Компания ADD Engineering предоставляет комплексные решения в области энергоснабжения


Компания ADD Engineering (Санкт-Петербург) является одним из лидеров в области энергообеспечения и управления энергоресурсами. За 15 лет своей деятельности компания реализовала множество проектов для крупнейших представителей добывающей, телекоммуникационной и транспортной отраслей России и СНГ.

Подтверждением высокого качества оказываемых ADD Engineering услуг и соответствия их уровню передовых технологий является сотрудничество компании с ведущими мировыми производителями энергетического оборудования. Примером может служить многолетнее партнерство с такими компаниями, как FG Wilson (Великобритания), Danfoss (Дания), Power Measurment Ltd (Канада), Control Techniques (Великобритания), Hawker (Германия), Compair Holman (Великобритания), APC (США), Benning (Германия), AXA Power (Дания). Компания является сертифицированным сервис-центром FG Wilson и официальным представителем Power Measurment, AXA Power, APC и ряда других производителей оборудования.
В декабре 2002 г. система менеджмента качества компании ADD Engineering успешно прошла проверку на предмет соответствия требованиям международного стандарта ISO 9001 2000.
В рамках реализации уникального, первого в России масштабного проекта внедрения аутсорсинга ADD Engine-ering создала дочернюю компанию — “АДД Сервис”, основная задача которой состоит в разработке и реализации глобальных сервисных программ энергообеспечения крупных предприятий — лидеров отраслей. Речь идет о комплексных решениях в области мониторинга и сервисного обслуживания энергетического оборудования.

Автоматизированные системы диспетчерского управления энергоснабжением (АСДУЭ)
Постоянный рост цен на электроэнергию обуславливает необходимость четкого управления энергопотреблением. АСДУЭ в качестве налаженной системы коммерческого и технического учета электроэнергии позволяет планомерно снижать удельный вес платы (для энергоемких предприятий достигает 30%) за электроэнергию в себестоимости своей продукции. Наличие такой системы — непременное условие выхода предприятия на оптовый рынок электроэнергии, где тарифы значительно ниже тех, которые действуют внутри региональных энергосистем. АСДУЭ обеспечивает оператора торговой системы информацией о текущем режиме и выполняет его указания по управлению режимом энергоснабжения.
АСДУЭ с автоматизированной подсистемой коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ) ведет точный и достоверный учет электроэнергии и является неоспоримым аргументом в решении конфликтных ситуаций с энергоснабжающей организацией. Посредством элементов технического учета АСДУЭ позволяет осуществлять мониторинг каждого объекта в режиме реального времени и управлять собственным энергопотреблением с максимальной эффективностью.
Кроме того, АСДУЭ позволяет предприятию воспользоваться дифференцированными тарифами на оплату электроэнергии и благодаря этому планировать производство с учетом энергоемких операций в период действия льготных тарифов.

АСДУЭ является инструментом взаимодействия с субабонентами, которые подключены к предприятию через энергосистему. Это позволяет локализовать потери и хищения электроэнергии при передаче ее субабонентам, а также вести ее учет при передаче субабоненту.
Компания ADD Engineering выполняет комплекс работ по созданию АСДУЭ — от первичного обследования системы энергоснабжения предприятия до ввода АСДУЭ в промышленную эксплуатацию включая последующее сервисное обслуживание. Обследование системы энергоснабжения предприятия включает изучение существующей системы электроснабжения для первоначального определения контролируемых объектов, точек коммерческого и технического учета, мест установки оборудования сбора и передачи данных, коммуникационных каналов, а также сбор информации по мощности, потреблению электроэнергии, технологическим режимам.
По результатам обследования предприятия определяется экономическая целесообразность внедрения системы, разрабатывается технико-экономическое обоснование и определяются сроки окупаемости системы. При экономической целесообразности создания АСДУЭ производится разработка технического задания специалистами компании ADD Engineering совместно со специалистами предприятия. На основании технического задания осуществляется подготовка и утверждение проекта, уточняются необходимые функции системы, контролируемые объекты, места размещения точек коммерческого и технического учета, выбор технических средств и определяются места сбора и обработки информации.

Пакетирование
Предлагая комплексные решения в области энергоснабжения, компания ADD производит и реализует дизель-генераторы, газогенераторы, аккумуляторные батареи, источники бесперебойного питания, интеллектуальные электросчетчики, контейнерные модули. Автоматические дизель- и газогенераторные электростанции и теплоэлектростанции (АДЭС и Т) контейнерного исполнения имеют несколько вариантов применения. Один из них предусматривает эксплуатацию при отсутствии местных энергетических установок, другой — использование в качестве резервно-аварийного энергообеспечения существующего оборудования для обеспечения бесперебойности работы. Кроме того, при необходимости может быть реализовано и 100-процентное резервирование.

