Lafarge приглашает к сотрудничеству


Растет интерес зарубежных компаний к сотрудничеству с предприятиями строительного комплекса Беларуси. 15 декабря в Министерстве архитектуры и строительства прошли переговоры представителей польского отделения концерна Lafarge с руководством компании РУПП "Гранит" по вопросам сотрудничества в области производства строительных материалов.

Французский концерн Lafarge — мировой лидер производства строительных материалов. Предприятия концерна расположены в 60 странах мира. Концерн занимает 1-е место в мире по производству кровельных материалов, наполнителей и специальных материалов для изготовления бетона, 2-е место в мире по производству цемента и бетона. Маркетинговые службы концерна четко отслеживают изменение ситуации на рынке строительных материалов, определяя перспективные направления развития предприятий, расширение их географии.

В качестве одного из потенциально перспективных рынков руководство Lafarge рассматривает Китай, несмотря на трудные условия и возврат инвестиций ниже среднего. Трудности этого рынка заключаются в условиях ценообразования и конкуренции с компаниями, которые имеют с Lafarge совершенно разные мотивы деятельности. Сегодня Lafarge имеет в Китае четыре цементных завода, две гипсовые фабрики и девять предприятий кровельной черепицы. Общая сумма инвестиций составляет $350 млн. Прибыльными при этом являются только два цементных завода, одна гипсофабрика и один кровельный завод.

Lafarge расширяет свое присутствие и на российском рынке. В России концерну уже принадлежит крупнейший в Московском регионе цементный завод — “Воскресенскцемент”. Существует намерение до 2008 года инвестировать более 170 млн евро в расширение производства на этом предприятии. Фактически речь идет о строительстве нового завода.

Более подробно о направлениях развития сотрудничества Беларуси с концерном Lafarge читайте в следующем номере.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 48 за 2003 год в рубрике экономика

©1995-2022 Строительство и недвижимость