Как, увеличивая комфортность жилища, экономят деньги при оплате счетов



Грамотные домовладельцы знают, что внедрение различных видов домашних усовершенствований может заметно повысить стоимость принадлежащей им недвижимости. Первоначальный проект того или иного строения мог не включать многого из набора энергосберегающих приспособлений, каждое из которых делает проживание в доме комфортнее, а расходы на его энергоснабжение — меньше.

Компания Florida Power & Light Company, один из ведущих североамериканских поставщиков электроэнергии, рекомендует следующие дополнения к комплексу инженерных систем дома и его конструкций, реально способствующие решению этих задач.
Во-первых, это программируемый термостат. Инсталляция такого прибора в домашнюю систему отопления и кондиционирования воздуха экономит время и деньги. Термостат настраивается на время суток, соответствующее пребыванию обитателей дома в его стенах, — настраивается на всю рабочую неделю (или на более длительный срок). Будучи однажды настроенным, в дальнейшем он самостоятельно автоматически повышает и понижает температуру внутреннего воздуха, хозяева же могут на определенное время забыть об этой процедуре.

Во-вторых, потолочные вентиляторы. Нередко это инженерное оборудование помогает бороться за прохладу в интерьере с гораздо меньшими затратами, чем система кондиционирования воздуха. А в холодное время года, когда важно оперативно нагреть воздух в помещении, вентиляторы способствуют и этому, разгоняя теплый воздух. Каждая лишняя минута работы отопительного оборудования — это лишние центы и доллары, выплачиваемые домовладельцем за его энергоснабжение. Правда, в данном случае уже нужно помнить о том, что, покидая помещение, следует выключить вентилятор.
Что же касается освещения, то наряду со стандартными светильниками бывает небесполезно установить наружное освещение, реагирующее на движение, которое фиксирует фотоэлемент. Такое освещение включается и выключается в зависимости от проявляемой на объекте активности (что также зависит от времени суток). Помимо всего прочего, это исключает случайное оставление наружного освещения невыключенным на целый день.

Теплоизоляция — один из наиболее удачных объектов инвестиций, которые может осуществить домовладелец, преследуя цели увеличения комфорта, энергосбережения и “укрощения” присылаемых энергоснабжающей компанией счетов. Теплоизоляция старых домов, подчеркивают эксперты Florida Power & Light Company, особенно построенных до 1982 г., часто оказывается недостаточной.
А еще они напоминают, как важно бывает законопатить все щели, причем для удешевления этого процесса советуют приурочить его к очередной реконструкции (или просто очередному ремонту, включающему малярные работы) строения. Одна и та же операция перекрывает доступ внутрь холодному воздуху в осеннее-весенний период и горячему — в жару. Таким образом исключается дополнительный отток денег из кошелька домовладельца.
Ставни, роллеты, жалюзи и различные виды драпировок. Если проект усовершенствования дома включает те или иные мероприятия по оформлению окон (особенно внедрение автоматизированных решений), то выполнение этих мероприятий предоставляет домовладельцу возможность влияния на инсоляцию интерьера. Это важно само по себе, кроме того, это дополнительный фактор влияния на температуру внутреннего воздуха.

Отдельный разговор — онлайн-консультирование. Посетив веб-сайт Florida Power & Light Company (www.FPL.com), домовладелец может получить ценную информацию из области энергосбережения на страницах FPL's Energy Advisor и Home Energy Survey (обе — в разделе For Your Home).
На первой из этих страниц можно найти простые в использовании калькуляторы, помогающие легко рассчитать затраты на эксплуатацию того или иного энергосберегающего приложения, независимую экспертизу предложений в данной области (консультации по выбору того или иного усовершенствования), а также подсказки о том, как можно сэкономить, незначительно корректируя свое ежедневное поведение.
На второй предлагается немедленно произвести онлайн-обследование жилища с целью установления всех возможных энергозатрат. В данном случае речь идет о выдаче конкретных энергосберегающих рекомендаций владельцу конкретного дома. Производится сравнительный анализ стоимости эксплуатации различных приложений и возможности “укрощения” с их помощью ежемесячных счетов за электроэнергию. Даются рекомендации по выбору программируемого термостата.

На этом же сайте можно найти подрядчика, специализирующегося на реконструкции централизованных систем отопления/охлаждения, ликвидации щелей в воздуховодах, улучшении изоляции, а также проектировании и строительстве энергоэффективных домов.
Остается добавить, что благодаря высокому качеству оказываемых услуг и дружественной по отношению к потребителям политике представленная в половине штатов США компания Florida Power & Light Company пользуется национальным признанием.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 48 за 2003 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость