Для работы в условиях стройплощадки и цеха


Окончание. Начало в СиН №46.

Стеклофибробетон
Цемент, армированный стекловолокном, — это новый композиционный материал, полученный на основе цементной матрицы или цемента и мелкого наполнителя и небольшого количества щелочестойкого стекловолокна. Расширение производства и применение конструкций из стеклофибробетона является важным резервом снижения стоимости строительства, экономии трудозатрат, повышения эксплуатационной надежности и долговечности строительных конструкций.
Дисперсное армирование повышает не только прочностные свойства бетона, но и, что особенно важно, улучшает эксплуатационные характеристики конструкций, например, устойчивость к динамическим, температурно-влажностным воздействиям, износу, что позволяет получить существенный эффект при производстве и эксплуатации стеклофибробетонных конструкций.
По своему назначению стеклофибробетоны разделяются на конструкционные, гидроизоляционные, декоративные и специальные. Исходя из назначения стеклофибробетонов им придаются соответствующие свойства за счет комбинации коротковолокнистых и длинноволокнистых элементов стекловолокнистой арматуры и технологии изготовления. Стеклофибробетон имеет исключительно высокие технологические свойства при формировании изделий практически любой нужной формы, обладает высокими показателями прочности при изгибе, большой ударной прочностью, упругостью, трещиностойкостью, водонепроницаемостью, а в нужных случаях — и декоративной поверхностью.

Стеклофибробетон предоставляет архитектору такое средство воплощения его замысла, с которым по пластичности, способности передавать рельеф поверхности, а также легкости не может соперничать ни один другой материал. Стеклофибробетон отличается малым весом, простотой обработки, низкими затратами на монтаж и транспортировку; создает понижение нагрузки на несущую конструкцию зданий, что дает существенное снижение затрат на сооружение фундамента и каркаса здания, что, в свою очередь, важно при реставрации и реконструкции; обладает низкой водопроницаемостью; огнестоек.
Стеклофибробетонные стеновые облицовочные панели используются в элементах, выполняемых по заказу для зданий специального назначения; в качестве модульных элементов при серийном унифицированном строительстве; в виде облицовочных панелей при реконструкции старых зданий. В каждом конкретном случае может быть реализован один из двух вариантов: однослойные панели с ребрами жесткости либо несъемная опалубка с заливкой.
Изготовленные соответствующим образом формы из металла, древесины, пластика или полиуретана дают возможность рельефной отделки поверхности изделий от строгого рисунка до свободных форм, элементов геральдики и орнаментов. Используя основу белого или серого цементов с незначительной примесью неорганических красителей, а также песка и других заполнителей, можно создать широкую гамму цветов и отделки.
Наносимый отделочный слой, не превышающий по толщине 5-6 мм, делает затраты на материалы минимальными. Тонкий слой отделки под природный камень, шифер или керамическую плитку выполняется на стеклофиброцементной панели, являющейся частью конструкции с несущей рамой.

Конструкционная гибкость стеклофибробетона предоставляет возможность для ухода от монотонности стальных крашеных конструкций, пластмасс, массивности и ограниченности форм бетона.
Важным дополнением к облицовочным панелям могут служить декоративные элементы под старину при реставрации и реконструкции зданий. Стеклофибробетон незаменим также при обрамлении оконных проемов, изготовлении портиков, карнизов, солнцезащитных экранов.
Стеклофибробетон — превосходный материал для различных видов кровли. Им можно имитировать традиционные кровельные материалы, такие, как шифер, керамическая черепица. Но в отличие от них он не хрупок и не тяжел. В случае скатных крыш стеклофибробетон может имитировать натуральный шифер (как по внешнему виду, так и по фактуре). Для его крепления используются обычные шиферные гвозди без предварительного сверления отверстий, так как стеклофибробетон прочен и не раскалывается при креплении (то есть обладает гвоздимостью).
Стеклофибробетон играет важную роль при проектировании городских зон отдыха с эстетической стороны объектов строительства и малых архитектурных форм. Он может использоваться для обустройства живописных декоративных водоемов, фонтанов, скамеек, цветочниц, балюстрад, киосков. Малые архитектурные формы из стеклофибробетона имеют более привлекательный вид, так как стеклофибробетон позволяет передавать любую форму, рельеф и отделку поверхности для сочетания с окружающим пейзажем. Штукатурные покрытия при использовании стеклофибробетона обладают высокой прочностью, а также высокой стойкостью к растрескиванию и отслаиванию.

