Миф и реальность ветроэнергетики в Беларуси


Много истрачено денег и сил, много было попыток построить ветроэлектростанции (ВЭС), а те, что были построены, не нашли большого практического внедрения в народном хозяйстве республики. Был даже когда-то создан научный центр при АН БССР по разработке и внедрению в производство нетрадиционных источников энергии, существуют государственные и общественные организации, работающие над этим вопросом, но желаемых результатов нет.

Причин, на мой взгляд, две. Первая: в Беларуси среднегодовая скорость ветра — 4,5 м/сек, а все зарубежные и построенные в Беларуси станции начинают работать при скорости более 5 м/сек. Вторая причина: ветроэнергетика Беларуси требует создания новых видов станций, которые будут работать при наших ветрах, то есть менее 4 м/сек.

В республиканской прессе сообщалось, что в районе Минской овощной фабрики строилась ветроэлектростанция, но до практического ее использования дело не дошло. По оценке создателей, ее цена с установленной мощностью 50 кВт составила бы $150 тыс., что очень дорого. Посещение международных выставок и обзор печатных изданий показал, что предлагалась ВЭС с установленной мощностью 10 кВт, которая работает при скорости ветра 10 м/сек и вырабатывает в сутки 50 кВт/час электроэнергии. Стоимость такой установки $50 тыс., что также неоправданно дорого и работать в наших условиях не будет. Для Камчатки, например, это приемлемо — там средняя скорость ветра 18 м/сек.

В газете “Строительство и недвижимость” была хорошая статья “Ветряк на крыше: блажь или польза”. В ней рассказывалось о внедрении ВЭС для индивидуального пользования. Для нас это актуально, и надо идти по этому пути, а не строить десятилетиями неизвестно что. Я, так же, как и другие, пытаюсь создать и внедрить ветростанцию, которая будет работать в условиях ветров Беларуси. Заявки поданы, опубликованы в информационных бюллетенях. Но мне нужен результат фактического получения электроэнергии, а не бумаги. В настоящее время построена опытная электростанция мощностью 2,5 кВт карусельного типа, которая способна работать в условиях Беларуси. Исследования, проведенные на этой станции, показали, что потенциал энергии ветра у нас есть, и он способен вырабатывать электроэнергию. За время работы станции при испытании отдельных ее устройств ветром много раз разрушались лопасти — паруса из поликарбоната, не выдерживала нагрузку сварка опорной стойки, изгибался опорный стержень турбины диаметром 22 мм, вырывались опорные стержни растяжек и др. Все это говорит о достаточном потенциале энергии ветра.

Поскольку удешевления электроэнергии не ожидается, а запасов газа и нефти может хватить только на несколько десятков лет, то для выработки электроэнергии нужно идти по пути создания новых нетрадиционных устройств. Очевидно, следует отказаться от устройств пропеллерного типа.
Станции надо строить в первую очередь малой мощности от 0,5 до 10 кВт. Эти станции не потребуют больших денег от государства. Приобретать их будут для личного использования. С реализацией достаточного количества таких станций появятся свободные деньги для создания нового ряда ВЭС более высокой мощности, способных работать в наших условиях. Для начала проведения таких работ в Беларуси необходимо создать определенные условия:

1. Поддержать тех изобретателей и местных Кулибиных, которые подошли к практическому результату внедрения своих идей.
2. Людям, которые имеют такие наработки по созданию ВЭУ, выдать беспроцентный кредит с возвратом его только по конечному результату. Кредиты, не использованные на практическое внедрение, должны полностью возвращаться.
3. ВЭУ должны быть мощностью до 10 кВт, это не потребует больших капитальных затрат и сократит время на их создание.
Эти условия закроют путь сомнительным проектам.

Конструктивно ВЭС нового поколения должны иметь площадь для съема энергии в несколько раз больше, чем у пропеллерных. Создание и внедрение ВЭС у нас реально и крайне необходимо. Государству необходимо создавать такие условия и гарантии, при которых предприниматели могли бы с энтузиазмом браться за дело.
В этой статье изложено отдельно взятое мнение на проблему использования энергии ветра в Беларуси.
Всех, кто имеет интерес к этому вопросу, мы приглашаем к разговору на страницах газеты.

Валентин ШАПИН


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 48 за 2003 год в рубрике энергетика

©1995-2025 Строительство и недвижимость