Эффективность использования энергоресурсов в жилищно-коммунальном хозяйстве


За последние 10-15 лет развитые зарубежные страны достигли значительного энергосберегающего эффекта в жилищно-коммунальной сфере, и прежде всего потому, что отнеслись к этому вопросу заинтересованно и серьезно. Мировой опыт показывает, что за период с 1978 по 1988 год энергопотребление на нужды отопления снизилось примерно на четверть.

Коммунальное хозяйство — одна из основных составляющих экономики, дальнейшее развитие которой определено как важная государственная задача, являющаяся ключевым звеном социально ориентированной экономики. О том, как решаются проблемы энергосбережения в жилищно-коммунальном секторе республики, рассказывает заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Валерий Новак.
Конечные цели энергоресурсосберегающей политики в жилищно-коммунальном хозяйстве — это снижение издержек производства и себестоимости услуг предприятий ЖКХ и, соответственно, смягчение для населения процесса реформирования системы оплаты жилья и коммунальных услуг при переходе отрасли на режим безубыточного функционирования.

Внедрение мероприятий по обеспечению устойчивого теплоснабжения и оптимального расхода топлива при производстве и потреблении тепловой энергии, а также энергосберегающих проектов позволили предприятиям отрасли сэкономить в предыдущем году 129,7 тыс. тонн условного топлива при годовом плане 101,4 тыс. Фактические затраты на внедрение энергосберегающих мероприятий составили 15,5 млрд рублей, из них 6 млрд — из инновационного фонда концерна “Белэнерго”, 5,9 — из местных бюджетов, и 3,5 млрд — собственные средства предприятий.
Значительная экономия ресурсов получена благодаря замене неэкономичных котлов, переводу котельных на газ и местные виды топлива, оборудованию жилых домов системами регулирования и учета, внедрению частотно-регулируемых приводов. Кстати, использование дров котельными, работающими на твердых видах топлива, в прошлом году увеличилось почти в 2 раза.
Не менее важно и снижение потерь тепла в процессе его транспортировки. Однако в 2003 году предприятия отрасли недостаточно применяли при ремонте и строительстве тепловых сетей предварительно изолированные трубы, которые позволяют значительно снизить потери тепловой энергии. Из замененных 145 км изношенных теплосетей в двухтрубном исчислении предизолированными заменено около 25 км, или 36% от запланированного.

К сожалению, выполнение намеченных работ по энергосбережению сдерживают ограниченные финансовые возможности предприятий жилищно-коммунального хозяйства. Значительная часть средств направляется на восстановление и приведение в технически исправное состояние коммунальных объектов, принятых, согласно поручения правительства, от предприятий Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Состояние принятых объектов неудовлетворительное, у большинства из них отсутствует техническая документация, оборудование изношено. Потребление топливно-энергетических ресурсов на единицу продукции (тепловой энергии, подъема и подачи воды, очистки сточных вод) на этих объектах значительно превышает среднеотраслевые показатели. Принятие программы по энергосбережению на 2003-2005 годы было обусловлено необходимостью снижения потребления импортируемых топливно-энергетических ресурсов и планирования финансовых средств для внедрения энергосберегающих мероприятий. Ожидаемый экономический эффект от их внедрения в 2003-2004 годах составит 483 тысячи тонн условного топлива.

Также разработаны и внедряются областные программы: по реконструкции коммунальных котельных с переводом их на природный газ, увеличению использования местных видов топлива, оснащению жилых домов приборами группового учета расхода воды и тепловой энергии, системами регулирования подачи этой энергии для жилых домов. Большая работа была проделана при подготовке к нынешнему отопительному периоду: переведены на местное топливо 24 котельные, 141 котел заменен на более экономичный, установлено 994 прибора учета тепла и 783 системы регулирования потребления в жилых домах, отремонтировано 1064,1 тыс. м 2 кровель, 430 тыс. погонных метров стыков, заменено 267,4 км тепловых сетей в однотрубном исчислении, в том числе уложено 76,5 км предварительно изолированных труб. Продолжается замена насосного оборудования на скважинах водозаборов, систем аэрации на очистных сооружениях, установка частотно-регулируемых приводов.