Стеклофибробетон имеет высокую устойчивость к химикатам включая городское загрязнение и растворы солей. Он также имеет высокие акустические свойства, не ржавеет, не гниет, не корродирует и не горит. Поэтому из стеклофибробетона могут формоваться различные изделия сложной конфигурации, которые применяются в гражданском строительстве при сооружении автострад, водопроводов и резервуаров для хранения воды, шахт и тоннелей. Стеклофибробетон также может использоваться для изготовления труб большого диаметра. Армируется он как рубленым волокном, так и сетками из щелочестойкого стекловолокна.
Малая толщина стенок труб и отсутствие муфтовых соединений позволяет уменьшить размер канавы и объем засыпки. Трубопроводы могут прокладываться под дорогами с большой транспортной нагрузкой, так как стеклофибробетон долговечен и обладает высокими прочностными свойствами при применении щелочестойкого стекловолокна в качестве армирующего компонента.
Стеклофибробетон является идеальным материалом для мостов, где используется для изготовления элементов парапетов, шумозащитных ограждений. Эти элементы могут быть достаточно большой протяженности при небольшом весе. Кроме того, стеклофибробетон обеспечивает более высокий уровень защиты стальной арматуры и более высокую сопротивляемость проникновению хлоридов, чем бетон той же толщины.

Малый вес изделий и тонкостенность позволяют использовать стеклофибробетон для изготовления элементов каналов и водопроводов, которыми заменяют короткие и тяжелые отлитые из бетона элементы. Снижение веса изделия в 3 раза облегчает работу при сооружении дренажных и ирригационных систем на пересеченной местности. Кроме того, при сооружении подземных водных или кабельных каналов снижаются строительные затраты в результате уменьшения числа требуемых опор.
Элементы кабельных, дренажных и ирригационных каналов из стеклофибробетона могут также использоваться в качестве несъемной опалубки. В этом случае элементы из стеклофибробетона устанавливаются на место, а затем заливаются бетоном, при этом роль стеклофибробетона состоит в образовании внутреннего профиля канала с гладкой поверхностью и исключении применения сложной временной опалубки.
Различают ряд основных технологических приемов изготовления стеклофибробетонных изделий и конструкций:
— предварительное перемешивание компонентов (цементостойкое стекловолокно и бетон) и укладка полученной композиции в форму с одновременным вибрационным воздействием на смесь и внешним давлением (0,2 МПа);
— контактный метод, представляющий послойную укладку стекловолокнистой арматуры и пропитку каждого слоя цементным связующим;
— одновременный набрызг компонентов на форму-матрицу для получения плоских или криволинейных тонкостенных плит и защитноконструкционных рубашек;
— наконец, формообразование изделий путем гнутья незатвердевшего плоского стеклофибробетонного листа, а также вторичным формообразованием изделий за счет упругих свойств затвердевшего стеклофибробетона.

