Что мешает нормальной циркуляции воздуха


С определенного времени необходимость экономии топлива привела к тому, что потребители Беларуси начали получать недогретый теплоноситель. Как следствие большую актуальность приобрела проблема отсыревания жилья.

Систематически обследуя системы отопления и теплопункты, можно видеть, что не соблюдаются даже установленные нормативы недогрева. При понижении интерьерной температуры до 16°С и ниже на стенах помещений появляется конденсат. Стены увлажняются, и образуется замкнутый круг, так как при увлажнении ограждающих конструкций их теплотехнические свойства заметно ухудшаются.

Многое в данном случае зависит от работы системы вентиляции. В свою очередь, работа системы вентиляции с естественным побуждением зависит от множества факторов, в первую очередь, от гравитационного давления, высоты столба воздуха, то есть разницы в отметках устья вентиляционной решетки и точки выброса воздуха в атмосферу. Чем выше этот столб, тем лучше работает система вентиляции. А еще ее работа зависит от разницы температур. Если при пониженной температуре наружного воздуха внутренняя температура также понижена, вентиляция ухудшается. Таким образом, чем хуже работает отопление, тем хуже работает вентиляция. При обследовании квартир по поводу сырости, как правило, выявляются оба фактора. Помимо этого, работа системы вентиляции зависит от типа здания.
Вентканалы пятиэтажных крупнопанельных домов с плоскими кровлями размещаются в железобетонных вентблоках, и их бывает нужно лишь прочищать. Хуже работает вентиляция помещений верхних этажей таких зданий. К сожалению, поскольку крупнопанельных пятиэтажек в Беларуси очень много, средств на то, чтобы увеличить высоту их вентшахт, понятно, нет. Правда, если канал изолирован, его можно оснастить бытовым вентилятором.

В кирпичных домах вентканалы размещаются в кирпичных стенах. В данном случае многое зависит от качества выполнения строительных работ. Почти повсеместно в обследованных зданиях наблюдается низкое качество кирпичной кладки каналов. Стенки их не зачищены, не зажелезнены. Куски раствора, элементы кладки выступают внутрь канала. Часто его сечение бывает вообще перекрыто кирпичом или железобетонными плитами.
В зданиях с холодными чердаками, если вентканалы объединены в шахту, повсеместно наблюдается плохая работа системы вентиляции по причине засоренности коробов и шахт. Поэтому там, где это возможно, лучше проектировать систему вентиляции без объединения каналов в шахту. Конструкция же стенок вентшахт на холодных чердаках, их термическое сопротивление должны соответствовать термическому сопротивлению наружных стен. Толщины 120 мм в таком случае явно недостаточно, так как воздух в таких шахтах охлаждается, что ухудшает работу системы вентиляции.
Нередко на плоских кровлях устья вентшахт размещаются в зонах ветрового подпора рядом с лифтовыми машинными отделениями или выходами на кровлю. По этой причине вентиляция совсем не работает или даже наблюдается обратная тяга. Порой для конкретных проблемных квартир воздуховыводящее устье приходилось поднимать на 3-4 м.

Весьма неудачным представляется такое типовое решение, как вытяжка воздуха из ванной комнаты через коммуникационную нишу туалета. При этом, если жилец устанавливает в ванной бытовой вентилятор, влажный воздух вместо того, чтобы поступать в канал, передавливается в туалет. В этих случаях вентилятор следует устанавливать именно в канале туалета. Тогда воздух будет вытягиваться и из туалета, и из ванной. Если проектировщики, проектируя каналы в кирпичных стенах, объединяют каналы через этаж, что разрешается СНиП, то при наблюдаемом повсеместно качестве строительства каналы эти работают неудовлетворительно. Если позволяет место, объединять каналы нежелательно.
Особое внимание следует уделять теплым чердакам. Сама по себе идея их устройства привлекательна. Теплый воздух, удаляемый из помещений оборудованного теплым чердаком здания, прогревает перекрытие последнего этажа, которое в силу этого не утепляется. Удаление воздуха из каждой секции теплого чердачного пространства осуществляется при помощи общей шахты — по одной на секцию. Высота шахты от пола технического этажа до устья должна составлять 4,5 м. При этом шахта не должна опираться на этот самый пол, в чердачном же пространстве должно быть как можно меньше перегородок, которые заметно ухудшают работу теплых чердаков.

Ухудшается работа этой системы и при понижении температуры удаляемого воздуха. Если она составляет меньше 14°С, о нормальной циркуляции не может быть и речи. В особенности это касается квартир верхних этажей 9-12-этажных зданий. Помимо того, что такие квартиры отсыревают, в проблемных местах образуются застойные зоны. Если все каналы выходят в чердачное пространство близ общей вытяжной шахты, то во всех прочих местах технического этажа наблюдаются застой воздуха, переохлаждение перекрытия и отсыревание потолков помещений последнего жилого этажа. Обязательно должны утепляться перекрытия над лоджиями. Двери же, ведущие на чердак, непременно должны быть закрыты. Секции должны быть разделены перегородками, снабженными плотно притворяемыми дверями, которые также должны быть все время закрыты, так как, если секции сообщаются, происходит перетекание воздуха, ухудшающее работу вентиляции.

Не следует забывать и о том, что идеальным является решение, при котором выброс отработанного воздуха осуществляется на все четыре стороны. На практике же по тем или иным соображениям выбросные шахты располагаются близ лифтовых, практически примыкая к ним. При определенных направлениях ветра это ведет не только к нарушению вентиляции, но и к появлению обратной тяги.
Теплый чердак, в задувании на который выражается обратная тяга, часто бывает засорен, загажен птицами. А ведь это элемент системы вентиляции. При обратной тяге грязный чердачный воздух попадает в квартиры. Поэтому поддержание чистоты теплого чердачного пространства есть залог здоровья жильцов. Регулярной (раз в 3 года) чистке должны подвергаться и вентканалы. Осматриваться же они должны раз в полгода. К сожалению, в результате прочистки каналов нередко нарушается их герметичность, поэтому в дальнейшем вентиляция в любом случае не работает.

Часто правила эксплуатации систем вентиляции нарушаются самими жильцами, которые, в частности, обязаны регулярно очищать вентрешетки от оседающей на них пыли и копоти. Что же касается туалетов и ванных комнат, то двери в них, коль скоро их не с руки все время держать открытыми, должны также иметь вентрешетки. В противном случае вентиляция этих помещений осуществляться не будет. То же самое касается общего объема квартиры. Для того, чтобы система вентиляции функционировала, необходим приток воздуха. Когда отопление работает плохо, жильцы включают газовые плиты. Помимо того, что постоянное сжигание газа отнюдь не полезно само по себе, при его сгорании выделяется немало влаги, что также ухудшает микроклимат квартиры.

Теперь о незадымляемых лестничных клетках. В советское время эти помещения проектировались и строились как отапливаемые. Сегодня они перестали отапливаться. Как следствие немедленно появился конденсат на внутренних поверхностях соответствующих стен примыкающих кухонь (конструкция этих стен была рассчитана именно на отапливание смежных с кухнями лестничных клеток).
К сожалению, в противоречие с реалиями сегодняшнего дня, одной из которых является недотоп, входят пока еще не отмененные СНиП дня вчерашнего, на которые ориентируется экспертиза проектов и в соответствии с которыми поэтому пока приходится проектировать инженерные системы зданий. Что же касается запроектированных и существующих в реальности систем приточно-вытяжной вентиляции, на которые затрачены немалые средства, то они, разумеется, должны включаться, а не бездействовать — за этим также должны следить эксплуатирующие организации.

По информации ПИРУП “Белжилпроект” подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 03 за 2004 год в рубрике материалы и технологии

©1995-2025 Строительство и недвижимость