Текстильная архитектура: эстетика и функциональность


Для строительства завода по очистке использованной воды в верховьях Сены междепартаментский профсоюз по ассенизации Парижской агломерации (SIAAP) выбрал решение с использованием текстильного покрытия, придающего ансамблю застройки прозрачность.

Целью расширения завода является удвоение мощностей по переработке использованной воды, к 2005 году планируется достичь производительности 600.000 м3 в день. Этот завод, расположенный в верховьях Сены и долине Марны, является самой большой стройкой Иль-де-Франса (815.000 м2). Месторасположение Валантон 2 (Valenton 2) уже имеет исключительное количество крытых резервуаров, а именно 10 круглых резервуаров (диаметр каждого составляет 55 м), из которых 8 уже находятся в эксплуатации, а 2 — в процессе строительства.

Проект разработан французским архитектурным агентством “Адриен Файнзильбер и К °” (Adrien Fainsilber et Associйs). Подрядчики — Viry SA (металлические конструкции) и Esmery Caron (изготовление и установка оболочки). График работ — август 1999 — июль 2005. Стоимость проекта составляет 38 млн евро включая все налоги. Ориентировочная стоимость полного покрытия одного резервуара (несущие конструкции, полотно и установка) — от 1,2 до 1,52 млн евро включая все налоги.
В соответствии с европейскими нормами отныне все очистные заводы должны иметь покрытие. По словам главного архитектора проекта Ива Шовэна (Yves Chauvin), “проект постоянно менялся. В самом начале была выбрана концепция сооружения очень простой структуры. Но жесткое покрытие показалось слишком примитивным. Было необходимо что-то более оптимальное с архитектурной точки зрения. Тогда выбрали покрытие Fluotop® T производства Ferrari”.
Действительно, используя преимущество прозрачности и ясности, благодаря красной металлической структуре и белому текстильному покрытию этот промышленный комплекс выделяется с архитектурной точки зрения, представая обзору пассажиров сверхскоростных поездов с юга и востока, а также со стороны автомобильной трассы.

Другим эстетическим приемом оформления фасада является ночное освещение. “Текстиль Ferrari легко позволяет создавать игру теней и света. Он также дает интересные формы, внутренние натяжения придают полотну кривизну. Физическая и оптическая легкость материала сочетаются с оптимальными показателями сопротивляемости атмосферным и механическим воздействиям”, — продолжает Ив Шовэн.
С технической стороны использование текстиля позволяет производить временную вентиляцию. Специальная обработка поверхности Fluotop® T прекрасно соответствует особой атмосфере резервуаров, так как в результате эффекта накапливания он впитывает запахи и мешает газам улетучиваться. Поскольку резервуар закрыт, испарения остаются изолированными до их обработки и удаления.
Важными вопросами являются обслуживание и надежность. По словам руководства Ferrari, специальная обработка ограничивает загрязнение и облегчает обслуживание покрытия. Его стойкость к загрязнению намного превышает показатели классических покрытий, а срок службы приближается к 25 годам. За надежность отвечают проектировщики, которые уточняют, что под архитектоническими текстильными куполами, прикрепленными к металлическому каркасу, доступ к центральному механизму полностью гарантирован.

Крытые резервуары обладают центральным имплювием (бассейн для сбора дождевой воды) и покрытием переходного мостика из Fluotop® T.
По словам Филиппа Барито (Philippe Bariteau), руководителя департамента текстильной архитектуры предприятия Esmery Caron, выполняющего изготовление и установку оболочки, это первый подобный опыт, который может стать хорошей школой. Внутренний переходный мостик, цельно выполненный, пересекает покрытие. Он полностью изолирован и непроницаем по отношению к резервуару. Этот защитный коридор примыкает к переходному отсеку, открывающему пространство на центральный имплювий — настоящий колодец внутреннего света, очень эстетичный.
Условия монтажа являются одним из важных аспектов проекта. “Ветер — это главный фактор, — объясняет Филипп Барито. — Приемлемый предел для разворачивания полотна составляет 10 м/сек, или 36 км/час”. Перед развертыванием оболочки эксперт проверяет герметичность резервуара. Дается зеленый свет, затем полотно закрепляется. Таким образом, оно не бьется на ветру, и отсутствует опасность образования значительного кармана воды.

Подготовила Елена МИУССКАЯ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 48 за 2003 год в рубрике архитектура

©1995-2022 Строительство и недвижимость