Новые нормативно-технические документы в строительстве. Аннотированный перечень


1. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ (СТБ)

СТБ 939-93 (переиздание 2003 г.). Окна и балконные двери для зданий и сооружений. Общие технические условия

Стандарт утвержден и введен в действие с 1 января 1994 г. (в части 4.2.1.2 — с 1 января 1995 г.) Постановлением Государственного комитета РБ по архитектуре и строительству от 21 декабря 1993 г. №31 впервые (с отменой в Республике
Беларусь ГОСТ 11214-86, ГОСТ 12506-81,
ГОСТ 16289-86, ГОСТ 21519-84, ГОСТ 23166-78, ГОСТ 23344-78, ГОСТ 24699-81, ГОСТ 24700-81, ГОСТ 25062-81, ГОСТ 25097-82, ГОСТ 26601-85, ГОСТ 27936-88, РСТ БССР 865-87) и переиздан в июле 2003 г. с изменениями №№1, 2, 3 (ИУС РБ 3-1996, ИУС РБ 1-2000, ИУС РБ 4-2001) и поправками.
Стандарт распространяется на деревянные, металлические (стальные, алюминиевые), деревополивинилхлоридные и деревоалюминиевые окна и балконные двери, предназначенные для заполнения световых проемов в наружных стенах зданий и сооружений, возводимых в Республике Беларусь.
Требования стандарта являются обязательными.
Окна и балконные двери изготавливаются в соответствии с требованиями стандарта по рабочим чертежам и технологической документации, утвержденным в установленном порядке.
Стандарт классифицирует окна и балконные двери по назначению, конструкции, числу створок, направлениям и способам открывания створок и полотен, устройствам для проветривания помещений, основным материалам для изготовления, материалам заполнения светопрозрачной части, конструкциям притвора створок, виду отделки.
Стандарт устанавливает структуру условного обозначения, общие технические требования (теплофизические, механические и эстетические параметры; требования к заполнению проемов, не устанавливая при этом одновариантности конструктивного исполнения изделий; материалам и комплектующим изделиям; маркировке и упаковке), правила приемки и методы контроля окон и балконных дверей.
В обязательных приложениях к стандарту приведены номенклатура и габариты проемов окон и балконных дверей в наружных стенах зданий и сооружений, предельные отклонения от номинальных размеров элементов окон и балконных дверей, нормы ограничения пороков и дефектов обработки древесины, схема испытаний прочности клеевых соединений.

СТБ 1394-2003. Двери, ворота и люки противопожарные. Технические условия
Стандарт утвержден и вводится в действие с 1 января 2004 г. Приказом Минстройархитектуры от 2 мая 2003 г. №94 взамен СТБ 1138-98 в части требований к противопожарным дверям и воротам.
Стандарт распространяется на двери, ворота и люки противопожарные, предназначенные для заполнения проемов в противопожарных стенах, перегородках, перекрытиях, а также в других случаях, предусмотренных проектной документацией на здания и сооружения.
Стандарт не распространяется на двери и ворота противопожарные с остеклением более 25% площади полотна.
Двери, ворота и люки изготавливаются в соответствии с требованиями стандарта по рабочим чертежам и технологической документации, утвержденным в установленном порядке.
Стандарт классифицирует двери, ворота и люки по следующим признакам: пределу огнестойкости, конструкциям и материалам для их изготовления, числу полотен, способам открывания, наличию остекления (для ворот — наличию калитки), виду отделки.
Стандарт устанавливает структуру условного обозначения, технические требования (конструктивные требования, требования назначения, надежности, требования к материалам и комплектующим изделиям, комплектности, маркировке и упаковке), требования безопасности, правила приемки, методы контроля.

СТБ 1395-2003. Грунтовки для деформационных швов цементобетонных покрытий автомобильных дорог и аэродромов. Технические условия
Стандарт утвержден и вводится в действие с 1 января 2004 г. Приказом Минстройархитектуры от 29 апреля 2003 г. №90 впервые.
Стандарт распространяется на грунтовки для деформационных швов цементобетонных покрытий автомобильных дорог и аэродромов, изготовленные на основе дорожного битума, эластомерных полимеров, смол и органических растворителей и предназначенные для грунтования бетонных поверхностей деформационных швов цементобетонных покрытий автомобильных дорог и аэродромов перед заполнением их горячими битумно-эластомерными герметизирующими мастиками.
Требования стандарта являются обязательными.
Грунтовки изготавливаются в соответствии с требованиями стандарта по технологическому регламенту и рецептуре, утвержденным в установленном порядке.
Стандарт классифицирует грунтовки в зависимости от способа нанесения на марки.
Стандарт устанавливает структуру условного обозначения, технические требования (требования к материалам, маркировке, упаковке), требования безопасности, требования охраны окружающей среды, правила приемки, методы контроля, требования по транспортированию и хранению, указания по применению грунтовок.
В справочных приложениях к стандарту приведен перечень материалов и компонентов, применяемых для приготовления грунтовок и характеристики пожаровзрывоопасности используемых материалов.

СТБ 1396-2003. Фермы стропильные стальные для производственных зданий. Технические условия
Стандарт утвержден и вводится в действие с 1 января 2004 г. Приказом Минстройархитектуры от 2 мая 2003 г. №94 впервые (с отменой в Республике Беларусь ГОСТ 23119-78, ГОСТ 27579-88).
Стандарт распространяется на стальные сварные стропильные фермы из парных уголков, соединенных втавр или из гнутосварных профилей прямоугольного сечения, предназначенные для отапливаемых и неотапливаемых производственных зданий пролетами 36 м включительно с рулонной или мастичной кровлей, со стальными или железобетонными колоннами, с неагрессивными или слабоагрессивными средами.
Стандарт также распространяется на фермы из парных уголков и из гнутосварных профилей для зданий с подвесными кранами грузоподъемностью до 5 т, фермы из парных уголков для зданий с мостовыми кранами групп режимов работы 1К-8К по ГОСТ 25546, фермы из гнутосварных профилей для зданий с мостовыми кранами групп режимов работы 1К-6К по ГОСТ 25546.
На фермах допускается располагать зенитные, аэрационные и светоаэрационные фонари, крышные вентиляторы, а в межферменном пространстве прокладывать воздуховоды и другие коммуникации.
Требования стандарта являются обязательными.
Фермы изготавливаются в соответствии с требованиями стандарта по рабочим чертежам и технологической документации, утвержденным в установленном порядке.
Стандарт классифицирует фермы по виду профилей, применяемых для изготовления ферм, по очертанию поясов, по виду решетки и способу опирания.
Стандарт устанавливает структуру условного обозначения, технические требования, правила приемки, методы контроля, требования по транспортированию и хранению ферм.

СТБ 1397-2003. Фонари зенитные, аэрационные и светоаэрационные стальные. Технические условия
Стандарт утвержден и вводится в действие с 1 января 2004 г. Приказом Минстройархитектуры от 2 мая 2003 г. №94 впервые.
Стандарт распространяется на стальные зенитные, аэрационные и светоаэрационные фонари, предназначенные для естественного освещения и аэрации производственных зданий и сооружений, эксплуатируемых в районах с расчетной температурой воздуха минус 40°С и выше.
Требования стандарта являются обязательными.
Фонари изготавливаются в соответствии с требованиями стандарта по рабочим чертежам и технологической документации, утвержденным в установленном порядке.
Стандарт классифицирует фонари по функциональному назначению и конструктивному решению на следующие виды: аэрационные, светоаэрационные с одним ярусом переплетов, светоаэрационные с двумя ярусами переплетов, зенитные.
Стандарт устанавливает: структуру условного обозначения, технические требования, правила приемки, методы контроля, требования по транспортированию и хранению фонарей.

СТБ ЕН 13055-1-2003. Заполнители легкие. Часть 1. Заполнители легкие для бетона и строительного раствора (ЕН 13055-1:2002, IDT)
Стандарт утвержден и вводится в действие с 1 января 2004 г. Приказом Минстройархитектуры от 3 марта 2003 г. №43 впервые.
Стандарт идентичен европейскому стандарту EN 13055-1:2002 “Заполнители легкие. Часть 1: Заполнители легкие для бетона и строительного раствора".
Действие стандарта распространяется на продукцию, поставляемую на экспорт или по договору (контракту).
В стандарте приведены требования к легким заполнителям и наполнителям, получаемым путем обработки природных, изготовленных и повторно используемых материалов, а также их смесей для применения в бетоне и строительном растворе при строительстве зданий и производстве других строительных и дорожных работ.
Стандарт распространяется на легкие заполнители минерального происхождения с плотностью частиц, не превышающей 2000 кг/м3 (2,00 Мг/м3) или же насыпной плотностью, не превышающей 1200 кг/м3 (1,20 Мг/м3) включая: природные заполнители; заполнители, полученные из природных материалов или побочных продуктов промышленной переработки; побочные продукты промышленной переработки; повторно используемые заполнители.
В стандарте даны определения следующим терминам: заполнитель, легкий заполнитель, природный заполнитель, заполнитель искусственный, заполнитель — побочный продукт, повторно используемый заполнитель, мелкие фракции, наполнитель, гранулометрический состав.
В обязательных приложениях к стандарту приведены методы определения прочности при раздавливании, сопротивления дроблению, морозостойкости легких заполнителей; определена система контроля качества заводского производства заполнителей на предмет обеспечения их соответствия требованиям стандарта.
В рекомендуемых приложениях к стандарту даны руководства по перерасчету количества по массе в количество по объему и по воздействию некоторых химических составляющих, входящих в легкие заполнители, на долговечность бетона и строительного раствора.

3. СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ (СНБ) И ПОСОБИЯ К СТРОИТЕЛЬНЫМ НОРМАМ

СНБ 2.02.03-03. Ограничение распространения пожара в зданиях и сооружениях. Объемно-планировочные и конструктивные решения
Строительные нормы утверждены Приказом Минстройархитектуры РБ от 3 марта 2003 г. №42 и вводятся в действие с 1 января 2004 г. взамен СНиП 2.01.02-85*, СНиП 2.08.01-89, СНиП 2.08.02-89, СНиП 2.09.02-85*, СНиП 2.09.04-87, СНиП 2.10.03-84, СНиП 2.11.01-85*, СНиП 2.11.02-87 в части требований к объемно-планировочным и конструктивным решениям зданий и сооружений, направленных на ограничение распространения пожара.
Строительные нормы распространяются на проектирование нового строительства, реконструкцию и ремонт зданий и сооружений и устанавливают противопожарные требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям зданий, направленным на ограничение распространения пожара, а также защиту людей и материальных ценностей от опасных факторов пожара.
Строительные нормы не распространяются на проектирование зданий с атриумами (пассажами), зданий для производства, хранения и утилизации взрывчатых веществ и средств взрывания, а также подземных шахтных сооружений и выработок.

СНБ 3.02.02-03. Здания и сооружения пожарных депо
Строительные нормы утверждены Приказом Минстройархитектуры РБ от 3 марта 2003 г. №42 и вводятся в действие с 1 января 2004 г. впервые.
Строительные нормы распространяются на проектирование новых, реконструкцию и ремонт зданий и сооружений пожарных депо и их частей и устанавливают требования к размерам и организации территории пожарных депо, размещению, объемно-планировочным и конструктивным решениям зданий, составу и площади помещений, инженерным системам.
В обязательном приложении к СНБ даны состав и площади помещений административно-бытовых зданий пожарных и центральных пожарных депо.
В рекомендуемых приложениях к СНБ приведены: величины площадей земельных участков в зависимости от типов пожарных депо; состав и величины площадей зданий и сооружений, размещаемых на территории пожарных депо; наименование зданий и сооружений пожарных депо I и III типов; расстояния между пожарными автомобилями и конструкциями в помещении гаража-стоянки.
В справочном приложении к СНБ приведены состав и характеристики площадок учебно-тренировочного комплекса.

СНБ 5.03.02-03. Производство сборных бетонных и железобетонных изделий
Строительные нормы утверждены Приказом Минстройархитектуры РБ от 22 июля 2003 г. №139 и вводятся в действие с 1 января 2004 г. взамен СНиП 3.09.01-85.
Строительные нормы распространяются на производство бетонных и железобетонных изделий из тяжелого, легкого (кроме крупнопористого), мелкозернистого бетонов для всех видов строительства и устанавливают правила их изготовления.
Строительные нормы не распространяются на производство изделий из ячеистого и силикатного бетонов, бетонополимеров, полимерцементных бетонов и фибробетонов.
Производство изделий осуществляется в соответствии с требованиями СНБ 5.03.02-03 по рабочим чертежам, выполненным в соответствии с СНБ 1.02.05-97, с соблюдением требований стандарта на изготавливаемый вид продукции и технологической документации, разработанной и утвержденной по РДС 1.01.13-99.
Строительные нормы делят производство изделий на технологические процессы: складирование и хранение материалов, приготовление и транспортирование бетонных смесей, изготовление арматурных и закладных изделий, формование изделий, твердение бетона, распалубку и доводку изделий, контроль качества изделий, складирование, хранение и транспортирование изделий.

Пособие П17-02 к СНБ 5.01.01-99. Проектирование и устройство подпорных стен и креплений котлованов
Пособие утверждено Приказом Минстройархитектуры РБ от 31 декабря 2002 г. №417 и введено в действие с 1 июля 2003 г. взамен СНиП 2.09.03-85 (в части “Подземные сооружения” — раздел 2. Подпорные стены; раздел 3. Подвалы).
Пособие распространяется на проектирование и устройство монолитных и сборных подпорных стен (кроме шпунтовых) для сооружений, наружных стен подвалов, а также креплений котлованов в естественных и искусственных основаниях. Высота подпорных стен и глубина котлованов не ограничивается, но определяется техническими возможностями их крепления для обеспечения устойчивости.
Пособие устанавливает требования к инженерным изысканиям и исходным данным, основные положения проектирования и устройства подпорных стен и креплений котлованов, правила техники безопасности и охраны окружающей среды, требования к организации контроля качества и приемки работ.
Требования Пособия не распространяются на проектирование и устройство подпорных стен, наружных стен подвалов и креплений котлованов для сооружений специального назначения (производство и хранение взрывчатых веществ или горючих продуктов, предназначенных для защиты населения в чрезвычайных ситуациях), подпорных стен гидротехнических объектов, для строительства в особых условиях: на вечномерзлых, скальных, набухающих, просадочных грунтах, на площадках с карстовыми явлениями и на подрабатываемых территориях.
Требования Пособия не ограничивают разработку новых и совершенствование существующих конструктивных и технологических решений при проектировании и устройстве подпорных стен, наружных стен подвалов и креплений котлованов, а также уточнения расчетных схем и зависимостей.
В Пособии даны определения следующим терминам: давление грунта боковое активное, давление грунта боковое пассивное, давление грунта боковое в покое, крепление котлована, стена подпорная, стена подвала наружная. В справочных приложениях к Пособию приведены таблицы значений коэффициента активного давления, значения тригонометрических функций.
В рекомендуемом приложении к Пособию приведены примеры расчета устойчивости подпорных стен, наружных стен подвалов и креплений котлованов. В обязательном приложении к Пособию дана классификация уровней ответственности зданий и сооружений.

4. РУКОВОДЯЩИЕ ДОКУМЕНТЫ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ (РДС)

РДС 1.01.19-2002. Порядок проведения проверки действующих нормативно-технических документов в строительстве
Руководящий документ в строительстве утвержден Приказом Минстройархитектуры от 31 декабря 2002 г. №417 и введен в действие с 1 июля 2003 г. впервые.
Руководящий документ устанавливает порядок проведения проверки действующих нормативно-технических документов, входящих в состав Национального комплекса нормативно-технических документов в строительстве с целью определения целесообразности их дальнейшего действия без внесения изменений, разработки изменений, снятия ограничения срока действия, пересмотра или отмены действия. Проверка стандартов в области строительства осуществляется в соответствии с требованиями СТБ 1.2 и данного РДС.
Руководящий документ в строительстве не распространяется на проведение проверки технических условий на опытную партию.

РДС 1.01.20-2002. Порядок разработки, согласования и утверждения рекомендаций, применяемых в строительстве и промышленности строительных материалов и изделий
Руководящий документ в строительстве утвержден Приказом Минстройархитектуры от 31 декабря 2002 г. №417 и введен в действие с 1 июля 2003 г. впервые.
Руководящий документ в строительстве устанавливает порядок разработки, согласования и утверждения рекомендаций, разработанных по результатам научно-исследовательских работ или для внедрения технических, технологических, конструкторских и организационно-методических разработок в строительное и промышленное производство.
Положения РДС являются обязательными для юридических и физических лиц — разработчиков рекомендаций в области строительства, промышленности строительных материалов и изделий.
Приложения к РДС содержат перечень организаций, осуществляющих рассмотрение и согласование рекомендаций, формы оформления первой и второй страниц титульного листа рекомендаций.

Нормативные документы можно приобрести в РУП Стройтехнорм по адресу:
220002, г. Минск, ул. Кропоткина, 89;
тел.: 283-26-19, тел./факс: 288-61-21.
Людмила ШКУРКО, начальник ОТИ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 48 за 2003 год в рубрике экономика

©1995-2022 Строительство и недвижимость