Преимущества АДЭС и Т контейнерного исполнения состоят, в первую очередь, в том, что наращивание или уменьшение выходной мощности возможно без больших капиталовложений. Мобильность данного варианта предусматривает простоту транспортировки, установки и запуска энергокомплекса.
Качество АДЭС и Т подтверждается наличием сертификата Министерства связи РФ и сертификатами соответствия "Ростелеком". Проектирование и изготовление АДЭС и Т осуществляется в соответствии с ПУЭ и СНиП.
Виды контейнерного исполнения АДЭС и Т следующие. Это 20-, 30-, 40-футовые контейнеры, соответствующие стандартам ГОСТ 18477-79. Кроме того, при применении АДЭС и Т мощностью 1 МВт и более используют специальный крупногабаритный контейнер.
Условия эксплуатации АДЭС и Т: возможны стандартное (до -40°С), арктическое (до -55°С) и тропическое исполнение данного оборудования.
Возможно изменение конструкции контейнера в зависимости от массогабаритных характеристик устанавливаемого оборудования. Утепление контейнера рассчитывается в зависимости от условий и места эксплуатации. Напольное покрытие выполняется из рифленого железа или гладкого листового металлического материала, покрываемого диэлектрической резиной.
Внутренняя обшивка контейнера зависит от условий эксплуатации АДЭС и Т и выполняется с учетом пожелания заказчика (гладкие металлические листы с применением алюминиевого профиля, профильные металлические листы, профильные перфорированные металлические листы, морозоустойчивый (до -55°С) декоративный пластик.

Для обеспечения работы АДЭС и Т в контейнере предусмотрена приточно-вытяжная система вентиляции. С внешней стороны контейнера устанавливаются предохранительные стальные жалюзийные решетки. Площадь жалюзийных решеток зависит от площади радиатора. С внутренней стороны контейнера устанавливаются поворотные стальные или алюминиевые жалюзийные решетки. Их открытие осуществляется вручную или автоматически — в зависимости от условий эксплуатации АДЭС и Т и предъявляемых требований.
В зависимости от условий эксплуатации и предъявляемых к АДЭС и Т требований возможно применение шумопоглощающих установок. При этом уровень шума газоходного тракта (внутри и снаружи) и на выпускных жалюзи снижается до 35 дБ. В целях соблюдения техники противопожарной безопасности глушитель внутри контейнера закрывают специальной минеральной ватой и огнеупорной тканью.
Стандартное освещение контейнера — лампы ПСХ-60 и обязательное аварийное освещение (24 В). Отопление производится с помощью ТЭН, количество которых зависит от внутреннего объема установки. Пожаротушение возможно как порошковое (автоматическое), так и газовое (автоматическое). Возможно также применение ручных огнетушителей. Монтируемая сигнализация — охранная и пожарная. Возможна установка дополнительного топливного бака (до 30 м3) с системой подкачки топлива для создания режима непрерывной работы АДЭС и Т, модуля газоподготовки, компрессорного и редукционного модулей.

Утилизация тепла
Нефтедобывающие предприятия нередко бывают удалены от основных источников энергии и поэтому нуждаются в строительстве автономных дизельных и газовых электростанций, а также котельных, которые вырабатывают электроэнергию и тепло для технологических нужд и жилых помещений. При работе дизельной или газовой электростанции происходит потеря тепла, ведущая к дополнительным затратам. Компания ADD Engineering предлагает оптимальное решение этой проблемы — установку системы утилизации тепла. Монтаж системы утилизации тепла потребует не больше времени и финансовых затрат, чем строительство самого объекта теплоснабжения. Система не требует дополнительного топлива, работает на тепловой энергии, которая раньше выбрасывалась в атмосферу. В результате количество выработанной энергии повышается на 35-40%, при этом уменьшается расход топливных ресурсов, снижается загрязнение окружающей среды, система же полностью окупается за 10-14 месяцев.

