Утепление в виде кладки
Сообщение "Проектирование и устройство наружного утепления эксплуатируемых зданий с применением изделий из ячеистого бетона", сделанное заведующим отделом ограждающих конструкций УП "Институт БелНИИС" Сергеем Галкиным на семинаре "Современные эффективные технологии, материалы, изделия и инженерное оборудование, применяемые при ремонте, реконструкции и тепловой модернизации жилищного фонда" в рамках выставки "Стройинвест-2004".
Система утепления с применением изделий из ячеистого бетона родилась не на ровном месте и не как попытка создать какую-то альтернативу тем системам утепления, которые более широко известны (речь идет о легких системах), отметил г-н Галкин. Однако появилось современное предприятие, выпускающее калиброванные изделия с высокой точностью изготовления и минимальными допусками (технология Hebel), что позволяет укладывать блоки и перемычки на тонкослойных клеевых растворах с толщиной шва 1-3 мм. К тому же, объемы производства данных изделий достаточно велики. Речь идет о заводе ячеистого бетона ОАО "Забудова".
Как известно, ячеистый бетон (а точнее, газобетон) обладает хорошими теплотехническими характеристиками, а также (в отличие от пенополистирола) прекрасной паропроницаемостью. Эти показатели плюс огнестойкость (данный минеральный материал негорюч) и явились предпосылкой попыток использовать его для утепления зданий, в течение достаточно продолжительного периода времени находившихся в эксплуатации. Имеется в виду, что в таких зданиях уже прошли (или подходят к завершению) все деформационные процессы, что позволяет системе утепления не работать ни на какие дополнительные нагрузки, выполняя единственно функцию теплосбережения.
Крепление теплоизоляционного слоя может выполняться двояко. Если утепляется здание небольшой этажности (1-2 этажа), то можно использовать обычные пластмассовые дюбели со стальными сердечниками, которые фиксируют кладку относительно утепляемой стены и предотвращают ее перемещение из плоскости. В случае же большей этажности возникают, как показали расчеты БелНИИС, значительные деформации, обусловленные как усадкой кладки, так и температурными колебаниями. В этом случае необходимо устанавливать скользящие опоры для того, чтобы предотвратить возникновение излишних напряжений, обуславливаемых перемещениями кладки.
Поскольку данная система утепления достаточно тяжела, навешивать ее на защищаемую стену по тому же принципу, что и легкие штукатурки, не представляется возможным. Кладка может опираться на различные навесные устройства, изготавливаемые из стального профиля, который крепится к стене или цоколю. В ряде случаев для обеспечения нормального температурного режима в помещениях первого этажа необходимо устройство дополнительной теплоизоляции.
Кроме навесных стальных, используются монолитные железобетонные опоры — как сплошные, так и дискретные (первый дом, конструктивное решение утепления которого включает подобные узлы, был модернизирован в Молодечно). В целях экономии материалов может быть устроен рамный портал с опиранием на существующие фундаменты. (Практика показывает, что устройство дополнительных фундаментов сопряжено с серьезными проблемами, связанными, в частности, с подготовкой основания и выравниванием осадок.)
Как известно, кладка работает при переменной температуре наружного воздуха и испытывает воздействия, приводящие к ее деформированию — выгибанию и другим видам изменения исходной геометрии. Поэтому в кладке системы утепления с применением изделий из ячеистого бетона необходимо устраивать вертикальные деформационные швы (ДШ). Шаг этих швов определяется не только свойствами материала, но и геометрией здания в плане. Так, ДШ необходимо устраивать вблизи угловых зон. Такие швы исключают образование трещин и таким образом обеспечивают долговечность системы.
Отказ от названных подходов подтвердил опасения специалистов БелНИИС, которые наблюдали несколько домов, утепленных с применением описанной системы в поселке Чисть Молодечненского района. Теперь уже неважно, по какой причине не были выполнены ДШ. Факт тот, что трещины появились сразу, причем образовались они в совершенно произвольных местах и носили хаотичный характер, так что превратить их в ДШ уже не представлялось возможным.
Традиционно шов выполняется пазогребневым либо ступенчатым и заполняется уплотняющим материалом с последующим заделыванием герметизирующей мастикой и, если это необходимо, защитным раствором. Такой шов должен оставаться незачеканенным в процессе отделывания фасада, в противном случае отделочный слой трескается, в трещины попадает влага, постепенно начинается размораживание, ухудшается внешний вид здания, обваливается защитно-декоративный слой, и влага проникает в газобетон со всеми вытекающими отсюда последствиями. В случаях, когда нагрузка от кладки на опорные части достигает значительных величин, устраиваются горизонтальные ДШ. Анализ стоимости утепления различных объектов показал, что в среднем данная величина находится в пределах $19 (плюс-минус $1) за 1 м2.
Сегодня ОАО "Забудова" выпускает изделия объемной массой 350 кг/м3, однако в перспективе будут применяться любые изделия вплоть до 300 кг/м3 — прочности газобетона вполне хватает для того, чтобы, не повреждая изделия, вести кладку из них. Что же касается отделки, то специалисты БелНИИС рекомендуют составы "Полимикс". В частности, в местах, в большей степени подверженных воздействию влаги, например, в зонах сливов, следует применять гидроизолирующие версии этих составов.
Несмотря на то, что газобетон, выпускаемый по литьевой технологии, имеет повышенную начальную влажность, в процессе строительства и эксплуатации он успевает подсыхать, так что через пару лет (в полном соответствии с СНБ 2.04.01) коэффициент теплопроводности изделия объемной массой 400 кг/м3 составляет 0,13.
БелНИИС является автором и патентодержателем каркасной серии 01020. Сама идея каркаса сводилась к тому, чтобы максимально снизить расход материалов на несущий остов здания. Поэтому авторы разработки в конце концов остановились на газобетоне как штучном стеновом материале, используемом для заполнения железобетонного каркаса. Как раз тогда, пустив газобетонное производство, ОАО "Забудова" получило изделия со стабильными показателями. Казалось бы, очень подходящий вариант. Но нужно было решить, каким образом теплоизолировать самонесущий остов. Ведь и колонны, и края диска перекрытия при определенных решениях могут контактировать с наружным воздухом и служить своего рода мостиками холода. С другой стороны, разнородность материалов стены и теплоизоляции всегда ведет к значительным сезонным температурным деформациям последней, что не может не вызывать растрескивания отделочного слоя. Поэтому газобетон различных толщин используется в каркасной серии, о которой идет речь, везде, где требуется теплоизоляция от наружного воздуха. Разумеется, ДШ устраиваются и в данном случае, и стена в пределах отдельной ячейки работает независимо.
Что же касается утепления цоколя, то, решая данную задачу, следует применять другую систему. Это может быть и легкая штукатурка, и экструзионные материалы, однако желательно, подчеркнул г-н Галкин, чтобы это были материалы, не поглощающие влагу.
Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ
Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 05 за 2004 год в рубрике изоляция