Мозырский НПЗ: традиции качества


В декабре 2003 г. — январе 2004 г. планируется завершить четвертый, самый масштабный и дорогостоящий этап реконструкции на мозырском нефтеперерабатывающем заводе. Реализация последнего этапа — строительство комплекса каталитического крекинга — позволит достичь среднеевропейской глубины переработки нефти 83-84% и получить возможность для дальнейшего развития технологической схемы завода.

При раздельной переработке российской и белорусской нефти и использовании в качестве сырья каталитического крекинга смеси гидроочищенного вакуумного газойля российской нефти и мазута белорусской нефти выход бензина увеличится на 3% и составит 28,45% на нефть, а выход мазута уменьшится до 25,4%. Всего же, как отметил генеральный директор ОАО “Мозырский НПЗ” Анатолий Куприянов, последняя реконструкция завода обошлась в 153,6 млн долларов США, из которых 108,5 — кредитные средства.
Мозырский нефтеперерабатывающий завод был введен в эксплуатацию в 1975 году. Основу завода составляли два технологических комплекса ЛК-6У, в состав которых входят установки, обеспечивающие разгонку нефти и облагораживание светлых фракций нефти с получением товарных топлив: автомобильных бензинов, реактивного и дизельного топлива, а также получение сжиженных газов и котельного топлива. Тогда, в первый год работы завода, была пущена в эксплуатацию установка регенерации МЭА и получения элементарной серы, а затем комплексная установка по производству битума с вакуумным блоком. Примечательно, что через год после ввода заводских мощностей на предприятии появился Анатолий Александрович Куприянов, с середины 90-х годов занимающий пост гендиректора завода.

При работе двух комплексов ЛК-6У суммарная мощность завода достигала 16 млн тонн нефти в год. С распадом Советского Союза спрос на продукцию завода резко сократился, и сейчас МНПЗ перерабатывает около 6 млн тонн нефти в год. По словам главного инженера Вячеслава Якушева, такая загрузка полностью соответствует потребностям внутреннего рынка и обеспечивает вывоз нефтепродуктов за пределы Беларуси на экономически обоснованное расстояние. Выгодное географическое положение завода, близость нефте- и продуктопроводов, разветвленная сеть железнодорожных и автомобильных магистралей делают мозырскую нефтепродукцию доступной для потребителей России, Украины, Молдовы, Венгрии, Румынии, Польши, Словакии, Чехии, Латвии, Литвы. Нефть поступает на завод по двум нефтепроводам: российская нефть — по нефтепроводу “Дружба”, белорусская нефть — с Речицких месторождений.
Продукция Мозырского НПЗ всегда отличалась высоким качеством: низким содержанием сернистых соединений в реактивном и дизельном топливе; отсутствием тетраэтилсвинца в автомобильных бензинах; высокой теплотворной способностью мазутов.
В 1994 году проведена аккредитация центральной заводской лаборатории на право сертификационных испытаний продукции, применяемой и выпускаемой в процессах переработки нефти. В 1994 году Мозырский НПЗ становится акционерным предприятием, на котором работает свыше 3500 человек, и входит в состав межгосударственной российско-белорусской нефтегазовой компании “Славнефть”.
Сегодня правительство Беларуси имеет 42,7% всех акций АО “Мозырский НПЗ”, компания “Славнефть” — 42,5% акций, 14,5% акций принадлежит физическим лицам — работникам МНПЗ, из них 12,1% переданы в уставный фонд ООО “Мозырский НПЗ+”, 0,3% имеет ООО “Темпо”. Компания “Славнефть” является основным поставщиком нефти на АО “Мозырский НПЗ”.
Напомним: как отмечали российские эксперты и влиятельные СМИ, неожиданное решение правительства о продаже государственного пакета “Славнефти” (74,95%) за 1,86 млрд долларов США стало главной сенсацией последнего времени в российском ТЭКе. Сегодня “Славнефть” является девятой по величине нефтяной компанией в России, обладающей доказанными запасами нефти объемом 2,54 млрд баррелей. Уровень годовой добычи — 13,93 млн тонн. Помимо Мозырского НПЗ, компания контролирует Ярославский и Менделеевский НПЗ суммарной производительностью 11,89 млн тонн в год.

Высокий профессионализм специалистов и рабочих завода позволяет не только четко и слаженно вести технологический режим на установках и получать продукцию безупречного качества, но и организовать квалифицированную работу с поставщиками сырья и покупателями продукции на внутреннем и внешнем рынках. Постоянная работа по совершенствованию технологической схемы завода позволяет улучшать качество продукции, ориентируясь на требования мирового рынка и законы по охране окружающей среды.
Однако рост цен на нефть и необходимость вхождения в мировой рынок потребовали более экономичной и эффективной схемы переработки. Повышение глубины переработки нефти — это необходимое условие прибыльной работы завода. Для реализации этой цели началась планомерная работа. С конца 1996 года на заводе реализуется концепция поэтапного проведения реконструкции на основе внедрения современных технологических процессов, обеспечивающих конкурентоспособное на мировом рынке качество товарной продукции с максимально возможным использованием простаивающего и неиспользуемого оборудования, изготовлением оборудования в странах СНГ, привлечением для выполнения строительно-монтажных работ местных организаций.
Бизнес-план поэтапной реконструкции Мозырского НПЗ разработан Минским институтом независимой экспертизы проектов. Показатели эффективности проекта рассчитаны для самого дорогостоящего случая строительства комплекса каталитического крекинга — иностранной компанией “под ключ”. Каждый из этапов рассматривается как отдельный валютоокупаемый проект. В результате реализации каждого их этапов реконструкции обеспечивается выпуск дополнительного количества светлых или новых нефтепродуктов, за счет которых и будут возвращаться заемные средства, создаваться сырьевая база для последующих этапов. Был также выполнен базовый проект и закуплены лицензии ведущих мировых фирм на технологические процессы, обеспечивающие цели реконструкции.
Для удешевления работ максимально используется оборудование остановленных объектов и рабочая сила местных строительных и монтажных организаций.

В результате реализации первых этапов реконструкции произошло увеличение отбора светлых нефтепродуктов от потенциала, получена гибкая схема выпуска бензиновой, керосиновой, дизельной фракций.
Пуск в эксплуатацию собственной парогазотурбинной электростанции и котла по выработке пара 40 атм. позволил снизить расходы на энергоресурсы, приобретаемые извне. На базе каталитического риформинга с непрерывной регенерацией катализатора обеспечен выпуск неэтилированных бензинов А-92 и АИ-95, получено разрешение на выпуск бензинов Премиум-95, Супер-98.
Благодаря реализации второго этапа завершен комплекс гидроконверсии. В результате введены мощности вакуумной перегонки мазута и легкого гидрокрекинга вакуумного газойля. Технологии внедряются путем реконструкции существующих производственных мощностей по лицензии ведущих зарубежных фирм. За счет пуска комплекса гидроконверсии на предприятии будет дополнительно получено значительное количество глубокообессеренного дизельного топлива и вакуумного газойля без увеличения объема переработки нефти.

По третьему этапу реконструкции пущена в эксплуатацию установка висбрекинга, предназначенная для получения стандартного котельного топлива из остатка вакуумной перегонки мазута. После пуска установки висбрекинга в марте 2003 года глубина переработки нефти увеличилась на 7-8%.
Реализация четвертого этапа — строительство комплекса каталитического крекинга — позволит достичь среднеевропейской глубины переработки нефти и получить возможность для дальнейшего развития технологической схемы завода. С 1996 по 2003 годы на реконструкцию было потрачено 284,070 млн долларов США, из которых 170,239 млн — кредитные займы.
В 2000 году Мозырский нефтеперерабатывающий завод получил Международный Сертификат на систему качества по ISO 9001:1994, орган сертификации TUV CERT технической инспекции TUV Anlagentechnik GmbH (Германия).
В октябре 2003 года успешно проведен внешний аудит с переходом на новую версию ИСО 9001:2000. Проведена сертификация системы управления охраной окружающей среды в соответствии с ИСО 14001 и в сентябре 2003 года получены Экологические сертификаты в национальной и международной системах сертификации.

В соответствии с программой развития ОАО “Мозырский НПЗ” до 2008 года планируется строительство установок изомеризации, алкилирования, селективного гидрирования, выделения бензольного концентрата и производства бензола.
Пуск этих установок обеспечит выпуск автомобильных бензинов с октановым числом до 98 пунктов по групповому углеводородному составу, соответствующим требованиям европейских составов. Программой также предусмотрено строительство комплекса деароматизации и депарафинизации дизельного топлива и установки производства водорода.
Расширение автомобильного парка за счет личного автотранспорта с карбюраторными и дизельными двигателями, работающими на высокооктановых бензинах А-92, АИ-95, АИ-98 и дизельном топливе глубокой степени очистки, сказались на изменении ассортимента топлив. Завод освоил выпуск высокооктановых бензинов по новой технологии, что позволило довести их долю в общем объеме бензинов до 67%. Выпуск бензина А-76 диктуется только требованиями рынка.
В апреле 1999 г. завод получил сертификаты на производство всего ассортимента бензинов по новому ГОСТу Р 51105-97. Впервые в Беларуси освоен выпуск бензина класса “супер”.

Большой прогресс достигнут в очистке дизельного топлива от сернистых соединений. С ноября 1999 года выпускается дизельное топливо с содержанием серы менее 0,035% со смазывающей присадкой, что позволяет МНПЗ конкурировать на западном рынке.
Пуск комплекса гидроконверсии вакуумного газойля позволил увеличить выпуск печного топлива с содержанием серы менее 0,02%.
Постоянная работа над реализацией планов, привлечение кредитов позволили удовлетворить требования самых взыскательных потребителей. В 2002 году завод стал лауреатом премии правительства Республики Беларусь в области качества, а два вида продукции вошли в перечень “100 лучших товаров Республики Беларусь”.

Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 50 за 2003 год в рубрике энергетика

©1995-2024 Строительство и недвижимость