ЦНИИСК рекомендует Термолюкс


ЗАО "Афина" (Челябинск) наладило серийный выпуск сверхтеплого кирпича Термолюкс, обладающего уникальными свойствами, сочетание которых в одном материале до настоящего времени казалось невозможным.

Как правило, материалы, обладающие хорошими теплоизоляционными свойствами, имеют малую прочность и не являются несущими. Сверхтеплый кирпич Термолюкс — хороший теплоизоляционный материал, в то же время обладающий прочностью, достаточной для строительства многоэтажных зданий.

Такие качества кирпича Термолюкс дают возможность строить теплое жилье, используя обычную технологию строительства кирпичных зданий с толщиной наружных стен 64 см (2,5 кирпича), отвечающее самым современным требованиям по энергосбережению без проведения дополнительных дорогостоящих мероприятий по утеплению.
Дополнительно к своему главному достоинству кирпич Термолюкс имеет и другие немаловажные качества.
Во-первых, малая плотность кирпича Термолюкс позволяет уменьшить нагрузку на фундаменты, что дополнительно упрощает и удешевляет строительство. Уменьшается нагрузка на нижние этажи, что позволяет увеличивать этажность зданий или наращивать этажность уже существующих зданий при их реконструкции, облегчить труд каменщиков, уменьшить затраты на транспортировку и грузоподъемные механизмы.
Во-вторых, точность размеров стеновых изделий позволяет уменьшить расход раствора, ведь при использовании кирпича с неправильной геометрией каменщик вынужден делать чрезмерно толстые швы, чтобы компенсировать неточности в размерах.
В-третьих, верхняя постель кирпича Термолюкс является сплошной. Это не позволяет раствору проваливаться внутрь пустот, благодаря чему сохраняются теплотехнические свойства кирпича и экономится раствор.

Что лежит в основе вышеописанной привлекательности данного штучного стенового материала? Во-первых, кирпич Термолюкс устроен по принципу термоса. Все тело этого кирпича между его торцами (тычковыми гранями) рассечено пятью воздушными прослойками. Согласно СНиП II-3-79 * термическое сопротивление замкнутой воздушной прослойки толщиной 0,01 м составляет 0,13-0,15 (м 2°К)/Вт. Таким образом, в случае применения кирпича Термолюкс термическое сопротивление возрастает на 0,7 (м 2°К)/Вт. Перемычки, которые служат для сохранения прочности, расположены в виде лабиринта и не образуют мостиков холода. Небольшими мостиками холода (по 15 мм толщиной) являются только тычковые грани. Но если рассматривать один слой кладки толщиной 64 см, становится очевидным, что на толщину стены приходится 20 воздушных прослоек, в которых даже тычковые грани не образуют сплошного мостика холода, так как кирпичи расположены в шахматном порядке. В замкнутой воздушной полости теплообмен осуществляется путем конвекции, но, поскольку перепад температуры в пределах одной полости не превышает 3° (при разнице температур снаружи и внутри помещения до 60°), то скорость движения воздуха будет очень маленькой, что обеспечивает максимальное сопротивление теплопередаче.

Во-вторых, кирпич Термолюкс изготавливается из легкого, пористого и в то же время прочного материала. Плотность данного материала составляет 1200-1350 кг/м 3, что позволяет при 25-процентной пустотности добиваться плотности кирпича Термолюкс в пределах 900-1100 кг/м 3. Прочность материала без пустот составляет 130-170 кг/см 2 , соответственно прочность кирпича Термолюкс достигает 100-125 кг/см 2. Материал, из которого изготавливается кирпич Термолюкс, систематически проверяется на токсическую и радиационную безопасность и соответствует всем существующим требованиям и нормативам.
В лаборатории кирпичных, блочных и панельных зданий ЦНИИСК им. Кучеренко (Москва) были проведены исследования эффективного утолщенного пустотелого кирпича автоклавного твердения, выпускаемого челябинским ЗАО "Афина".
Вывод: применение данного кирпича возможно для кладки наружных и внутренних стен зданий различного назначения в соответствии с требованиями СНиП II-22-81 "Каменные и армокаменные конструкции. Нормы проектирования" и СНиП 3.03.01-87 "Несущие и ограждающие конструкции", раздел 7 "Каменные конструкции" — с учетом требований, изложенных ниже.

