Выбрать источник здорового тепла


Несмотря на обилие выпускаемых отопительных приборов, далеко не все из них рассчитаны на длительную и надежную эксплуатацию в высотных зданиях, тем более с централизованной системой отопления. К источникам нагрева радиационного типа относятся теплый пол, потолочные и стеновые инфракрасные излучатели, а также чугунные радиаторы, гладкие стальные панельные радиаторы, алюминиевые и другие неоребренные приборы.

Мощность нагревателя значительно увеличивается относительно гладких приборов при его обдуве и (или) оребрении, то есть при увеличении объема циркулирующего воздуха и площади поверхности нагревателя. Нагреватели с принудительным обдувом — это калориферы, а нагреватели, снабженные значительным вертикальным оребрением, — конвекторы. Приводим подробные свойства приборов отопления на основе данных производителей, аттестованных Госстандартом России, с обозначением типа теплопередачи прибора: К — конвективный, Р — радиационный.
Чугунные радиаторы — Р. Исправно работают в системе отопления со сталинских времен. Со временем теряют мощность из-за того, что внутренние каналы имеют значительные проходные сечения и шероховатость. Вода, загрязненная взвешенными частицами, в таком радиаторе резко снижает скорость, твердые частицы осаждаются. Радиатор работает как отстойный фильтр. Коррозионная стойкость чугунных радиаторов выше, чем стальных. Не капризны к химсоставу воды. Рабочее давление до 12 атм.

Стальные панельные сварные радиаторы — Р. Имеют эстетичный вид, компактны, стабильно работают при соблюдении норм теплообеспечения. Капризны к гидроударам, сливам теплоносителя. Срок службы не превышает срока службы стальных трубопроводов. Рабочее давление до 10 атм.
Стальные трубчатые приборы существуют оребренные сталью или алюминием (стальные или биметаллические конвекторы) — К и неоребренные сварные трубчатые радиаторы — Р. Выдерживают любые давления и гидроудары российских систем отопления. Срок службы — как у стальных трубопроводов.
Алюминиевые радиаторы по способу изготовления подразделяются на следующие типы:
— радиаторы, производимые по технологии литья под давлением;
— радиаторы, производимые методом экструзии;
— биметаллические радиаторы из стали и алюминия.

Увеличение их применения в мировом строительстве связано с высокой эстетичностью таких приборов. Теплопроводность алюминия вчетверо выше, чем у стали и чугуна. Алюминий способен образовывать сплошную корундовую пленку, предотвращая коррозию.
Литые секционные радиаторы — К. Секции, имеющие разветвленное оребрение, производятся из алюминиевого сплава со значительным содержанием литьевых присадок, примесей (до 20%), без которых невозможен процесс литья. Они рассчитаны на разное рабочее давление — 6; 10; 15 атм. Сборка секций осуществляется на стальных ниппелях. Требовательны к химсоставу теплоносителя. Итальянский стандарт UNICTI 8065 предусматривает обработку замкнуто-циркулирующей в системе воды пленкообразующими реагентами при скорости циркуляции не более 2 м/c. Системы отопления домов коттеджного типа, кроме этого, могут заполняться антифризными теплоносителями. Не допускается отсекание литых алюминиевых радиаторов от заполненной системы отопления кранами, так как выделяемый при коррозии газ может привести к разрыву секций. Чувствительны к гидроударам, сливам теплоносителя.

Биметаллические радиаторы — К. Представляют собой конструкцию из стальных труб, залитых под давлением алюминиевым оребрением. Данная конструкция позволяет избежать многих недостатков, присущих литым алюминиевым радиаторам. Рассчитаны на давление 15; 35 атм. Недостаток — малые диаметры внутренних каналов секции. Срок службы в российских теплосетях меньше, чем у стальных трубопроводов. Радиаторы, производимые методом экструзии (метод выпрессовывания профилей из слитков — позволяет производить элементы радиатора из алюминия высшей степени очистки).
Если нержавеющую сталь получают введением в сплав никеля и хрома, то в алюминии коррозионную стойкость обеспечивает его чистота. Итальянские радиаторы из такого алюминия стоят в 2-3 раза дороже литых или биметаллических. Российские производители алюминиевых радиаторов из прессованного профиля используют только алюминий высшей степени очистки — АД-31 с регламентированным содержанием: кремния — 0,45-0,50%; магния — 0,45-0,50%; железа — менее 0,20%; содержание окислов и неметаллических включений — менее 0,0005%.
Стоимость их соизмерима со стоимостью литых итальянских. Срок эксплуатации в российской системе отопления — не менее 30 лет и зависит от срока службы уплотнителей.

Конструктивно экструзионные радиаторы подразделяются на коллекторные и бесколлекторные.
Коллекторные экструзионные радиаторы — К. Состоят из горизонтальных верхнего и нижнего коллекторов, между которыми на уплотнительных кольцах, клее или сварке установлены оребренные секции. При этом импортные радиаторы могут комплектоваться коллекторами, изготовленными методом экструзии или литья. Российские производители, изготавливающие радиаторы по коллекторной схеме, литой алюминий не используют. Сборка секций осуществляется на резиновых уплотнителях.
Бесколлекторные экструзионные радиаторы импортного производства — К. Являются комбинацией литых концевых частей секции и средней части, произведенной методом экструзии. В остальном от литых радиаторов не отличаются.

Бесколлекторные экструзионные радиаторы "РА" — Р. Собственная патентованная разработка ООО МПФ "Темп" (г. Ростов, Россия). Оригинальная конструкция и дизайн приборов ярко выделяются из типового ассортимента и включают лучшие качества оборудования аналогичного назначения:
— все без исключения комплектующие прибора "РА" включая ниппели производятся из алюминия АД-31 (отсутствие гальванических пар);
— в качестве уплотнителей применяется паронит, обеспечивающий срок службы свыше 50 лет (чугунные радиаторы, работающие и сегодня со сталинских времен, собирались на пароните);
— высокий запас надежности (серийная опрессовка — 40 атм, разрушение — свыше 100 атм);
— высокая компактность прибора (глубина прибора — 52 мм);
— низкое гидравлическое сопротивление, сопоставимое с чугунными радиаторами (проходы секций — 32 мм);
— радиаторы симметричны;
— имеют две лицевые стороны;
— низкая материалоемкость радиатора (6-9 кг/кВт);
— увеличенная ширина секции без оребрения обеспечивает радиационный тип нагрева и длинную тепловую завесу (в помещениях с высокими гигиеническими требованиями длина радиатора должна быть не менее 75% длины окна для снижения конвективной циркуляции воздуха).
Радиаторы “РА” запатентованы в СНГ и шести странах Европы, сертифицированы Госстандартом России, являются лауреатами национального конкурса “Российская марка”.

Подготовил Вячеслав ГИЛЕВИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 48 за 2003 год в рубрике инженерное оборудование

©1995-2024 Строительство и недвижимость