Вентилируемые фасады требуют утепления


Компания Saint Gobain Isover уделяет особое внимание наружному утеплению зданий с вентилируемой воздушной прослойкой. Для этого она предлагает широкий ассортимент изоляционных материалов: изделия из стекловолокна — мягкие и жесткие, с облицовкой и без, продукты из каменной ваты и экструдированного пенополистирола. И, кроме этого, разные варианты утепления: однослойные, двухслойные, комбинированные. Подобный набор позволяет проектировщику выбрать вариант, наиболее подходящий для данного типа здания и его конструкции, а также оптимизировать затраты на проведение работ по утеплению.

Как известно, в вентилируемых фасадах рекомендуется применять мягкую изоляцию, так как детали из мягкого материала плотно прилегают к утепляемой стене и друг к другу. С другой стороны, изоляция должна быть достаточно плотной, чтобы исключить усадку всей системы утепления.
И именно для этого горизонтальные направляющие системы крепления вентфасадов целесообразно крепить на расстоянии, равном длине изоляционной плиты, или с минусовым допуском 10-15 мм.
Плотность прилегания весьма важна, ведь качество системы утепления зависит, прежде всего, от качества монтажа изоляции.
В случае двухслойного варианта система утепления получается одновременно мягкой и достаточно жесткой. И, к тому же, затраты на строительство ниже по сравнению с однослойным вариантом.

В качестве внутреннего слоя в двухслойной системе применяют изоляцию более низкой плотности, например, плиты Isover KL или KL-E. Каждый типоразмер плит предназначен для конкретного типа системы крепления. Плиты KL шириной 610 мм используют в комбинированной профильной несущей системе. Их устанавливают между горизонтальными металлическими направляющими, например, в фасадных системах Rannila, Фасст. Плиты KL и KL-Е шириной 565 мм предназначены для установки в деревянном каркасе, например, в малоэтажном и коттеджном строительстве. В качестве внешнего слоя используют марки большей плотности (обладают также и ветрозащитными свойствами).
В вентилируемых фасадах изоляция подвергается воздействию воздушных потоков. Впрочем, скорость движения воздуха в вентилируемом пространстве невелика. К примеру, при расстоянии от приточных до выходных отверстий h = 3 м, ширине воздушного зазора 60 мм и температуре воздуха –28°С расчетная скорость воздушного потока не превышает 0,24 м/с. При тех же параметрах, но при расстоянии в 1 м скорость воздушного потока равна 0,14 м/с.

Однако при неблагоприятном сочетании ряда факторов — ширины вентилируемого зазора, температуры, скорости движения воздуха — могут возникать завихрения воздушных потоков. Такие турбулентности способны вызвать отрыв и вынос стекловолокна в вентилируемое пространство. Ветрозащита может заключаться в использовании изоляционных материалов, оклеенных стеклохолстом.
Однако при этом способе надо учитывать, что из-за низкой плотности материала сцепление стеклохолста с волокнами довольно слабое, что может привести к его отслаиванию и перекрыванию воздушного зазора.
Можно защититься иначе — применить более плотную изоляцию, которая уже сама по себе служит ветрозащитой. В этом случае используется двухслойный вариант утепления.

Компания Saint Gobain Isover предлагает ветрозащитную изоляцию для вентилируемых фасадов — стекловолокнистые плиты Isover RKL, RKL-A, VKL. Материалы RKL и RKL-A — это полужесткие плиты со шпунтованными кромками вдоль длинных сторон. Такая форма кромок обеспечивает надежную фиксацию плит таким образом, что они образуют неразрывную тепло- и ветрозащитную оболочку, не имеющую “мостиков холода”. Плиты RKL облицованы стеклохолстом, а плиты RKL-A — ветронепроницаемой пленкой (мембраной) Tyvek. Стеклохолст выполняет функцию ветрозащиты, а мембрана защищает изоляцию также от попадания влаги снаружи. В то же время она, обладая низким паросопротивлением (не менее 0,75 кг/м2 за 24 часа), выводит из теплоизоляционного слоя пар. Ветрозащитная изоляция RKL-A и RKL используется в сочетании с мягкими материалами Isover серий КТ и KL при внешнем утеплении щитосборных, каркасных деревянных и металлических ограждающих конструкций.
Плиты VKL — это жесткие тепло- и ветрозащитные плиты. Их размеры позволяют перекрывать большие площади в вентфасадах. Область применения — как и у материалов RKL, используются также в комбинированном каркасе вентилируемого фасада. При этом вертикальная направляющая каркаса крепится к горизонтальной непосредственно через плиту VKL, тем самым перекрывая “мостики холода”, проходящие через каркас. Кроме того, плиты ликвидируют “мостики холода”, обусловленные конструкцией элементов здания.
При двухслойном утеплении конденсации пара во внутреннем слое из-за разной плотности слоев не происходит, так как коэффициенты паропроницаемости плит внешнего и внутреннего слоев отличаются несущественно. Так, коэффициенты паропроницаемости плит RKL и RKL-Е составляют 0,55 и 0,59 мг/мчПа соответственно.

Минераловатные изделия Isover выпускаются специально для утепления фасадов. Они представлены жесткими плитами Isover Polterm, Ventiterm и Ventiterm Plus. У материалов Polterm и Ventiterm разная плотность, они различаются наличием защитного покрытия из стеклохолста, применяются в однослойных и двухслойных системах утепления.
Плиты Ventiterm Plus, например, используют в комбинированной двухслойной системе утепления вместе с мягкими стекловолокнистыми плитами KL-Е. При этом толщина внутреннего слоя (плита KL-Е) не должна превышать 150 мм, наружного слоя (плита Venti-term Plus) — 50 мм. За счет высокой плотности плиты Venti-term Plus хорошо “держат” форму, и вся система утепления получается одновременно жесткой и в то же время, благодаря наличию мягкого внутреннего слоя, способной компенсировать неровности утепляемых стен. Кроме того, так как основная часть изоляционного “пирога” состоит из мягкого материала KL-Е, элементы подконструкции здания подвержены меньшей нагрузке, чем если бы весь “пирог” состоял только из каменной ваты.

В целях противопожарной безопасности по периметру оконных и дверных проемов торцы стекловолокнистых плит закрывают полосами из минераловатных плит толщиной не менее 200 мм. Описанный комбинированный принцип утепления широко используется в системе вентилируемых фасадов ДИАТ. В Москве с его применением построены административные здания Управления Министерства по налогам и сборам, Департамента строительства Правительства Москвы, Министерства внутренних дел.
Между тем, как показывает практика, с точки зрения теплотехники однослойные системы утепления предпочтительнее двухслойных. Специалисты объясняют это теплотехнической неоднородностью двухслойного изоляционного “пирога” по сравнению с однослойным, что в конечном счете приводит к необходимости увеличения толщины двухслойной системы. В качестве однослойной изоляции в вентфасадах эффективно используют как стекловолокнистые плиты — мягкие (Isover KL-Е) и жесткие (Isover OL-E), так и минераловатные плиты (Isover Polterm, Ventiterm и Ventiterm Plus).
Плиты Isover OL-E по своим теплотехническим качествам не относятся к разряду ветрозащитных, поэтому поверх них целесообразно использовать влаговетрозащитную пленку Tyvek или пленки российского производства, например, Изоспан А, Славет. Однослойная система утепления с изоляцией Isover KL-Е широко применяется также в фасадной системе с “колодцевой” кладкой из облицовочного кирпича.

Подготовил Вячеслав ГИЛЕВИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 04 за 2004 год в рубрике изоляция

©1995-2022 Строительство и недвижимость