Переход экономики на рыночные методы хозяйствования, набирающая обороты жилищно-коммунальная реформа и планомерная ликвидация перекрестного субсидирования резко повысили интерес потребителей электроэнергии к совершенствованию организации учета в целом. В условиях постоянного увеличения протяженности водопроводных сетей, развития жилищного строительства и ввода в эксплуатацию домов повышенной этажности, а также более жестких требований по очистке и обработке воды доля потребляемой электроэнергии составляет 95% от всего энергопотребления, которое идет на технологические нужды системы водоснабжения и водоотведения. Именно потребители электроэнергии предъявляют жесткие требования к достоверности и оперативности ее учета. Они могут быть удовлетворены только путем создания автоматизированных систем контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ), оснащенных современной вычислительной техникой. И если основной экономический эффект для потребителей состоит в уменьшении платежей за используемую энергию и мощность, то для энергокомпаний — в снижении пиков потребления и в уменьшении капиталовложений в наращивание пиковых генерирующих мощностей.
Учитывая прогнозируемый рост цен на электроэнергию, которые за несколько лет наверняка достигнут уровня стран Западной Европы, энергозависимые предприятия должны иметь возможность управления энергопотреблением, чтобы планомерно и адекватно снижать удельный вес стоимости электроэнергии в себестоимости своей продукции. Это возможно только при налаженном коммерческом и техническом учете электроэнергии, организовать который позволяет АСКУЭ. Так, на объектах Брестского КУ ПВКХ “Водоканал” была использована система на базе программно-технических средств автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии “Альфа-Центр”.

Внедрение АСКУЭ на предприятиях водоканала при переходе на двуставочно-дифференцированный по зонам суток тариф с основной платой за фактическую величину наибольшей потребляемой активной мощности в часы максимальных нагрузок энергосистемы предназначено для экономической заинтересованности потребителей в выравнивании и уплотнении графиков нагрузок посредством снижения потребляемой мощности и уменьшения нагрузок энергосистемы и увеличения электропотребления в часы минимальных (ночных) нагрузок. Выравнивание и уплотнение суточных графиков нагрузок энергосистемы, повышение эффективности использования ее генерирующих мощностей, улучшение режимов эксплуатации оборудования электростанций и сетей приводит к снижению удельных расходов топлива на производство электрической энергии. Применение названных тарифов дает потребителям возможность снижать среднюю цену потребляемой активной энергии и тем самым уменьшить энергетическую составляющую в себестоимости производимой продукции.
Сегодня наряду с США, Канадой, Японией, Францией, Израилем, Германией, Швейцарией и Италией, которые являются лидерами в этой области, есть страны с развивающейся экономикой, такие, как Украина и Бразилия, верящие в перспективу АСКУЭ. Кстати, Украина стала третьей в Европе по внедрению систем АСКУЭ.

Однако вернемся в свои пенаты. Например, в КУПП “Барановичиводоканал” важным направлением энергосбережения является системная замена на канализационных насосных станциях насосного оборудования, крайне изношенного и энергоемкого, на импортные агрегаты. На балансе водоканала состоят 11 канализационных насосных станций, производительность которых по установленному оборудованию колеблется от 620 м 3 в сутки до 65 тыс., срок их эксплуатации составляет от 3 до 45 лет. Снижение энергопотребления ведется путем замены насосного оборудования на более экономичное и надежное. Конструктивные особенности нового погружного насосного оборудования и применение погружных насосов дает огромную экономию за счет значительного снижения строительных объемов и уменьшения потребности в дополнительном оборудовании для отопления, освещения, снятия и измельчения отбросов. При этом насосные агрегаты имеют оптимальную установленную мощность электродвигателя и высокие эксплуатационные параметры, что обусловливает значительную экономию электроэнергии.
Энергосберегающие мероприятия требуют больших первоначальных инвестиций, но затем они будут возвращены в виде серьезной экономии топливно-энергетических ресурсов.

Записал Юрий ЛУКАШЕВИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 04 за 2004 год в рубрике жкх

©1995-2024 Строительство и недвижимость