Оригинальный немецкий инструмент облегчает монтаж и ремонт труб


Продукция давно известной в Европе фирмы из Германии “РЕМС” упрощает работу слесаря-сантехника, позволяет сделать ее быстрее и дешевле. Продукция этой фирмы ценится во всем мире благодаря применению самой передовой технологии и высокому стандарту качества. Расскажем о некоторых аспектах ее конкретного применения.

Для стальных труб

Основным способом монтажа стальных труб является резьбовое соединение.
В нем используется трубная коническая резьба, которая по стандарту обозначается R (R3/4”), с образующей конуса 1:16, что в сочетании с цилиндрической резьбой на муфте дает надежное герметичное соединение без дополнительного уплотнения резьбы при монтаже.
Что касается России, то здесь эта резьба применялась редко из-за того, что резьбу производили на месте. Благодаря инициативе завода “Ремс”, первого среди производителей подобного инструмента, потребность в такого рода оборудовании была удовлетворена.
Специалисты разработали оригинальную модель резьбореза “Амиго 2” для труб от 1/8” до 2”.
Позднее была разработана версия резьбореза “Амиго” от 1/8” до 1.1/4” мощностью 1200 Вт, который благодаря небольшим габаритам и весу (“Амиго 2” и “Амиго” — соответственно 6,5 и 3,5 кг) с успехом применяется для ремонта существующих трубопроводов и монтажа новых сетей на небольших объектах.

Резьборез “Амиго” незаменим в труднодоступных местах. В комплект резьбомеров входит бугель-зажим оригинальной конструкции, позволяющий нарезать резьбу без трубных тисков и без малейшего усилия со стороны рабочего. Кроме того, при ремонте часто возникают случаи, когда необходимо нарезать резьбу на трубе, являющейся частью трубопровода, механические воздействия (крутящий момент) на который недопустимы, а бугель-зажим благодаря своей конструкции замыкает крутящий момент на корпус инструмента, при этом труба остается неподвижной.
“Ремс” при разработке различных вариантов ручных резьбонарезных устройств предусмотрел использование унифицированных сменных головок как для электропривода, так и для ручного привода с помощью храпового рычага. Ручные версии поставляются в различной комплектации в зависимости от диапазона размеров резьбы.

Для медных труб
Для соединения медных труб используется низкотемпературная и высокотемпературная пайка. “Ремс” выпускает два вида электрических аппаратов и две горелки: пропановую и ацетиленовую.
В диапазоне труб 10-28 мм очень удобен и эффективен электрический паяльник “Ремс Хот Дог 2”, работающий от сети 220 В, мощностью 440 Вт. Температура нагревательных элементов — 800°С. Паяльник равномерно прогревает соединение благодаря обхвату трубы с двух сторон.
Для мягкой пайки диаметров 6-54 мм применяется “Ремс Контакт 2000” с индукционным нагревом трубы в месте соединения посредством угольных электродов.
Для работы при отсутствии электричества используются “Ремс Блитц” (мягкая пайка до 35 мм) и “Ремс Мачо” (для твердой и мягкой пайки диаметров до 64 мм).

Инструмент “Ремс” позволяет минимизировать количество мест пайки в сложных системах применением трубогибов: для мягких труб используется “Ремс Свинг” до 26 мм, для жестких труб — ручной “Ремс Синус” и электрический “Ремс Урво” до 28 мм. Мощность электрического трубогиба обеспечивает непрерывную гибку стальных водо-газопроводных труб диаметров до 3/4" от 0° до 180°.
При этом не требуется приложения усилий и дополнительного оборудования. “Ремс Экс-Пресс” позволяет расширять трубы диаметром до 42 мм для соединения “труба в трубу”, а также позволяет в некоторых случаях соединять трубы разного диаметра.
При ремонте или модернизации существующих систем часто бывает необходим отбортовщик “Рес Хуррикэн”, позволяющий осуществлять врезку трубой диаметра от 10-22 мм. Использование этого инструмента удобно при монтаже сложных систем отопления и водопровода, так как в этом случае, например, нет необходимости точно рассчитывать и заранее монтировать “стояк” с тройниками для питания радиаторов отопления.

Заморозки труб для ремонта системы
Понятно, что любая система отопления является закрытой, то есть внутри циркулирует одна и та же жидкость, а следовательно, трубы в подобной системе подвергаются значительно меньшей коррозии, чем обычный водопровод. Но возникает другая проблема — как избежать попадания кислорода в систему при ремонте либо замене отдельных деталей. С этим справляется трубозамораживающий аппарат “Ремс Эскимо 2 Сет”.
Хладагентом является абсолютно безвредный сжиженный СО 2 (углекислота), который при помощи специальных шлангов высокого давления подается к манжетам, предварительно одетым на трубу в месте заморозки; в манжеты вставляются форсунки, обеспечивающие оптимальный расход углекислоты без регулировки.
Жидкая углекислота подается непосредственно на трубу и при испарении обеспечивает температуру до 79°С. Аппарат может успешно применяться для всех видов труб и любых замерзающих жидкостей (вода, молоко, пиво и т.д.).

Прочистка трубопроводов
В процессе эксплуатации трубопроводы всех видов независимо от назначения имеют склонность засоряться. Это могут быть механические пробки и жировые отложения в системах слива и канализации, твердые отложения, накипь или ржавчина в стальных трубах.
При капитальном ремонте системы необходимо прочистить старые, но еще прочные трубы для восстановления расчетных параметров труб. Выполнить эту задачу в состоянии эффективный и мощный трубопрочистной агрегат “Ремс Кобра 22” с набором спиралей 16, 22 или 16 +22 мм, который обрабатывает трубы внутренним диаметром от 20 мм до 150 мм. Рабочая длина для спирали 16 мм составляет 40 м, для спирали 22 мм — 70 м.
Большое количество разнообразных насадок позволяет эффективно использовать агрегат для различных типов трубопроводов (сталь, чугун, медь, пластмасса) и видов засорения.

Подготовил Вячеслав ГИЛЕВИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 04 за 2004 год в рубрике оборудование и инструмент

©1995-2022 Строительство и недвижимость