Самоочищающееся стекло Pilkington

На прошедшей с 19 по 22 января 2004 г. в Лас-Вегасе международной строительной выставке International Builders' Show была представлена новейшая разновидность такой группы продуктов, как самоочищающиеся стекла, изготавливаемые Pilkington North America.

Pilkington Activ SP — самоочищающееся, низкоэмисситивное, контролирующее поступление солнечной радиации и ультрафиолета, звукопоглощающее стекло, не боящееся царапин. “Данный вид стекла, — говорит главный менеджер Pilkington North America по специализированным стеклопродуктам и архитектурному техносервису Ричард МакКерди, — позволяет решать сразу несколько задач, занимая, таким образом, не одну рыночную нишу. Все это достаточно популярные приложения. Представляя собой сочетание таких свойств, как энергоэффективность, звукопоглощаемость и повышенная твердость, стекло Pilkington Activ SP является вполне обоснованным выбором, имеем ли мы дело с остеклением проемов или устройством стеклянных стен. Ну, а эффект самоочищения делает материал идеальным при проектировании фонарей, соляров, зимних садов, атриумов — любых объектов, где остекление является наклонным либо налицо значительная площадь стеклянной поверхности, которую следует постоянно поддерживать в чистоте”.

Раньше самоочищающиеся стекла, которые Pilkington North America предлагает с 2001 г., не представляли собой такого универсального сочетания всех вышеназванных качеств, и владельцам объектов, наружные ограждения которых в значительной степени состоят из стекла, все время приходилось выбирать что-то одно. Теперь это затруднение позади. Стекло Pilkington Activ SP, позволяя значительно снизить трудовые и материальные затраты на уборку витрин, одновременно представляет собой надежный заслон для теплопередачи.
Используется это стекло как монолит или же в составе стеклопакета, поверхность его всегда остается чистой. Самоочищению способствует тончайший слой диоксида титана, наносимый на поверхность горячего стекла во время формования стеклянного листа. Режим нанесения способствует долговечности покрытия. Закалка абсолютно не вредит внешней привлекательности конечного продукта.

А что такое самоочищение стекла Pilkington Activ SP? Это два последовательных процесса. Вначале происходит разрушение частиц грязи под воздействием ультрафиолетовой части солнечного света. Точнее, минимизация их адгезии к остеклению. Титанодиоксидная же пленка позволяет потоку воды (дождевой или уборочной) равномерно и методично омывать стеклянную поверхность, растекаясь по ней тонким слоем и унося с собой все вышеупомянутые грязевые частицы. Данная технология, называемая “водяной лист”, полностью исключает образование каких-либо потеков.
Как следует из названия производителя, он охватывает своей деятельностью всю Северную Америку. Пилкингтоновские самоочищающиеся стекла предлагают более 20 предприятий разных штатов.

Подготовил Владимир ДАНИЛОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 04 за 2004 год в рубрике изоляция

©1995-2022 Строительство и недвижимость