Проектирование стен зданий из эффективного кирпича следует производить в соответствии со СНиП П-22-81 "Каменные и армокаменные конструкции. Нормы проектирования" и "Пособия по проектированию каменных и армокаменных конструкций (к СНиП II-22-81)".
Этажность здания определяется расчетом. Расчетные сопротивления сжатию кладки из эффективного кирпича допускается принимать по табл. 2 п. 3.1 СНиП П-22-81 с коэффициентом 0,8 при использовании кладочных растворов прочностью более 5,0 МПа. При этом значения упругой характеристики кладки принимаются по табл. 15 п. 3.21 СНиП II-22-81 как для силикатного кирпича.
При требовании к зданию повышенной архитектурной выразительности возможна облицовка стен из любого лицевого кирпича.
При облицовке стен лицевым кирпичом прочность кирпича лицевого слоя должна быть выше прочности основной кладки как минимум на одну марку, морозостойкость — не менее F25.
Расчет кладки с облицовкой следует производить как многослойной стены по приведенному к одному материалу сечению по СНиП II-22-81 пп. 4.21-4.29.

Перегородки сантехкабин следует выполнять из полнотелого керамического кирпича или силикатного с устройством надлежащей гидроизоляции.
Кладку стен следует производить на сложном растворе (цемент-известь-песок) с тщательным заполнением горизонтальных и вертикальных швов.
Приведенное сопротивление теплопередаче стен кладки из эффективного утолщенного пустотелого кирпича с рационально расположенными щелевыми пустотами, выполненной с уширенным вертикальным швом (50 мм), заполненным теплоизоляционным материалом (вермикулит) на теплом растворе, соответствует требованиям теплозащиты СНиП II-3-79* "Строительная теплотехника" второго этапа. Теплопроводность кладки составляет 0,19 Вт/м°С.
Для получения максимального теплозащитного эффекта при применении сверхтеплого кирпича Термолюкс необходимо применять такие виды кладки, при которых наибольшее количество кирпича располагается поперек теплового потока. Оптимальным образом данным требованиям отвечает обычная многорядная система перевязки швов.

Для получения большего эффекта смежные кирпичи в ложковых рядах необходимо по возможности укладывать со смещением относительно друг друга на полкирпича.
Пятирядная система перевязки имеет один тычковый ряд на четыре ложковых. При этом поперечные вертикальные швы тычковых рядов смещены на четверть кирпича, а в ложковых рядах — на полкирпича. Продольные вертикальные швы на высоту четырех рядов не перевязываются.
Кладку по многорядной системе перевязки швов выполняют, соблюдая следующие правила.
Первый (нижний) ряд укладывают тычками. Второй ряд укладывают как при однорядной цепной системе перевязки. Последующие ряды (третий, четвертый и пятый) выкладываются ложками с перевязкой в полкирпича.
Продольные вертикальные швы на высоту четырех рядов не перевязывают. Ряды кирпича в уровне обрезов стен и столбов, в карнизах и поясках, в местах опирания плит перекрытий, балконов укладывают тычками.
Примыкание стен выполняют одинаковыми рядами (к основной и примыкающей стене). Тычковые версты в первом и во втором рядах отделяют четвертями кирпичей. В последующих рядах кладку ведут ложками, соблюдая перевязку швов.

Прямые углы стен любой толщины начинают с укладки двух трехчетверток в тычковой наружной версте. Промежутки в забутке первого ряда (между трехчетвертками и тычками) закладывают четвертями кирпича. Во втором ряду для перевязки внутренней версты укладывают четверти кирпичей. Следующие три ряда выкладывают ложками с обязательной перевязкой в полкирпича.
Для северных регионов, где требуется большое сопротивление наружных стен теплопередаче, целесообразно применять кладку с уширенным швом, который заполняется теплоизоляционным материалом (например, пенополистиролом). Кладка ведется по пятирядной системе перевязки. Угол начинают с укладки двух трехчетверток.
В первом ряду тычковые версты разделяет зазор шириной 50 мм. Уширенный шов располагается у наружной версты. Ширина — 50 мм. Зазор между лицевой верстой и забуткой заполняется утеплителем по ходу кладки.
Прослойка утеплителя через каждые четыре ряда разделяется тычковыми рядами кирпичей.

Подготовил Федор СПИРИДОНОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 48 за 2003 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2025 Строительство и недвижимость