О выборе тепловой завесы


При выборе тепловой завесы в первую очередь следует обращать внимание на такие параметры, как длина тепловой завесы, производительность по воздуху (прокачка) и конструкция турбины, мощность и тип нагревательных элементов, а также тип установки (горизонтальный или вертикальный).

Тепловая завеса должна иметь длину примерно равной ширине дверного проема, поскольку только в этом случае поток воздуха будет целиком перекрывать проем и не даст холодному воздуху попасть внутрь. Если проем очень широкий (более 2 м), то следует устанавливать несколько завес, чтобы они полностью его перекрывали.

Производительность по воздуху, или "прокачка", является основным параметром любой завесы. От производительности по воздуху зависит скорость воздушного потока и соответственно оптимальная высота установки. Этот параметр обычно измеряют в кубических метрах в час (м 3/час). Например, для защиты стандартного дверного проема шириной 0,8-1,0 м и высотой 2,0-2,2 м требуется завеса с "прокачкой" 700-900 м 3/час. В этом случае скорость воздушного потока на выходе завесы составит 6-8 м/с, а на уровне пола — 1,5-2,0 м/с, что обеспечит полное перекрытие дверного проема по всей высоте. Однако тепловые завесы с такой "прокачкой" стоят сравнительно дорого ($600-800), и часто в целях экономии применяют завесы с производительностью 300-500 м 3/час, которые предназначены для установки над проемами высотой до 1,5 м (окно кассы, окно выдачи товара). Необходимо учитывать, что в этом случае через нижнюю часть дверного проема будет проникать холодный воздух, и желаемый эффект от применения тепловой завесы будет достигнут лишь частично.

Еще одним тонким моментом является конструкция самой важной детали тепловой завесы — турбины (радиального вентилятора, создающего необходимый воздушный поток). Для создания равномерного потока воздуха необходима конструкция с боковым расположением двигателя и единой турбиной (длина турбины чуть меньше длины завесы). Но, поскольку изготовление турбины длиной около 1 м является технологически сложным, иногда используют центральное расположение двигателя и две небольшие турбины по бокам. Это позволяет уменьшить себестоимость завесы, но приводит к тому, что в самой важной центральной части воздушного потока образуется "провал". Следствием этого является не только ухудшение защитных свойств воздушного потока, но и неравномерный обдув нагревательных элементов, что может привести к их преждевременному выходу из строя.

Помимо отсечения наружного воздуха, тепловая завеса может также нагревать воздух в помещении. Для ориентировочных расчетов можно принять, что для обогрева 10 м 2 неотапливаемого помещения при высоте потолков 2,8-3,0 м необходим 1 кВт мощности. При этом считается, что стены и потолок помещения имеют хорошую теплоизоляцию (капитальное здание), поскольку обогреть временное сооружение (железный ларек, ангар) практически невозможно — тепло будет уходить через тонкие стенки. Если же завесу предполагается устанавливать в хорошо отапливаемом помещении, то функция нагрева не обязательна, и можно выбрать модель с минимальной мощностью или вообще без обогрева.

Кроме того, важной характеристикой тепловых завес является тип нагревательных элементов — ТЭН или спираль. Спиральный нагреватель представляет собой обычную проволоку (как правило, из нихрома), свитую в спираль. Такие нагревательные элементы применялись в широко известных отечественных обогревателях — "тарелках". Существенными недостатками спиральных нагревателей являются высокая температура нагрева (из-за малой площади поверхности), что приводит к "сжиганию" кислорода и обуславливает сравнительно невысокий срок службы. Более предпочтительный и более дорогой вариант — нагреватель типа ТЭН. Он представляет собой нагревательный элемент (из графита или проволоки), помещенный в полую металлическую трубку диаметром около 1 см. Свободное пространство внутри трубки засыпается кварцевым песком, имеющим высокую теплопроводность. В результате площадь нагревательного элемента увеличивается, что приводит к уменьшению рабочей температуры. Для еще большего увеличения площади ТЭНа вокруг трубки навивают металлическую полоску — внешне он становится похожим на миниатюрный радиатор отопления. Такой ТЭН называют оребренным. Оребренные ТЭНы являются наиболее предпочтительным вариантом нагревательного элемента тепловой завесы благодаря их долговечности и безопасности для здоровья.

Большинство тепловых завес предназначены для горизонтальной установки над дверным проемом. Однако бывают случаи, когда такая установка невозможна или нецелесообразна. В таких случаях применяется вертикальная тепловая завеса, которая устанавливается сбоку от проема. Соответственно воздушный поток от вертикальной завесы будет направлен горизонтально. Высота (длина) вертикальной завесы должна быть не менее 3/4 высоты защищаемого проема. В остальном вертикальная тепловая завеса ничем не отличается от горизонтальной.

Подготовил Федор СПИРИДОНОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 49 за 2003 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость