О телеинспекции трубопроводов


Специалисты по эксплуатации различных трубопроводов, в том числе работники инспекционных и ремонтных служб ЖКХ, уже давно научились заглядывать в нутро этих коммуникаций оком телекамеры. Вот какие возможности предоставляет им современная техника.

Телеинспекция водопровода, проводимая при помощи цветной видеокамеры, может дать большое количество информации о состоянии трубопровода. Этот метод позволяет обнаружить даже небольшие трещины и течи, засоры и посторонние предметы, определить точное местоположение и характер дефекта, определить состояние трубопровода вокруг дефекта для принятия решения о локальном ремонте или о замене участка трубопровода. В результате поиск и ликвидацию утечек водопровода можно осуществлять без раскопки траншей большой протяженности и обеспечить возможность ремонта с локальной раскопкой в установленном месте.

В случае обнаружения дефектов в труднодоступном месте трубопровода возможен ремонт мест утечек при помощи наложения ремонтным роботом внутренних бандажей. При этом отпадает необходимость раскопок на крупных магистралях, на трамвайных или железнодорожных путях, на центральных улицах или площадях городов. Робот вводится в трубопровод в удобном месте (через колодец или с раскопкой на газоне), проходит по трубе до недоступного сверху места дефекта и выполняет ремонт.

Телеинспекция может применяться также для выявления дефектов и ремонта канализационных коллекторов, а именно для выявления мест полного разрушения верхнего свода больших коллекторов для последующего своевременного ремонта и предотвращения провалов на дорогах и в жилых районах, для выявления мест формирующегося засора коллекторов с целью своевременной их прочистки и предотвращения выброса канализационных стоков на улицы, а также для выявления расстыковки и разрушений труб канализации с целью предотвращения попадания ливневых стоков в канализацию и перегрузки очистных сооружений.
При телеинспекции водозаборных скважин, у которых снижен расход или качество воды, также возможна экономия средств за счет принятия обоснованного технического решения о методе восстановления скважины либо о ее закрытии.
При приемке завершенных строительством работ телеинспекция позволяет выявить наличие посторонних предметов и песка в построенном трубопроводе, выполнить проверку качества соединения труб и таким образом обеспечить повышение надежности, долговечности и высоких эксплуатационных показателей принимаемых новых трубопроводов.

Кроме того, телеинспекция позволяет выявить зарытые колодцы и определить схемы прокладки трубопроводов, например, для восстановления утраченных схем инженерных коммуникаций, а также обнаружить несанкционированные врезки и таким образом пополнить бюджет за счет неучтенных ранее пользователей сетями.
Телеинспекция позволяет достичь большой экономии средств за счет исключения из планового ремонта работоспособных участков трубопровода, так как может достоверно оценить состояние трубопровода, а также определить участки, требующие срочного ремонта, и участки, находящиеся в удовлетворительном состоянии.
Для телеинспекции трубопроводов малого диаметра, дымоходов, воздуховодов может применяться проталкиваемая система телеинспекции, с помощью которой возможно получение информации о состоянии труб диаметром от 35 мм, а также других инженерных сооружений. Если в заитересованной организации планируется применение бестраншейной реновации водопровода, газопровода или канализации (протяжка пластиковых труб внутри старого трубопровода, санация методами "Феникс", U-liner, Инситуформ, путем нанесения цементно-песчаной облицовки), телероботы будут необходимы для решения целого ряда задач.

Так, телеинспекция перед бестраншейной реновацией позволит определить состояние трубопровода и выбрать целесообразный метод ремонта (замена, локальный ремонт или бестраншейная реновация). Подрезка элементов в трубопроводе перед реновацией позволит устранить выступающие отводы, чопы, электроды, зачистить грат на сварном шве.
Возможно восстановление заделанных при реновации боковых отводов фрезерованием для нормального функционирования всех используемых отводов трубопровода.
После бестраншейной реновации телеинспекция поможет выявить дефекты, а также проверить соответствие качества и объема выполненных работ документации.

Подготовил Владимир ДАНИЛОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 49 за 2003 год в рубрике оборудование

©1995-2022 Строительство и недвижимость