Освежаем в памяти сравнительные характеристики
Наступил сезон сугубой актуальности теплоизоляции. В данной связи не лишним будет еще раз остановиться на плюсах и минусах различных материалов, используемых сегодня для тепловой защиты зданий и сооружений.
По-прежнему широко применяются материалы на основе минеральных волокон. Их изготавливают в виде матов или теплоизоляционных цилиндров. Длина последних часто составляет 1 м, толщина — 20-80 мм, внутренний диаметр — 18-300 мм.
Неоспоримыми преимуществами теплоизоляционных материалов из минваты являются широкий температурный диапазон применения (до +1000°С), их принадлежность, как правило, к группе негорючих строительных материалов, а также относительно низкая стоимость.
По способности противостоять огню им нет равных. Именно эти материалы применяют в системах с повышенными противопожарными требованиями.
Есть у них и недостаток — способность быстро впитывать воду. Ведь попадание даже небольшого количества влаги делает теплоизоляцию малоэффективной. Поэтому применяемые в системах кондиционирования минераловолокнистые материалы снаряжают специальным водоотталкивающим слоем (например, кашируют алюминиевой фольгой).
Но поскольку абсолютной герметичности добиться трудно, с течением времени происходит диффузия водяного пара из атмосферы внутрь изоляционного слоя, эксплуатационные качества изоляции ухудшаются, и ей начинает требоваться замена.
Несколько более пожароопасным материалом является теплоизоляция на основе полиэтилена. Часто она является сгораемым, распространяющим пламя материалом.
Но, будучи не всегда стойким к огню, полиэтилен гораздо менее уязвим по отношению к воде. Благодаря закрытой ячеистой структуре (у вспененной полимерной теплоизоляции количество закрытых пор должно быть не менее 90%) он обладает ярко выраженными водоотталкивающими свойствами.
К недостаткам полиэтиленовой изоляции традиционно относят низкую адгезию, затрудняющую ее монтаж и снижающую антикоррозионные свойства (при недостаточно плотном контакте изоляции с поверхностью трубы возможно проникновение туда влаги).
Внешне похожа на полиэтиленовую, но обладает меньшей водостойкостью полиуретановая теплоизоляция. Да и плотность у нее меньше — 25 против 33-40 кг/м3. И, поскольку полиуретан разрушается вследствие прямого воздействия солнечного света, теплоизоляции из этого материала необходима соответствующая защита.
Одним из наиболее перспективных видов изоляции является теплоизоляция на основе вспененного синтетического каучука.
При прочих равных условиях она обеспечивает наименьшие теплопотери. А обладая, подобно полиэтилену, закрытой ячеистой структурой, гибкие эластомеры на основе синтетического каучука гарантируют высокую степень сопротивления проникновению влаги.
Теплоизоляционные материалы этой группы являются наиболее универсальными для использования в гражданском и промышленном строительстве. Они имеют достаточно широкий температурный диапазон применения — от -57°С до +150°С — и отличаются высокой технологичностью. В отличие от несгораемых минераловолокнистых материалов вспененные каучуки менее огнестойки и относятся к категории трудносгораемых, хотя и не распространяют пламя. Каучуковая изоляция выпускается в виде трубок или пластин для изоляции трубопроводов больших диаметров и фасонных деталей.
Достоинством полимерной трубной теплоизоляции является удобство монтажа. При выполнении теплоизоляции на новых трубопроводах трубные оболочки во время монтажных работ просто надеваются на них.
Для смонтированного трубопровода оболочка из вспененного материала разрезается по имеющемуся надрезу.
С целью обеспечения целостности теплоизолирующей оболочки все швы и надрезы приклеиваются специальным клеем и дополнительно защищаются самоклеящейся лентой-скотчем. Несмотря на достаточно высокую цену, теплоизоляционные материалы из вспененного каучука вполне приемлемы по соотношению цена-качество.
Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ
Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 49 за 2003 год в рубрике изоляция