Мировой лидер опалубочных технологий предлагает самокарабкающиеся формы


В рамках предстоящей экспозиции мюнхенской выставки BAUMA 2004 заканчиваются последние приготовления… К этому знаменательному событию готовятся практически все мировые фирмы-производители машин и механизмов для строительства и производства стройматериалов и горнодобывающей промышленности, внедряя последние доработки и проводя глобальные рекламные акции своей продукции. Классические тенденции и нововведения последних лет ведущих мировых фирм и концернов в преддверии одного из самых значительных стройтехмероприятий получают свое реальное применение на площадках промышленного и гражданского строительства, доказывая свои потенциальные возможности и реальное качество. Готовится к этому и пресса, в связи с чем мы беремся за ведение спецрубрики на околовыставочную тему, обязуясь по возможности освещать все основные факты и события…
(На фото: новая архитектурная достопримечательность баварской столицы — 38-этажный офисный небоскреб высотой 146 м, высочайшее офисное здание Баварии.)

Начнем с очень известной и влиятельной немецкой фирмы PERI, которая, как водится у немцев, для своего безапелляционного успеха и значимости в настоящем и будущем приложила титаническое количество усилий в прошлом, давно уже став на арене капитального строительства чем-то вроде гуру для любого самого изощренного архитектурного замысла. PERI начала свою деятельность более 30 лет назад, в далеком 1969 году, и к настоящему моменту добилась мирового признания в своей области.

Неподалеку от мюнхенской Олимпиа-зоны строится город в городе. Этот элемент застройки, известный как Uptown High-Rise and Campus Project, будет иметь собственную станцию метро, расположенную непосредственно на главной магистрали города, в двух шагах от небезызвестных торговых рядов Олимпиа. Проект включает офисный небоскреб высотой 146 м с тремя подземными и 38 надземными этажами. А кроме того — еще четыре семиэтажных кампус-здания и двухъярусный подземный гараж на 790 машиномест. Небоскреб Uptown будет самым высоким офисным зданием земли Бавария, арендаторы которого смогут разместиться на 84 тыс. м2 офисных площадей.
Архитектурный проект выполнен дюссельдорфской фирмой Ingenhoven Overdiek and Partner. Для выполнения большого объема сложных опалубочных работ инвестором — компанией Hines (США) — были приглашены подрядчики Wayss & Freytag In-genierbau AG и Wayss & Freytag Schluesselfertigbau AG.
Для возведения кампус-зданий было использовано 4,8 тыс. м2 рамных опалубок PERI TRIO и 7,8 тыс. м2 опалубок перекрытий. Для горизонтального и вертикального перемещения элементов опалубок — восемь башенных кранов, что позволило смонтировать всю опалубку всего за семь месяцев.

А вот для возведения 146-метровой башни была применена самокарабкающаяся PERI-технология ACS. Шесть модулей ACS-P, каждый из которых был оснащен восемью устройствами самоперемещения ACS-100, поддерживали в общей сложности 1,8 тыс. м2 стеновых опалубочных панелей VARIO, использованных для строительства сложной и трудоемкой сердцевины архитектурного комплекса. Очень важное качество ACS-P — возможность вешать стеновую опалубку на стальную перекрестную балочную систему. Специальные роликовые тележки, монтируемые на балках системы, позволяют опалубке безопасно и без приложения особых усилий расставаться с конструкцией при распалубливании. Полностью закрытые люльки обеспечивали наивысший уровень безопасности. Данная строительная оснастка абсолютно исключает возможность падения с высоты даже во время выполнения операций по подъему опалубки.
В соответствии с проектом одновременно монтировались и вентшахты сечением 40х60 см. Инженеры PERI решили поставленную перед ними проблему, применив новый тип стальной опалубки, которая может быть полностью смонтирована снаружи. Разумеется, данная опалубочная система также была интегрирована с системой самодвижущихся лесов.
Все здание по высоте было разделено на три высотные зоны с различной геометрией. Для того, чтобы свести время перестановки опалубки на высоте к минимуму, узлы ACS-P еще на нулевой отметке были адаптированы ко всем грядущим изменениям геометрии.
Конструкция системы самодвижущихся лесов PERI UP предполагает наличие четырех рабочих уровней, что также обеспечивает безопасное применение опалубки. Высота всей системы лесов, о которой идет речь, — 10 м. Для вертикального доступа на тот или иной уровень служит лестница, встраиваемая в определенную секцию лесов.

Высокие требования по безопасности, предъявляемые как к опалубочным системам вообще, так и к оснастке, примененной при реализации Uptown High-Rise and Campus Project, в частности, были во всеоружии встречены подрядчиками, которые использовали самокарабкающиеся подмости ACS-P — систему, в которую все необходимые меры предосторожности встраиваются заранее.
Монолитные междуэтажные перекрытия бетонировались с помощью заранее смонтированных патентованных опалубочных столов PERI. Данная система обеспечивает бетонирование ребристых плит перекрытий с минимальным износом опалубки. Кроме того, предусмотрено техническое решение, способствующее вертикальному перемещению модульных столов без привлечения подъемно-транспортного оборудования. Этот фактор, а также барьеры безопасности PERI делают данную технологию всепогодной.
Решения PERI, разработанные специально для реализации Uptown High-Rise and Campus Project, могут быть взяты на вооружение всеми производителями высотных строительных работ, связанных с использованием монолита, уверен руководитель проекта Карстен Харбуш. Высший уровень технического сотрудничества PERI и Wayss & Freytag явился залогом того, что подрядчикам удалось выдержать чрезвычайно плотный график работ, возводя по этажу в неделю.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ,
фото PERI GmbH Weissenhorn

Организация посещения выставки bauma 2004:
УП "ИнтерМессеКонтакт", ул. Карбышева, 48, корп. 1,
1-й этаж, 220119 Минск, РБ.
Тел./факс: (017) 261-32-50, моб.: 8 (029) 651-32-50.
E-mail:intmesse@anitex.by



С использованием карабкающихся устройств ACS, приводимых в движение гидравликой, 1,8 тыс. м2 щитов стеновой опалубки VARIO поднимались с этажа на этаж без помощи крана. Перемещаемое краном ограждение обеспечивает работающим на краях перекрытий опалубщикам максимальный уровень безопасности.


Опалубочные работы на верхнем этаже небоскреба. Мачта, регулирующая равномерное распределение бетона, ползет вверх вместе с опалубкой.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 47 за 2003 год в рубрике технологии

©1995-2022 Строительство и недвижимость