Обогревать потребителей, а не атмосферу


Трубопроводы центрального теплоснабжения. В настоящее время Россия является страной с самым высоким уровнем такого теплоснабжения (до 80%). Обширные территории пронизывают около 279 тысяч километров (в однотрубном исчислении) трасс. Состояние их неудовлетворительное: примерно 80% сетей имеют превышенный срок службы, более 40% из них требуют ремонта, 15% находятся в аварийном состоянии.

По данным Госстроя РФ, фактически на обогрев потребителей идет всего лишь 15-18% угля и 25-30% жидкого топлива. Остальное попросту уходит в атмосферу. Ассигнования выделяются на поддержание в работоспособном состоянии действующих тепловых сетей в традиционном канальном исполнении с устройством громоздких железобетонных конструкций. Такие трубопроводы служат в лучшем случае 12-15 лет — вместо 30 лет эксплуатации в надежной пенополиуретановой изоляции. Между тем бесканальная прокладка теплосетей с пенополиуретановой изоляцией по сравнению с изоляцией из минеральной ваты имеет ряд преимуществ:

— снижение капитальных затрат при строительстве нового объекта на 7-10%;
— снижение эксплуатационных затрат в 9 раз за счет отсутствия утечек, резкого сокращения теплопотерь, затрат на обслуживание;
— сокращение сроков монтажа в 3 раза;
— расчетный срок эксплуатации — 30 лет;
— повышение уровня безопасности эксплуатации;
— срок окупаемости новых трубопроводов — 2,5-3 года.

В 1994 году по инициативе московского правительства было принято решение о переходе на бесканальный тип прокладки тепловых сетей с пенополиуретановой теплоизоляцией. Тогда же в Москве было создано российско-американское предприятие ЗАО “Мосфлоулайн”, которое наладило выпуск и поставку потребителям труб не только с современной изоляцией, но и с полным комплектом изделий для строительства теплотрасс. Сегодня ЗАО “Мосфлоулайн” — не только лидер среди российских производителей, но и единственное предприятие такого профиля, поставляющее изделия в 11 стран Западной Европы.

Вячеслав ГИЛЕВИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 49 за 2003 год в рубрике изоляция

©1995-2022 Строительство и недвижимость