Каковы принципы действия системы? Тепло отдает любая дизельная или газовая электростанция. Чтобы использовать его полностью, можно утилизировать тепло выхлопных газов и охлаждающей жидкости посредством установки на каждом из агрегатов электростанции теплообменников "газ/вода" и "вода/вода". КПД дизель- или газогенератора увеличивается с 35-37% до 80-90%. Температура выхлопных газов на входе в теплообменник составляет 450°-550°С, что позволяет нагревать воду до 95°-115°С (в зависимости от температурного графика предприятия-заказчика). Тепловая мощность системы утилизации тепла — 1-1,3 кВт на 1 кВт мощности дизельной/газовой электростанции. Система имеет автоматическое управление. Оно обеспечивает поддержание заданных температурных режимов теплофикационной воды и системы охлаждения дизельной электростанции, включает электроприводы, микропроцессорные регуляторы, термодатчики, манометры, пульт управления.
Компания ADD Engineering не только устанавливает такие системы утилизации, но и обеспечивает комплексное решение проблемы сохранения тепла. Компания консультирует заказчика по поводу наиболее эффективного оборудования, а затем предлагает максимально выгодный для клиента проект и проводит все монтажные работы. Установка системы утилизации тепла включает поставку оборудования, шеф-монтаж, пуско-наладку, гарантийное и послегарантийное обслуживание. Инжиниринг включает также обучение персонала эксплуатации системы.
Система утилизации тепла может быть смонтирована как в капитальных зданиях, так и на мобильных (контейнерных) электростанциях. Стоимость такой мобильной установки ниже, чем стационарной электростанции, и она значительно удобнее при работе в труднодоступной местности. Ее легко перевезти на новые участки геологической разведки или на новые рудники после выработки месторождения. Мобильные установки выполняются в 20- и 40-футовых контейнерах компании ADD Engineering.

Сотрудничество с ЖКХ: мини-ТЭС с максимальным эффектом
Мини-теплоэлектростанции, поставляемые компанией ADD Engineering, способны не просто решить проблему энергоснабжения микрорайона, но и поднять его на качественно иной уровень, когда разговор ведется уже не о бесперебойности подачи тепла и энергии, а об удобстве и комфорте жителей.
Как известно, в последние годы в программе жилищно-коммунальной сферы практически всех российских городов остро встал вопрос надежного и качественного энерго- и теплоснабжения.
Традиционным источником энергии для большинства предприятий и жилых микрорайонов являются энергосети и районные котельные. Оборудование, которым они оснащены, зачастую устарело, выработало свой ресурс и плохо справляется с постоянно возрастающими нагрузками. Поэтому все чаще отдельные дома, в первую очередь, строящиеся или недавно построенные, переходят на автономное теплоснабжение. Оптимальным решением, гарантирующим надежность и качество теплоснабжения, является эксплуатация мини-ТЭС, предназначенных для работы в автономном режиме и способных обеспечить электричеством, теплом и горячей водой отдельные дома, микрорайоны и жилые комплексы.

Компания ADD Engineering предлагает экономичный и энергоэффективный вариант теплоэнергоснабжения на базе автономных теплоэлектростанций (АТЭС), работающих на природном газе, сжиженном природном газе или пропан-бутане. Схема работы такой станции выглядит следующим образом. Основным источником энергии и тепла являются газопоршневые или газотурбинные установки (ГПУ и ГТУ), которые устанавливаются в легко возводимом здании или в мобильном контейнере. Они обеспечивают равномерное распределение электрической энергии, снятие пиковых нагрузок и возможность резервирования любой станции при выводе установок на плановое техническое обслуживание и ремонт.
В состав мини-ТЭС входят также система утилизации тепла (СУТ) и автоматизированная система диспетчерского управления энергоснабжением (АСДУЭ). С помощью СУТ, которая использует тепло, образующееся при работе генерирующей установки, получают горячую воду температурой от 95° до 115°С для производственных и бытовых нужд. Система АСДУЭ позволяет вести точный и достоверный учет электроэнергии, осуществлять мониторинг каждого объекта и управлять энергопотреблением с максимальной эффективностью. Модернизация котельных и центральных тепловых пунктов в мини-ТЭС с использованием самых современных технологий — еще одно решение, позволяющее значительно повысить эффективность их работы, рационально использовать уже имеющиеся мощности и оборудование и обеспечить бесперебойную выработку тепловой энергии с сохранением существующей инфраструктуры.

Опыт строительства и эксплуатации мини-ТЭС подтверждает очевидные преимущества и выгоды использования собственного источника электроэнергии. Это экономическая эффективность: оплата осуществляется по реальной себестоимости эксплуатации (стоимость газа и запасных частей); отсутствие необходимости выплаты дотаций; возможность точного учета распределения мощности. Это быстрая окупаемость.
Это независимость от традиционных поставщиков энергии. АТЭС не нуждаются в использовании распределительных устройств и трансформаторных подстанций большой мощности. Располагаются же они, как правило, в непосредственной близости от потребителя и поэтому не требуют длинных теплотрасс и протяженных ЛЭП. Налицо высокий КПД при минимальных вложениях.
Надежность и простота эксплуатации — это отсутствие необходимости проведения длительных профилактических работ, высокая ремонтопригодность и возможность “горячей” замены оборудования, высокая надежность за счет резервирования. Экологическая безопасность — это низкий уровень выбросов в атмосферу и низкий уровень шума, что позволяет эксплуатировать АТЭС в районах плотной жилой застройки.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 02 за 2004 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость