоит из одного блока, что облегчает его установку, содержит баллон для хранения энергии для подогрева воды, резервный генератор (в версиях газ и электричество), а также техническое оборудование, необходимое для функционирования установки. Эта разработка компании Clipsol, появившаяся на рынке в феврале 2004 г., была отмечена гран-при 10-го конкурса инноваций.
Коллективное жилье: насос Wilo Stratos компании Wilo SA. Этот высокопроизводительный компактный, бесшумный и надежный насос работает по технологии ECM (Electronaly Commutated Motor) с постоянным магнитом в сочетании с новой концепцией трехмерной турбины. Особенностью насоса является широкая гамма применения: диапазон температур сетей составляет от -10° до +110°C.

В категории "Малые и средние общественные здания" призером конкурса стала тепловая пушка E5A-600 G/F-ZF компании Elco SAS. В категории "Крупные общественные здания" призом отмечен мешочный фильтр "два в одном" Cityflo компании Camfil Farr, обеспечивающий одновременно фильтрацию частиц и молекулярную фильтрацию. Этот фильтр особенно подходит для городской среды. Улучшение качества воздуха обеспечивается сочетанием стекловолокна и угля. Фильтр работает по принципу RAD (динамика быстрой абсорбции), характеристики которой обеспечивают эффективное улавливание газов в структуре мешочного фильтра. Большая поверхность фильтрации обеспечивает высокую эффективность и незначительные потери угля. Фильтр подлежит замене при потере угля, превышающей разрешенный максимум для вентиляционной системы, либо после максимального срока использования, который составляет один год. На рынок фильтр запущен в октябре 2003 г. Эта разработка компании Camfil Farr удостоена специального приза жюри. В промышленной категории призером стала концепция регулирования на основе электронного модуляционного клапана и редуктора с многочисленными отверстиями Sporlann CDS + ECM производства компании Acal SA. В категории "Приборы, облегчающие монтаж и обслуживание оборудования" приз был присужден Furanflex компании Technimo, предлагающей альтернативу методу крепления тюбингами и классическому снабжению кожухом.

Подготовила Елена МИУССКАЯ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 06 за 2004 год в рубрике выставки

©1995-2022 Строительство и недвижимость