Новые формы инвестиций


27 января в Министерстве архитектуры и строительства состоялись переговоры с представителями немецкого концерна "Хайдельберг Цемент".

Предметом обсуждения стал проект бизнес-плана реализации инвестиционного проекта для Белорусского цементного завода с привлечением немецкого капитала. Разработку проекта с учетом условий белорусской законодательной базы выполняла инвестиционная компания "Юнитер".

Предложена необычная для нашей экономики схема вхождения иностранного капитала на белорусский рынок. Предполагается не покупка контрольного пакета акций, а аренда концерном "Хайдельберг Цемент" Белорусского цементного завода. Либо, в случае преобразования цементного завода в акционерное общество, концерн может получить право на доверительное управление пакетом акций. Это первый подобный опыт в строительстве.

Предполагаемый объем инвестиций составит не менее $2,88 млн. Кроме того, немецкой стороной будет оказана техническая помощь в сфере совершенствования технологических процессов, появится долгосрочный выход на зарубежные рынки посредством существующей развитой сети цементных заводов и терминалов концерна в странах СНГ и Балтии.

Срок реализации проекта — 5 лет с возможностью последующего приобретения завода немецким концерном или продления договора аренды (доверительного управления). Бизнес-план принят к рассмотрению. Продолжение переговорного процесса предполагается в феврале.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 04 за 2004 год в рубрике новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость