Стеклоблок — универсальное изолирующее изделие


У ОАО “Гродненский стеклозавод” — две даты рождения. Первое упоминание о нем относится к 1922 г. Во время Великой Отечественной войны это предприятие было разрушено. Вновь отстроенный завод заработал в декабре 1944 г.

История же выпуска гродненских стеклоблоков началась в 1977 году, когда были построены цех №3 с двумя стекловаренными печами — №№6 и 7 — для выпуска листового прокатного стекла и стеклоблоков, а также компрессорная станция для обеспечения линии производства стеклоблоков сжатым воздухом. Сама линия была установлена на стекловаренной печи №7 в 1978 г. — первая в СССР автоматическая линия для выпуска пустотелых стеклянных блоков. Линию ЛСБ-6 изготовил орловский завод “Стекломаш”. Она являлась опытным экземпляром и подлежала испытанию в работе на Гродненском стеклозаводе. Оборудование линии представляет собой ряд машин, работающих в одном цикле и выполняющих комплекс законченных операций по производству стеклоблоков. По своим техническим характеристикам линия ЛСБ-6 резко отличалась от полуавтоматических линий, где применялся тяжелый ручной труд.

В состав линии входят питатель стекломассы ПК1962 для подачи стекломассы в виде капли определенной формы и веса в пресс-форму, установленную на столе пресса; автоматический 12-позиционный пресс АПБ-12 (предназначен для формирования стеклянных полублоков и передачи их на транспортер Т-2); транспортер Т-2, предназначенный для передачи полублоков от пресса к сварочному автомату АСС-6 с одновременной ориентацией их вдоль оси транспортера; сварочный автомат АСС-6 (предназначен для разогрева кромок стеклянных полублоков до горячего состояния и попарного соединения их в целый пустотелый блок путем сваривания); конвейерный загрузчик печи ЗП-10 (предназначен для съема стеклоблоков со сварочного автомата АСС-6 и распределения их по ширине сетки печи отжига ПКЭ-324); печь отжига ПКЭ-324 (конвейерная, туннельная, электрическая) для обеспечения отжига стеклоблоков.

После выполнения монтажных работ по установке оборудования линии специалисты завода совместно с работниками завода — изготовителя линии приступили к освоению линии ЛСБ-6. В конце декабря 1979 г. были получены первые годные стеклоблоки.
Итак, пустотелый стеклянный блок состоит из двух полублоков, изготавливаемых прессованием и свариваемых друг с другом на специальном сварочном автомате. В результате образуется стеклянное изделие с герметичной и частично вакуумированной полостью. Прочность стеклоблока зависит в основном от его формы, размеров, толщины стенок и остаточных напряжений в стекле, а светотехнические свойства, представляющие особый интерес, — от качества стекла и фактуры лицевых стенок. Разнообразие ассортимента позволяет использовать стеклоблоки при строительстве внешних и внутренних стен, лестничных клеток, перегородок в офисах и производственных помещениях, для заполнения оконных проемов взамен двойного остекления, а также для украшения дверных проемов. Из стеклоблоков можно возводить террасы между домами, расположенными в один ряд, садовые беседки, ограждения балконов, душевые кабины и барные стойки, создавать витражи, укладывать в покрытие для устройства систем верхнего света вместо дорогостоящих и неудобных в эксплуатации традиционных фонарей с обычным остеклением. Сочетая в себе свойство светорассеивания и богатые декоративные качества, стеклоблоки не только позволяют украсить помещение, но и способствуют созданию достаточно интимного освещения. Область рационального применения стеклоблоков предопределяется их свойствами, выгодно отличающими их от других материалов.

Создание мягкого рассеянного освещения и снижение неравномерности распределения освещенности по глубине помещения при общем коэффициенте светопропускания, равном 0,85, и толщине стенки, равной 4 мм, — это не единственное преимущество применения данных изделий. В зависимости от ориентации проема может быть достигнуто 50-80-процентное снижение проникающей солнечной радиации. При этом полностью отсутствуют солнечные блики.

Достаточно высоко сопротивление стеклоблоков теплопередаче — оно составляет как минимум 0,43 м2°К/Вт. Устойчивость их к перепаду температур — не менее 40°. При высокой прочности (сопротивление на сжатие составляет не менее 1,5 МПа) стеклоблоки обнаруживают хорошую герметичность (их воздухопроницаемость составляет всего 0,009 м3 при скорости ветра 5 м/с) и значительную огнестойкость, достигающую в случае пожара от 1 до 2 часов в зависимости от вида перекрытия и стеклоблоков, чем обеспечивается высокая степень безопасности нахождения во внутренних помещениях. Назовем также повышенную прочность, биостойкость и долговечность, удобство очистки и гигиеничность и, наконец, устойчивость к воздействию влаги. При этом следует иметь в виду, что прочность и долговечность конструкций зависят не только от качества стеклоблоков и соответствующих растворов и бетонов, но и от способа крепления. Стены из стеклоблоков должны быть выполнены в соответствии с указаниями DIN 4242. Применение стеклянных блоков различных цветов и дизайнов дает возможность находить оригинальные архитектурные решения и воплощать в реальность любой замысел.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 04 за 2004 год в рубрике изоляция

©1995-2022 Строительство и недвижимость