Interclima 2004


С 3 по 6 февраля 2004 г. в Париже в выставочном парке Paris Expo Porte de Versailles пройдет международная специализированная выставка Interclima 2004.


На выставке Interclima будут представлены новейшие разработки и инженерные достижения во всех сферах, связанных с созданием требуемых климатических условий в жилых, административных и промышленных зданиях, предприятиях сферы услуг, больницах, гостиницах и ресторанах, магазинах и для распределительных сетей. Основные разделы выставки: отопление и горячее водоснабжение; кондиционирование, климатические и вентиляционные системы; охлаждение; насосы и обработка воды; промышленные краны, системы канализации; возобновляемые энергии; регулировка и техническое управление зданием; измерение и контроль; оборудование, монтаж и эксплуатация; программное обеспечение в области отопления, кондиционирования и охлаждения. Организатор выставки — выставочная компания REED EXPOSITIONS FRANCE.
Выставка Interclima 2004 ориентирована на профессионалов в сфере проектирования, производства, установки, продажи и эксплуатации специализированного оборудования, которые смогут ознакомиться с новыми тенденциями в области отопления, кондиционирования и холода. Interclima 2004 предлагает посетителям в зависимости от их области деятельности персональные выставочные маршруты. На протяжении 4 дней будут проводиться встречи со специалистами для обмена опытом и получения интересующей информации.
Кроме того, Interclima 2004 — единственная в Европе информационная платформа в области применения новой европейской директивы, касающейся энергетической эффективности зданий, и конкретных последствий от ее внедрения в жилом, общественном и промышленном секторах.

Специализированные разделы выставки, посвященные здравоохранению, переработке сельскохозяйственной продукции, гостиницам и ресторанам, торговле и распространению, индивидуальному жилью, многоэтажным жилым и офисным зданиям, помогут посетителям найти точные и соответствующие различным условиям деятельности ответы.
Главная объединяющая тема сессии Interclima 2004 — “Энергетические характеристики жилых, общественных и промышленных зданий”. Директива 2002/91/CE Европейского парламента и Совета от 16 декабря 2002 г. об энергетических показателях зданий затрагивает всех профессионалов отрасли и является делом первостепенной важности для Interclima. Директива нацелена на улучшение энергетических показателей зданий в странах Европейского сообщества с учетом внешних климатических условий и местных особенностей, а также требований в отношении внутреннего климата и соотношения затраты/эффективность.

Государства — члены Европейского сообщества должны внедрить не позднее 4 января 2006 г. на национальном или региональном уровне метод расчета интегрированного энергетического показателя зданий, соответствующий общему установленному способу. Энергетический показатель здания может содержать показатель эмиссии CO2. Директива также определяет нормативные требования к минимальным энергетическим показателям новых зданий и существующих зданий большого размера (с общей полезной площадью, превышающей 1000 м2), если они подвергаются существенной модернизации. Предусматривается сертификация энергетических показателей зданий и регулярная инспекция котельных и систем кондиционирования в зданиях, также как оценка отопительного оборудования, если оно содержит котельные установки старше 15 лет.

Поскольку до 4 января 2006 г. должны быть разработаны необходимые законодательные, регламентные и административные распоряжения, министерства промышленности и жилья начали изучение требований директивы и диалог со специалистами в области строительства.
Так, при определении требований в области энергетических показателей зданий могут быть сделаны различия для новых и существующих зданий с учетом основных условий, характеризующих внутренний климат, а также местных особенностей начиная от назначения здания до его возраста. Эти требования устанавливаются на срок до пяти лет и в случае необходимости учета достижений технического прогресса в строительной отрасли могут дополняться. Новые здания должны будут учитывать минимальные требования в области энергетических показателей. Надо отметить, что действующий регламент RT 2000 отвечает большей части требований Директивы в этой области.
Сертификация энергетических показателей здания предназначена для предоставления информации об энергетическом состоянии здания при оформлении юридических процедур. Во время строительства, продажи или сдачи в аренду здания сертификат энергетического состояния должен быть передан собственнику либо собственником покупателю или потенциальному арендатору. Максимальный срок действия сертификата составляет десять лет. Для квартир или частей здания, предназначенных для раздельного использования, сертификация может быть установлена на основе общей сертификации всего здания, если оно оборудовано общей системой отопления, или аналогичной квартиры, расположенной в этом же здании.

С целью снижения потребления энергии и уменьшения выбросов углекислого газа Директивой предусматривается осуществление периодических проверок котельных номинальной мощностью от 20 до 100 кВт, использующих жидкое или твердое невозобновляемое топливо. Эти проверки могут быть также проведены для котельных, использующих другие виды горючего. Котельные мощностью более 100 кВт проверяются каждые два года. Для газовых котельных этот срок может быть увеличен до четырех лет.
Отопительные установки, содержащие котлы номинальной мощностью более 20 кВт, установленные более 15 лет назад, подлежат комплексной проверке всего оборудования. На базе результатов этой проверки, включающей расчет производительности котла и определение его соответствия по отношению к требованиям в области отопления здания, эксперты дают потребителям советы по замене котлов другими возможными модификациями системы отопления, а также и по возможным альтернативным решениям.

Периодические проверки систем кондиционирования номинальной мощностью более 12 кВт также предусматриваются для уменьшения энергопотребления и ограничения эмиссии двуокиси углерода. Проверка включает подсчет производительности кондиционирования и оценку его адекватности требованиям в области охлаждения здания. По результатам проверки потребителям даются советы по возможному улучшению или замене системы кондиционирования.
Многие важные технические инновации связаны с выбором пути развития на основе устойчивого развития, предусматривающего уменьшение энергопотребления, применение возобновляемых энергий и борьбу с изменениями климата, в том числе связанными с парниковым эффектом. В области отопления наблюдается возрождение конденсационных котельных и тепловых насосов, в частности, в использовании тепла земли путем обмена с земляными коллекторами. В секторе технического управления зданием и автоматики отмечен настоящий взлет беспроводных систем, которые используют сеть низкого напряжения, инфракрасное управление и передачу радиоволнами.
Для вентиляции в общественном секторе в зависимости от потребности, назначения помещений и характера занятости используются системы двойного потока, обычного потока или естественной вентиляции. В жилье, в частности, при модернизации, отмечают применение оборудования, соединяющего удаление отработанного воздуха с естественной или механической тягой. Начаты работы по сертификации качества поступления воздуха, статических и механических экстракторов.

Однако наибольший прогресс, вероятно, наблюдается в области солнечной энергии, в частности, в производстве коллекторов, а также достаточно полных серий технических решений. В настоящее время имеется около 20 поставщиков индивидуальных солнечных подогревателей воды. Также расширилось предложение комбинированных солнечных систем (SSC), которые одновременно обеспечивают производство горячей воды и отопление. В области кондиционирования встречаются солнечные коллекторы, соединенные с абсорбционным газовым механизмом. Наконец, следует отметить недавние инновации в области автономного производства солнечной энергии (весьма перспективной представляется фотогальваническая черепица).

На выставке будут вручены награды за новую продукцию в области отопления, кондиционирования и охлаждения, представленную на рынке менее 2 лет. Выбор победителей будет осуществляться по следующим критериям: энергетические показатели, легкость установки и/или эксплуатации, гигиена и удобство использования, дизайн и эргономика.
Профессиональное жюри определит победителей в 7 новых номинациях: индивидуальное жилье, коллективное жилье, малые и средние общественные здания (менее 5000 м2), большие общественные здания (более 5000 м2), промышленность, информационные технологии и оборудование, облегчающее монтаж на стройке и обслуживание. Церемония вручения наград за инновации состоится 3 февраля, в день открытия салона, в присутствии членов жюри, экспонентов и посетителей Interclima 2004 и представителей прессы.
Совместно с выставкой Interclima 2004 будет проводиться выставка Ideo Bain, на которой будут представлены новейшие достижения в области оборудования и оформления ванных комнат. Специалисты смогут объединить посещения обеих выставок, а для широкой общественности выставка Ideo Bain будет открыта с 7 по 9 февраля.

Подготовила Елена МИУССКАЯ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 01 за 2004 год в рубрике выставки

©1995-2023 Строительство и недвижимость