Строительство и Интернет: по следам одиночек


Наряду со строительными фирмами и компаниями полон город и "свободных художников", которые за сравнительно небольшую сумму приводят квартиры в надлежащий вид.

Многие включая меня имели удовольствие пользоваться их услугами, и многие, опять же, убедились, что не всегда один человек может выполнить требуемую работу точно в срок и не всегда — достигнуть требуемого качества. Доверие к подобному классу людей постепенно падает, и все сложнее получить заказ, не имея соответствующих рекомендаций. Так почему бы не попробовать продвигать себя через всемирную паутину?

Попавшийся мне на глаза сайт "Евроремонт Вашей квартиры" (http://www.eurorem.by.ru) принадлежит именно такому "левше". Личность, судя по всему, действительно уникальная, поскольку успевает он и евроотделкой заниматься, и дизайнерские решения предлагать, и перепланировки квартир узаконивать, и подарочные деревья мастерить, и сайты делать. Но меня в данном случае интересует лишь последний пункт. На нем и остановимся.
Собственно сайт построен по классической, самой удобной схеме, когда пункты меню располагаются слева, а сам текст находится строго по центру. Из выложенной информации вы можете узнать о сфере деятельности нашего дизайнера, посмотреть на обширную галерею его работ (весьма неплохих, кстати) и, конечно же, на цены. Кроме этого, присутствует несколько статей, затрагивающих вопросы подборки обоев, дизайнерских услуг и краткие рецензии на профессиональные книги для дизайнеров.
А теперь остановимся на том, чего на этом сайте нет. Во-первых, нет "Гостевой книги", или "Книги жалоб и предложений". Согласитесь, перед тем как нанимать человека, вам будет немаловажно ознакомиться с рецензиями людей, уже воспользовавшихся его услугами. Во-вторых, нет калькулятора. Список работ и цен на них довольно внушительный, поэтому автоматизирование этого процесса только приветствуется. В-третьих, нет контактной информации о хозяине. Ни фамилии, ни имени, ни телефона… только адрес электронной почты. Договариваться таким способом можно очень долго.

В целом очень приятный сайт, к минусам которого можно отнести лишь чрезмерную конспирацию.
Еще одним примером профессионального сайта может служить Dolbo.by (http://www.dolbo.by). Классическая, очень удобная навигация, полноценная информация о фирме, включающая сферы услуг, контактную информацию и список последних работ. Присутствует и подробный прайс-лист, и аналитические статьи, описывающие преимущества того или иного решения. Из интересных находок можно отметить форму быстрой отправки сообщений, которая позволяет быстро послать письмо с интересующим вас вопросом, и рубрику “вопрос-ответ”, куда складируются все часто задаваемые вопросы.
Для получения полного представления о выполняемой работе текстовая информация подкрепляется достаточным количеством небольших фотографий, при нажатии на которые выпадает окошко с увеличенным их вариантом. Этот вариант очень удобен пользователям, у которых медленное интернет-соединение — они могут не закачивать сразу все огромные картинки, а сконцентрироваться только на интересующих. Этот шаг сильно ускоряет работу простого пользователя с ресурсом, что немаловажно.
И маленькая добавка всем посетителям этого любопытного ресурса заключается в получении 5% скидки на все услуги фирмы, если они сошлются на него при заказе — тоже интересная инновация.

Виталий КАЗУНОВ,lockust@tut.by
Продолжение следует


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 06 за 2004 год в рубрике новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость