Взаимовыгодное сотрудничество


Компания “Lafarge (Щебень)” из Польши предложила создать в Беларуси совместное предприятие по углубленной переработке щебня на базе РУПП “Гранит” (г.п. Микашевичи, Брестская обл.). Вкладом польской стороны в уставный фонд этого СП станет специальное оборудование для более глубокой переработки отходов производства белорусского предприятия, что позволит увеличить выпуск качественных строительных материалов на 10-15%.

Упомянутая польская компания является дочерним предприятием французской компании Lafarge — одной из крупнейших в мире по производству строительных материалов. Она уже сотрудничала с РУПП “Гранит” на протяжении почти 4 лет и зарекомендовала себя надежным партнером. Проект по созданию СП был представлен руководителем польской компании Сергеем Зиновчиком 15 декабря на встрече с заместителем министра архитектуры и строительства Беларуси Леонидом Соколовским. Принято решение о дополнительной проработке проекта с учетом экономических интересов обоих партнеров.

Участники встречи также обсудили возможность подписания и условия контракта с РУПП “Гранит” на поставку щебня в Польшу сроком на 3 года и возможность предоставления Lafarge эксклюзивного права на реализацию продукции “Гранита” в Польше. Принципиальная договоренность о подписании такого контракта на 2004 год достигнута. Стороны также договорились о том, что после вступления Польши в ЕС в мае 2004 года будет подписан протокол о намерениях, где будут оговорены условия дальнейшего сотрудничества на 2004-2006 годы.
Сотрудничество с группой Lafarge в Минстройархитектуры рассматривают в стратегическом ключе как сохранение позиций белорусских экспортеров на цементном рынке Польши.

Через приобретенные пакеты акций Lafarge уже контролирует значительную часть польских цементных заводов и, кроме того, инвестирует строительство нового предприятия по производству цемента в Польше.
Это стало причиной возникновения в текущем году проблемной ситуации для белорусских экспортеров цемента. Lafarge инициировала через Ассоциацию производителей цемента Польши и Министерство экономики, труда и социальной политики этой страны специальное расследование в отношении поставок белорусского цемента. На переговорах по этому вопросу с участием Минстройархитектуры, белорусских производителей цемента, МИД и посольства Беларуси в Варшаве, а также многих польских дилеров белорусских цементных заводов был достигнут разумный компромисс.

Минстройархитектуры Беларуси и Министерство экономики, труда и социальной политики Польши подписали 7 октября 2003 г. в Минске меморандум, который регулирует вопросы ввоза белорусского цемента до конца 2003 года и в первые 4 месяца 2004 года (до вступления Польши в ЕС). До 9 декабря белорусская сторона уже выбрала свою квоту по объемам поставок на 2003 год. С начала текущего года она составила 465 тыс. тонн цемента. Квота на первые 4 месяца 2004 года определена в размере 91 тыс. тонн. После вступления Польши в ЕС поставки белорусского цемента в эту страну будет осуществляться в соответствии с общими нормамиЕС.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 49 за 2003 год в рубрике экономика

©1995-2022 Строительство и недвижимость