Для производства стеклофибробетонных изделий и конструкций используется как отечественное (НИИЖБ, фирма НСТ, ЦНИИОМТП), так и импортное ("Пауэр-Спрайз") оборудование, гарантирующее получение стеклофибробетонных смесей с требуемыми свойствами и стеклофибробетона с заданными проектными характеристиками.
При производстве стеклофибробетонных изделий и конструкций методом набрызга или методом заливки с предварительным перемешиванием содержание щелочестойкого стекловолокна составляет 2,5-3,5%. Его содержание может быть 1,5-2,5% при армировании отделочных покрытий для уменьшения трещинообразования, а также при производстве гидроизоляционных покрытий.
Дисперсно-армированный стек-лофибробетон должен твердеть 7 суток (первые сутки — в нормальновлажных условиях, далее — в водных). После этого предел прочности на изгиб составляет 150, на растяжение — 30, на сжатие — 300 кг/см 2.
Стеклофибробетон оптимального состава толщиной 10 мм после твердения в течение суток в нормальновлажных условиях и шести суток в воде при испытании на водонепроницаемость не должен обнаруживать пятен фильтрации при гидростатическом давлении воды 6 атм.
Возможно нанесение на горизонтальную поверхность, на вертикальную (за 1 проход — слоя толщиной не более 15 мм), на потолочную поверхность (слоя толщиной не более 10 мм). Наносится непосредственно на стену (кирпич, камень, бетон) без сетки. Использование сетки может привести к некачественному сцеплению стеклофибробетона с поверхностью, на которую наносится покрытие.
Что необходимо для производства описанных работ? Во-первых, пистолет для рубки, распушения и смешивания стекловолокна с раствором. В России и СНГ он производится только фирмой НСТ. Во-вторых, растворонасос, в качестве которого выступает шпаклевочный агрегат СО-150 или СО-150А, а также комплект необходимых шлангов (и то, и другое производится в Беларуси). В-третьих, растворомешалка СО-46Б или ее аналог. Обычно такие агрегаты не выходят из строя и работают на протяжении многих лет, то есть можно воспользоваться бывшим в употреблении оборудованием. В-четвертых, компрессор производительностью не менее 3 м3/мин, оптимально ПКС-3,5 (производительность — 3,5 м3/мин).
Итак, если подрядчик имеет возможность найти СО-150, СО-46Б и ПКС-3,5 сравнительно недалеко от региона своей деятельности, то у НСТ ему будет достаточно купить только основной узел — пистолет для рубки и смешивания волокна.

Пневматические шаровые вибраторы НСТ
Применяются для вибрационной обработки любых видов промышленных материалов, которые должны подвергаться транспортировке, перемешиванию, уплотнению или сепарированию, в том числе бетонных растворов и сыпучих смесей.
Принцип действия вибратора НСТ показан на схеме.


Сжатый воздух подводится к вибратору через ниппель (1), установленный на корпусе вибратора (2). Вибрации создаются в результате вращательного движения шара (6) по беговым дорожкам (5). Отработанный воздух отводится из вибратора через ниппель (3). Устанавливают вибратор путем жесткого крепления к корпусу вибростола, вибролотка, загрузочной воронки, бункера или формы с помощью болтов через отверстия (4). Применение вибраторов НСТ возможно в любых условиях производства, в том числе с повышенной влажностью и даже под водой.
Существует возможность регулирования скорости вращения пневматических шаровых вибраторов НСТ и величины центробежной силы, создаваемой на выходе, что делает эти машины идеально подходящими для использования в качестве вибраторов на вибростолах, вибролотках, в загрузочных воронках или бункерах (для исключения прилипания подаваемых компонентов к стенкам бункера), в заливочных формах (для обеспечения равномерного заполнения и уплотнения смеси в форме, например, при изготовлении железобетонных изделий) небольшого или среднего размера.
Благодаря чрезвычайно низким эксплуатационным расходам, что обусловлено легкостью установки вибраторов, наличием самоочистки и отсутствием необходимости технического обслуживания в период эксплуатации, наружные вибраторы НСТ являются высокоэкономичными изделиями.
Пневматические шаровые вибраторы не требуют смазки. Однако для более эффективной работы рекомендуется подавать на вход вибратора чистый и профильтрованный сжатый воздух.
Управление потоком поступающего воздуха при помощи дросселя регулировки подачи воздуха или пневмораспределителя позволяет изменять скорость вращения вибратора и величину центробежной силы, создаваемой на его выходе. Пневматические вибраторы НСТ обладают свойством самозапуска, поэтому они способны работать в любом положении и под любым углом.
В условиях морозной погоды впрыскивание этилового спирта или антифриза в поток воздуха позволяет поддерживать непрерывный режим работы для вибраторов, которые эксплуатируются на открытых стройплощадках в холодное время года.
В процессе работы следует регулярно проверять воздушный шланг подачи сжатого воздуха и шланговое соединение на отсутствие повреждений. Ни в коем случае не следует пытаться отсоединять шланг подачи сжатого воздуха, если пневматическое давление не сброшено.
Необходимо сначала отключить подачу воздуха от воздушного компрессора, после чего позволить машине автономно поработать несколько секунд, чтобы воздух полностью вышел из шланга.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 48 за 2003 год в рубрике оборудование

©1995-2022 Строительство и недвижимость