Сочетание потенциала отечественных специалистов и высоких технологий дает трехкратную экономию средств


Участник 10-й специализированной строительной выставки “Стройинвест-2004” (на стенде минского УП “Полюс”) фирма “Семпал” (Украина) основана в 1992 г.

Основное направление деятельности фирмы — разработка и производство высокоточных ультразвуковых счетчиков расхода воды и тепла СВТУ-10М, а также дополнительного сопутствующего оборудования, позволяющего при установке на городских и районных трубопроводах, а также непосредственно на объектах потребления воды и тепла (промпредприятия, жилые дома) получать значительный экономический эффект.
Реальная экономия средств, достигаемая за счет установки данной техники, составляет от 30-40% до 2-3 раз. Срок окупаемости затрат на приобретение и установку счетчика СВТУ-10М составляет от 1 до 6 месяцев и зависит от потребляемой тепловой мощности: чем больше потребление, тем быстрее наступает окупаемость.

Максимально поддерживая отечественных разработчиков и производителей, фирма делает ставку на объединение их потенциала с возможностями, обеспечиваемыми применением высокотехнологичных комплектующих изделий ведущих зарубежных фирм (Philips, Intel, Texas Instruments, Analog Devices). Результатом этой работы стало создание украинских ультразвуковых тепловодосчетчиков, по своим характеристикам не уступающих лучшим зарубежным аналогам, но намного более дешевых и доступных для отечественного потребителя.

Тепловодосчетчик СВТУ-10М предназначен для измерения отпущенной или потребленной тепловой энергии, объема теплоносителя, температуры теплоносителя в подающем и обратном трубопроводах, времени наработки (наличия напряжения сети питания и корректной работы) или простоя (отключения сети питания) — варианты исполнения 2, 4-9; для измерения объема холодной или горячей воды, ее температуры, времени наработки или простоя сетей ГВ и ХВ — варианты исполнения 1, 3; для индикации (в зависимости от варианта исполнения) вышеперечисленных измеренных и вычисленных физических величин, а также тепловой мощности, объемного расхода теплоносителя или объемного расхода воды, избыточного давления теплоносителя или воды (по отдельному заказу), текущего времени и даты на цифровом показывающем устройстве; для формирования на двух независимых аналоговых выходах потенциальных выходных сигналов, пропорциональных информативным параметрам, измеряемым счетчиком: температуре, давлению, объемному расходу и тепловой мощности.

Счетчики исполнений 4, 5, 7 дополнительно индицируют вычисленную разность объемных расходов теплоносителя в подающем и обратном трубопроводах (она же — утечка воды). Счетчики исполнения 9 дополнительно измеряют расход на подпиточном трубопроводе, который равен величине утечки. Счетчики исполнений 7 и 9 дополнительно измеряют температуру холодной воды на источнике тепловой энергии. В зависимости от исполнения счетчики могут применяться при учете, в том числе коммерческом, тепловой энергии в закрытых или открытых системах теплоснабжения или объема воды в соответствии с действующими правилами учета отпуска и потребления тепловой энергии или воды на промышленных объектах и объектах коммунального хозяйства.

Счетчики исполнения 9 предназначены для измерения отпущенной тепловой энергии на источнике тепловой энергии. Кроме того, счетчики всех видов могут применяться для вычисления массового расхода воды. Тепловодосчетчик СВТУ-10М имеет два независимых ультразвуковых канала измерения расхода воды и тепловой энергии, обеспечивая при этом подключение четырех датчиков температуры и двух датчиков давления.
Теплосчетчик имеет два независимых встроенных аналоговых выхода для управления регулирующими клапанами любого типа, пороговыми устройствами, насосами или самописцами, а также третий встроенный пороговый выход для управления, например, рециркуляционным насосом. Каждый прибор имеет прямой выход на принтер, компьютер, модем, а также внешнее устройство съема данных. Таким образом, ультразвуковые тепловодосчетчики СВТУ-10М фактически представляют собой законченную систему учета и регулирования тепловодопотребления в одном приборе. Для организации обмена информацией между тепловодосчетчиками СВТУ-10М и IBM-совместимым компьютером используется программа Sempal Device Manager.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 04 за 2004 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость