Тепловые завесы Frico: максимальный комфорт при минимальном энергопотреблении


Тепловые завесы предназначены для разделения зон с разной температурой по обе стороны открытых проемов рабочих окон, входных дверей и ворот.

Это достигается созданием высокоскоростного воздушного потока, образующего в створе дверного проема зоны повышенного давления. Завеса образует "невидимую дверь", не давая теплому воздуху выходить наружу, а холодному поступать в помещение. Это улучшает внутренний климат, снижает потери тепла и энергозатраты на обогрев помещений, исключает попадание в помещение пыли, неприятных запахов, насекомых.
По данным шведской компании Frico, являющейся одним из мировых лидеров по разработке и производству оборудования для обогрева помещений, средняя степень энергосбережения при использовании воздушных завес может составлять 80-90%. Например, через незащищенную дверь размерами 4х4 м потеря энергии составляет 50 мВт час/год (среднегодовая температура — 6,5°С, скорость набегающего ветра — 4 м/с, дверь открыта 1 час в день). Таким образом, экономия энергии с воздушной завесой составляет в данном случае 50х80%=40 мВт час/год. При этом обеспечиваются комфортные тепловые условия в помещении.

Компания Frico предлагает широкий модельный ряд оборудования, который позволяет найти оптимальное решение проблем обогрева, сочетающее в себе максимальный комфорт при минимальном энергопотреблении. Оборудование рассчитано на использование в любых климатических условиях. Конструкция и высокое качество изделий гарантируют их надежную и безотказную работу. Высокие требования к дизайну обеспечивают совместимость с любым интерьером.
Технология изготовления позволяет выпускать оборудование с устойчиво высоким уровнем качества. Современное автоматизированное технологическое оборудование вместе с высококвалифицированным персоналом обеспечивают производство узлов, деталей и изделий в целом с высоким уровнем точности. Основное производство аттестовано в соответствии с требованиями системы качества ISO 9001 и сертификата безопасности для окружающей среды ISO14001.

Воздушные завесы серии Thermozone ACF-100 — наименьшие из воздушных завес Frico. Они предназначены для установки в малых проемах (рабочие окна отпуска товара, киосков, касс), где требуется узкий поток теплого воздуха. Эта модель может использоваться также как повышающий комфортность "дверной обогреватель" над внутренними дверями, разделяющими комнаты с разными температурами.
AC-100 легко устанавливается и подключается к заземленной розетке в электроцепи с предохранителем на 16А. Управление осуществляется при помощи встроенного термостата, регулятора мощности и скорости потока. Воздушная завеса ACF-100 устанавливается горизонтально над открытым проемом. В комплект поставки входят универсальные монтажные скобы. Завеса может монтироваться на гибких и жестких вертикальных подвесках и в подвесной потолок. Расстояние от щели выдува до легковоспламеняющихся материалов должно быть не меньше 100 мм.
Воздушные завесы Thermozone AC-200 устанавливаются над входными дверями и другими небольшими проемами высотой до 2,5 м. Они препятствуют проникновению холодного воздуха внутрь помещения, что снижает потери тепла и позволяет поддерживать комфортную температуру в зоне входа, оставляя пространство свободным. В этой группе оборудования выпускаются завесы с теплообменниками на горячей сетевой воде WAC-200.
Воздушные завесы AC-200 устанавливаются стационарно с потолочным или настенным креплением. На корпусе имеются проушины и резьбовые отверстия для различных вариантов закрепления. Завеса должна устанавливаться горизонтально с нижним расположением канала выдува. Установка завес должна перекрывать всю ширину открытого проема и располагаться по возможности ближе к верхнему косяку дверей. В случае широких проемов завесы устанавливаются в ряд вплотную друг к другу. Установка с несколькими завесами может управляться одним пультом и термостатом. Силовой клеммник пригоден для крепления кабеля сечением не более 16 мм 2, клеммник управления — для кабелей сечением не более 6 мм 2.

Воздушная завеса АС-203С — переходная модель между сериями АС-100 и АС-200. Такие завесы устанавливаются над входными дверями высотой до 2,5 м, к которым затруднен подвод напряжения 380 В, а потребность в тепловой мощности невелика. Завеса проста в монтаже, поскольку двухступенчатый пульт управления скоростью потока воздуха и мощностью встроен в корпус завесы.
Воздушные завесы без обогрева обычно используются для предотвращения перетечек воздуха через открытые проемы морозильных камер и кондиционируемых объемов. Благодаря компактности конструкции и фронтальному забору воздуха завесы АС-203С могут устанавливаться в местах с ограниченным расстоянием между потолком и верхним косяком двери. Возможна установка в подвесной потолок. Помимо этого, воздушные завесы могут использоваться для обогрева и сушки помещений.
Несколько аппаратов могут быть установлены в ряд вплотную друг к другу, чтобы перекрыть всю ширину проема, при этом управление будет производиться одним пультом и термостатом. Выпускаются модели длиной 1, 1,5 и 2 м, что позволяет перекрывать проемы любой ширины.
FRICO Thermozone AD-200A/E/W — это новые серии воздушных завес с современным дизайном, предназначенные для установки над входными дверями высотой до 2,5 м. Они эффективно предотвращают возникновение холодных сквозняков и снижают теплопотери при открытых дверях, а также поддерживают комфортные условия в зоне входа, что позволяет более полно использовать весь объем помещения. Направление воздушного потока можно изменить поворотом решетки в зоне выдува.

Завесы AD-200 с блоками обогрева, как правило, используют как для защиты дверного проема, так и в качестве дополнительного источника тепла для поддержания заданной температуры внутри помещения. Завесы AD-200A без блоков нагрева применяются для разделения зон с разной температурой при сохранении охлажденного или кондиционированного воздуха.
Благодаря компактности конструкции завесы серии AD-200 могут монтироваться и в подвесной потолок. На проемах большой ширины завесы монтируются вплотную друг к другу, с тем чтобы организовать сплошной поток по всей его ширине с управлением с одного пульта и термостата. Модели трех типоразмеров позволяют выбрать требуемый набор завес для любой ширины проема.
Группа воздушных завес Thermozone-300 состоит из серии АС без обогрева и с электрообогревом и серии WAC с подводом горячей воды. Модели этих серий предназначены для стационарной установки и защиты дверных и небольших воротных проемов высотой от 2,5 до 3,5 м.
Обеспечивается эффективная защита от теплопотерь, предотвращается возникновение холодных сквозняков с одновременным энергосбережением и сохранением комфортной внутренней температуры.

В небольших промышленных помещениях завесы этой группы могут использоваться для сушки или как основной источник обогрева. Модели АС-З00 без обогрева помогут эффективно защитить помещения холодильных камер или кондиционируемых объемов от потерь охлажденного воздуха. При отсутствии места над воротным проемом завесы могут устанавливаться в вертикальную колонну сбоку от него. Возможен монтаж в подвесной потолок. Несколько завес, устанавливаемых над широким проемом на всю ширину или сбоку на всю его высоту, могут управляться с одного пульта и одним термостатом.
Модели этих серий выпускаются различной длины, как с нагревательными элементами, так и без них. Специальные секции позволяют монтировать завесы вертикально, сбоку от дверного проема. Для включения завес обычно используется концевой выключатель, а скорость воздушного потока управляется четырехступенчатым регулятором.

Данные воздушные завесы устанавливаются с внутренней стороны помещения непосредственно над дверями и должны перекрывать всю ширину проема. Прилагаемые монтажные приспособления позволяют устанавливать завесу на потолке или стене, свободно подвешивать на тросе и т.д., при этом обеспечивается возможность выбора оптимального угла наклона.
Когда расположение завес над дверным проемом невозможно, применяют вертикальную установку сбоку от ворот. В этом случае используются вставки AVMP-300 в нижней части и между завесами.
На верхней панели завесы имеются 7 установочных отверстий диаметром 29 мм для подвода питающих кабелей. Входные клеммы завес рассчитаны на кабель максимальным сечением 16 мм 2, а клеммы управления — на кабель максимальным сечением 6 мм 2.
AD-300A/E/W — это новые серии воздушных завес с современным дизайном, предназначенные для установки над входными дверями высотой от 2,5 до 3,5 м. Они эффективно предотвращают возникновение холодных сквозняков и снижают теплопотери при открытых дверях, а также поддерживают комфортные условия в зоне входа, что позволяет более полно использовать весь объем помещения. Направление воздушного потока можно изменить поворотом решетки в зоне выдува.

Завесы AD-300 с блоками обогрева, как правило, используют как для защиты дверного проема, так и в качестве дополнительного источника тепла для поддержания заданной температуры внутри помещения. Завесы AD-300A без блоков нагрева применяются для защиты кондиционируемых объемов и ворот промышленных холодильников.
Благодаря компактности конструкции завесы серии AD-300 могут монтироваться и в подвесной потолок. На проемах большой ширины завесы монтируются вплотную друг к другу, с тем чтобы организовать сплошной поток по всей его ширине с управлением с одного пульта и термостата. Модели трех типоразмеров позволяют выбрать требуемый набор завес для любой ширины проема.
Группа воздушных завес Thermozone 400 состоит из серии АС без обогрева и с электрообогревом и серии WAC с подводом горячей воды. Модели этих серий предназначены для стационарной установки и защиты дверных и небольших воротных проемов высотой от 3 до 4,5 м. Обеспечивается эффективная защита от теплопотерь, предотвращается возникновение холодных сквозняков с одновременным энергосбережением и сохранением комфортной внутренней температуры.
В небольших промышленных помещениях завесы этой группы могут использоваться для осушки или как основной источник обогрева. Модели АС-400 без обогрева помогут эффективно защитить помещения холодильных камер или кондиционируемых объемов от потерь охлажденного воздуха. При отсутствии места над воротным проемом завесы могут устанавливаться в вертикальную колонну сбоку от него. Возможен монтаж в подвесной потолок.

Несколько завес, устанавливаемых над широким проемом на всю ширину или сбоку на всю его высоту, могут управляться с одного пульта и одним термостатом. Когда завесы нужно отодвинуть от плоскости ворот (ворота с направляющими внутрь помещения), то используется специальная секция, вдоль которой скользят ворота, а щель выдува остается на минимальном расстоянии от ворот.
Frico (Thermozone) AD400A/ E/W — это новые серии воздушных завес с современным дизайном, предназначенные для установки над входными дверями и воротами высотой от 3 до 4 м. Остальная информация аналогична таковой о AD-300A/E/W.

Подробности — в Frico AB по адресу:
Box 102 Industrivagen 41 SE-43322 Partille, Sweden.
Tел: +46 31-336 86 00.
Факс: +46 31-26 28 25.

Подготовил Федор СПИРИДОНОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 49 за 2003 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость