В Минэкономики


Подведены итоги деятельности СЭЗ Беларуси в 2003 год

Анализ предварительных итогов работы СЭЗ за 2003 год показывает, что, несмотря на короткий период функционирования, их деятельность характеризуется позитивными сдвигами.
Об этом свидетельствует положительная динамика развития свободных экономических зон в республике, их стабильное положение в экономике, характеризуемое более высокими темпами роста основных финансово-экономических показателей деятельности СЭЗ и объемами привлекаемых инвестиций. В 2003 году рост объемов производства составил 169%, выручки от реализации продукции, товаров и услуг — 167%, экспорта товаров — 147%, налогов, сборов и других поступлений в бюджет и внебюджетные фонды — 170% по сравнению с 2002 годом.
На протяжении 2002-2003 гг. в республике реализуются новые принципы правового регулирования деятельности СЭЗ, направленные на развитие экспортоориентированных и высокотехнологичных производств в СЭЗ. Регистрация предприятий в качестве резидентов СЭЗ производится в соответствии с разработанной Министерством экономики нормативной базой, предусматривающей, в частности, ограничение поставок продукции, произведенной резидентами СЭЗ, на внутренний рынок страны до 10%. При этом нет ограничений при поставках на внутренний рынок для продукции импортозамещающего характера и (или) основанной на новых и высоких технологиях.

В 2003 году в СЭЗ привлечено в 2,7 раза больше иностранных инвестиций, чем за 2002 год (около 84 млн долларов). Для увеличения притока инвестиций администрациями свободных экономических зон в 2003 году были разработаны конкретные программы развития СЭЗ в соответствии с доведенными заданиями.
Эти программы утверждены и включили в себя соответствующие планы развития регионов, и их выполнение находится на постоянном контроле облисполкомов (Мингорисполкома).
Данные программы содержат ряд мероприятий по совершенствованию и расширению рекламно-информационной деятельности СЭЗ, установлению деловых контактов с посольствами Республики Беларусь, торгово-промышленными палатами, муниципальными органами власти зарубежных государств, другими структурами, оказывающими содействие в поиске потенциальных инвесторов.
В связи с принятием указа главы государства "О расширении границ территории СЭЗ "Витебск" увеличился потенциал инженерно обустроенных производственных площадей для реализации инвестиционных проектов. Это позволило в 2003 году зарегистрировать 11 новых резидентов СЭЗ с общим объемом заявленных инвестиций 11,2 млн долларов (в 2002 году зарегистрирован 1 резидент), причем 7 из них организовывают свои производства с применением новых технологий.

За счет изменения границ СЭЗ "Минск" и "Гомель-Ратон" идет подготовка к реализации 5 инвестиционных проектов общей стоимостью 102,6 млн долларов в СЭЗ "Гомель-Ратон" и 8 проектов стоимостью 85 млн долларов в СЭЗ "Минск". Важным фактором развития СЭЗ также является усиление роли облисполкомов (Мингорисполкома) в управлении деятельностью СЭЗ, которое позволит использовать преимущества условий хозяйствования СЭЗ для реализации стратегий развития регионов, оперативно решать возникшие проблемы без вмешательства Правительства.
В 2004 году Правительство ставит задачу увеличить влияние СЭЗ на экономику республики, обеспечить более полное участие СЭЗ в выполнении утвержденных параметров прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь.
Показатели СЭЗ включены в соответствующие региональные программы с регулярным рассмотрением хода реализации прогнозных параметров. На базе утвержденных программ развития каждой СЭЗ, включающих объемы привлечения инвестиций, наращивания экспорта, создания рабочих мест и систему мер по их достижению, будет разработана сводная программа развития СЭЗ в республике и установлен постоянный контроль за ходом ее выполнения.

Итоги работы транспорта за 2003 год
Работа транспортной системы взаимоувязана с работой промышленности, агропромышленного, строительного комплексов и в определенной мере определяет условия внешнеэкономической деятельности. На транспортный сектор приходится значительная доля экспорта транспортных услуг.
Исходя из оценки возможной емкости рынка грузовых перевозок, его структуры и сложившейся методологии прогнозирования и учета, на 2003 год целевые показатели по перевозкам были установлены Минтрансу и Белорусской железной дороге.

При этом постановлением Совета Министров Республики Беларусь "Об уточнении показателей прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2003 год" уточненные целевые показатели по росту объема перевозок грузов в тоннах были установлены на уровне 101,0% для Минтранса и на уровне 107,5% для Белорусской железной дороги.
Сложившаяся в 2003 году благоприятная конъюнктура по обеспечению внешнеэкономических перевозок железнодорожным транспортом включая транзит внешнеторговых товаров Российской Федерации в определенной мере способствовала выполнению целевого показателя прежде всего по грузовым перевозкам железнодорожным транспортом.

При этом рост объема перевозок грузов по итогам работы за 2003 год составил по Белорусской железной дороге 113,2%.
Фактически рост объема перевозок грузов по итогам работы за 2003 год по организациям Минтранса обеспечен на 103,3%.

Подготовил по данным Минэкономики Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 06 за 2004 год в рубрике новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость