Рыбинские приборостроители — энергетике


Федеральное государственное унитарное предприятие "Рыбинский завод приборостроения" было основано в 1951 г. для выпуска самолетной радиотехнической аппаратуры, которая должна была обеспечивать безопасность полетов.

С 60-х гг. прошлого века завод сотрудничает с центром подготовки космонавтов и выпускает тренажеры для наземной подготовки космонавтов к полетам. В настоящее время предприятие специализируется на производстве разнообразных изделий более 300 наименований. Их диапазон велик — от сложнейших диагностических систем и радиоэлектронной аппаратуры для авиации до бытовой электроники. Предприятие производит ремонт техники, стоящей на вооружении России, выполняет государственный оборонный заказ, выпускает широкий спектр товаров гражданского назначения. При этом уделяется значительное внимание таким аспектам энергетики, как альтернативные источники энергии и средства контроля расхода энергии.


Работа по названным направлениям заключается в том, что ФГУП “Рыбинский завод приборостроения” выпускает ветроэлектрические установки “ВетЭн-0,16” и “Шексна-1”, автоматизированные теплонасосные установки АТНУ-10, а также электросчетчики и устройства переключения тарифов.
Ветроэлектрические установки круглосуточно заряжают аккумуляторные батареи и, являясь источником гарантированного электроснабжения, обеспечивают отопление, освещение, питание бытовых электроприборов, компьютерной техники, систем автоматизации и сигнализации, связи. Все ветроустановки снабжены системой защиты при буревых скоростях ветра, имеют высокую эксплуатационную надежность, удобны при транспортировке и обслуживании. На берегу Рыбинского водохранилища находится ветрополигон завода, где можно ознакомиться с работой ветроустановок.
В комплект поставки “ВетЭн-0,16” входят ветроагрегат, включающий генератор, ветроколесо с тремя лопастями, хвостовой стабилизатор, токосъемное устройство, механизм штормовой защиты, сборная трубчатая мачта с растяжками, преобразователь напряжения, а также комплекты кабелей, инструмента и принадлежностей. Монтаж и демонтаж установки осуществляется силами двух человек в течение 20-30 минут, техническое обслуживание выполняет один человек раз в месяц в течение 10-15 минут.

В комплект поставки установки “Шексна-1” входят вышеназванный ветроагрегат, две лопасти, хвостовая балка, стойки, блок управления, комплекты монтажных частей и кабелей, инвертор. Средняя выработка данной установки на отказ — не менее 3000 часов. Средний срок службы — 10 лет. Все части установки защищены от токов перегрузки и коротких замыканий. Применяется аккумуляторная батарея 6СТ емкостью 190 Ач.
Техническое обслуживание — сезонное и периодическое. Сезонное обслуживание производится силами одного человека 2 раза в год — в весенний и осенний периоды. Периодическое обслуживание производится раз в три года совместно с сезонным обслуживанием силами 4-6 человек. Ветроустановка “Шексна-1” — лауреат конкурса "100 лучших товаров России".
Номинальная мощность “ВетЭн-0,16” — 0,16 кВт, “Шексна-1” — 0,5 кВт. Диапазон рабочих скоростей ветра — соответственно 3,5-25 и 3-30 м/с. Выходное напряжение на выходе инвертора — 220 и 230 В, на выходе канала постоянного тока — 12 и 48 В. Диаметр ветроколеса — 1,6 и 2,8 м, высота до оси вращения ветроколеса — 3,5 и 8 м. Предельно допустимая скорость ветра — 40 м/с для обеих ветроустановок.
К устройствам, вырабатывающим экологически чистую энергию, относятся и изготавливаемые заводом автоматизированные теплонасосные установки, преобразующие низкопотенциальную тепловую энергию поверхностных слоев грунта земли в тепловую энергию более высокого потенциала.

Автоматизированная теплонасосная установка (АТНУ) обеспечивает отопление и автоматическое поддержание заданной температуры в помещении, круглогодичное горячее водоснабжение, охлаждение подсобных помещений (кладовые, овощехранилища), а также сезонное (весна, осень) отопление теплиц. АТНУ включает герметичный холодильный компрессор, теплообменные аппараты, блок автоматического управления установкой, пиковый электродоводчик, бак-аккумулятор для горячей воды. Применение установки дает возможность снизить затраты энергии на эксплуатацию зданий на 60-70% по сравнению с традиционными способами отопления и кондиционирования.
Установка работает по полной проектной программе в Любимском районе Ярославской области. Это пилотный объект, далее программой энергосбережения предусмотрено широкое внедрение таких котельных в деревнях и поселках, в первую очередь — удаленных от газовых магистралей и линий теплоснабжения. Впоследствии эти эффективные, экологически безопасные технологии должны заменить более энергоемкие в городах, особенно для индивидуальных зданий в районах с неплотной застройкой, где централизованное отопление нередко оказывается нерентабельным и сегодня.

Принцип действия теплонасоса состоит в охлаждении тосола, который подается из скважины и имеет температуру +8°С, за счет температуры поверхностных слоев земли. На один насос бурится скважина глубиной 36-38 м и диаметром 160-168 мм.
Объем обогреваемого помещения при температуре воды в системе отопления 55°С — около 450 м 3 при использовании АТНУ-10 и около 600 м 3 при использовании АТНУ-15. Теплопроизводительность в номинальном режиме для АТНУ-10 — 10,3, для АТНУ-12 — 12, для АТНУ-15 — 14 кВт. Потребляемая мощность — 3,5, 4,5 и 5,0 кВт соответственно. Температура воды в системе отопления — 45°-55°С, напряжение питания сети — 380 В для всех модификаций АТНУ.
Счетчики электроэнергии электронные типа ЦСЭ1 выпускаются в двух вариантах исполнения: ЦСЭ1 1П 5-50 А — однотарифные и ЦСЭ1 2П 5-50 А — двухтарифные. Это однофазные счетчики прямого включения для коммерческого и технического учета активной электрической энергии в однофазных двухпроводных цепях переменного тока. Названные устройства могут использоваться также в качестве датчиков приращения энергии и телеизмерения мощности в информационно-измерительных системах учета электрической энергии. Счетчики ЦСЭ1 вошли в число финалистов Всероссийской программы-конкурса "100 лучших товаров России".

Счетчики электрической энергии типа ЦЭ6803 (трехфазные четырехпроводные активные) выпускаются в четырех вариантах исполнения: ЦЭ6803 5-55 А (однотарифные прямого включения), ЦЭ6803 1-8А (однотарифные трансформаторного включения), ЦЭ6803Т 5-55 А (двухтарифные прямого включения) и ЦЭ6803Т 5-8 А (двухтарифные трансформаторного включения). Применяются в АСКУЭ в качестве датчиков приращения электроэнергии, автономно для двухтарифной системы учета в быту и сельском хозяйстве с переключателем тарифов ЦН6802А, автономно в однотарифной системе учета при прямом включении в быту — в жилых и общественных зданиях, гаражах, котельных, на дачах; в сельском хозяйстве — в мастерских, зданиях с водонагревом; в малоэнергоемких предприятиях — в цехах, мастерских, на производственных участках. Кроме того, могут использоваться автономно в однотарифной системе учета при трансформаторном включении в промышленности (в энергоемких предприятиях с трансформаторами тока).

Электронное устройство переключения тарифов ЦН6802А предназначено для организации системы двухтарифного группового учета электроэнергии на базе двухтарифных счетчиков в однофазных и трехфазных цепях. Обеспечивает выдачу управляющего сигнала для коммутации суммирующих устройств счетчиков.
Оснащается ЖКИ-индикатором текущего времени и границ временных зон. Устойчиво к климатическим, механическим и электромагнитным воздействиям. Другие преимущества — малое энергопотребление, возможность автоматической коррекции суточного хода часов и перехода на летнее время, в частности, возможность коррекции хода часов, календаря и границ временных зон с клавиатуры на передней панели устройства, блокировка от несанкционированного изменения данных, круглосуточный режим работы, а также возможность программного задания суточного графика с учетом летнего времени.

Подготовил Владимир ДАНИЛОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 03 за 2004 год в рубрике энергетика

©1995-2025 Строительство и недвижимость