Искусство обработки поверхности методом травления кислотой


Бурное развитие индустрии сухих строительных смесей, а параллельно — и новых методов работы с ними создает новые, немыслимые ранее, возможности для архитекторов и дизайнеров. Использование современных готовых смесей позволяет гораздо быстрее и с меньшими затратами добиваться необходимых технологических и декоративных эффектов. Возможности укладки готового бетона весьма обширны.

Магия процесса

Современные сухие смеси высокой прочности также служат основой для двух других новшеств, в частности, применения химических составов для протравливания. Химические протравки вступают в реакцию с минералами, присутствующими в бетоне, и способствуют созданию приглушенных цветов различных оттенков, которые не теряют цвета и не отслаиваются. Можно создавать простые или сложные рисунки, имитирующие мрамор или глазурованный камень. Нанесение линий рисунка алмазным полотном пилы позволяет точно ограничить действие протравы и придать четкость рисунку.
Представьте себе цветной бетон, который придает своеобразие всем поверхностям, на которых он применяется. Многое здесь зависит от творческих способностей подрядчика. Возникающие при протравке эффекты столь разнообразны, а порой и неожиданны, что проектировщики обязательно участвуют в этом процессе, а у заказчиков должно сформироваться реальное ожидание результата. Им следует ориентироваться на разнообразие, а не на монотонность.
Еще более удается расширять возможности цветовой гаммы, применяя на цветном бетоне метод травления. Самым большим достоинством конечного продукта является то, что он выглядит разнообразно и естественно.

Как работает метод
Несмотря на то, что речь идет о методе травления кислотами, совсем не кислота является тем ингредиентом, который окрашивает бетон. Соли металлов в кислотном растворе на основе воды взаимодействуют с двуокисью кальция в затвердевшем бетоне и создают нерастворимые сложные цветные соединения, которые становятся его постоянной составляющей. При таком методе кислота обнажает верхнюю поверхность бетона, что позволяет солям металлов достичь отложений свободной извести. Затем вода из раствора становится топливом для реакции, которая длится обычно в течение месяца после нанесения протравы.
Цвет бетона, окрашенного травлением, представляет собой вариации оттенков одной из трех групп: черного, коричневого и сине-зеленого.

Прогнозирование результата
Для достижения желаемого цветового эффекта необходимо умение и практика. Получаемый цвет является уникальным для каждой поверхности и зависит от химического состава, состава бетонной смеси, пористости, возраста, текстуры и цвета бетона, цвета протравки, методов подготовки поверхности и нанесения, количества слоев протравки, опыта в применении данного материала, материалов защитного или отделочного слоя и методов их нанесения и других факторов. Все они значительно влияют на окончательный внешний вид и эксплуатационные качества химически окрашенного бетона. Перед окрашиванием каждой бетонной поверхности сначала следует испытать химическую протравку на пробном участке для проверки ее пригодности и определения конечного результата. Если при проверке химическая активность невысока, то более сильную реакцию может вызвать протравка более темного цвета. Если бетон настолько стар или изношен, что не вступает в реакцию, то успешное окрашивание с помощью химической протравки невозможно.

Оборудование
Отделка бетона методом протравливания не требует значительного количества оборудования. Для подготовки поверхности может понадобиться шлифовальная или полировочная машина, оснащенная шлифующими приспособлениями, а также мощные моечные машины.
Любое оборудование, контактирующее с протравливающей жидкостью (к примеру, распылители), должно быть устойчивым к воздействию кислоты. Щетки, которые применяются для нанесения или размазывания краски, должны иметь неокрашенную щетину, устойчивую к воздействию кислот.
На рабочих должна быть защитная одежда и перчатки, устойчивые к воздействию кислот. Кроме того, в наличии должны иметься очки, ботинки и маска для фильтрации паров кислот. Для уборки настоятельно рекомендуются высококачественные моющие пылесосы.

Подготовка поверхности
Существует высказывание: “Каждая успешно завершенная операция приводит к успешному завершению следующей операции”. Несомненно, это относится и к работам по протравливанию, при которых важным шагом является правильная подготовка поверхности.
Следует удалить любой жир, капли краски или другие вещества, загрязняющие поверхность. Основными способами очистки являются работы скребком, применение растворителей, полировка или шлифовка. Если на плиту требуется поставить заплату, необходимо использовать безусадочные акриловые материалы, которые будут принимать протраву. Заключительный этап подготовки поверхности — тщательная промывка ее водой и моющим средством. Применение для очистки кислот исключается, поскольку это уменьшит эффект от протравливания. После очистки следует промывать поверхность до тех пор, пока вода не будет оставаться совершенно чистой.
Итак, хорошо подготовленная для протравливания поверхность должна быть абсолютно чистой, а также однородно и соответствующим образом текстурированной.
Перед нанесением химической протравки необходимо дать поверхности полностью высохнуть. Свежеуложенный бетон нужно выдерживать минимум 14 дней с помощью нового, ровного, неокрашивающего высококачественного картона. Не следует использовать жидкие выдерживающие составы. Все поверхности нужно выдерживать по одному и тому же методу и приступать к химическому окрашиванию в одинаковом возрасте бетона.

Дополнительные эффекты
Удивительных эффектов можно добиться также с помощью трафаретов для пескоструйных работ. После протравливания для нанесения рисунка гравированием применяются трафареты и пескоструйный метод, оставляя бетон неокрашенным в выпуклых частях. Для создания еще более сложной отделки можно продолжить травление на этом рисунке. Таким способом можно воспроизводить логотипы, бордюры и даже еще более сложные рисунки.
Декоративная нарезка и узоры, выполненные с помощью трафаретов, могут также разнообразить внешний вид поверхностей, обработанных травлением.
Обычно линии рисунка прочерчиваются карандашом, мелом или с помощью прозрачных клейких спреев. Для нарезки линий по бетону с успехом применяют алмазное полотно для сухой обработки поверхности, что позволяет уменьшить до минимума повреждение краев распила. Если рисунок нарезается до протравливания, это необходимо сделать до подготовительной очистки поверхности. Если нужно разрезать после протравливания, следует делать это с нанесенным первым защитным (изолирующим) слоем.
Никогда еще в арсенале строителей не было такого красивого декоративного бетона, и по мере того, как подрядчики осваивают новые технологии, его будущее становится все более перспективным.


Тщательная промывка с применением раствора моющего средства удаляет все загрязняющие вещества, которые могут помешать проникновению протравы. Если полы жестко обработаны мастерком, может потребоваться шлифовка для того, чтобы обнажить поверхность до применения протравы.

По материалам компании Saint-Petersburg Business & Building System Group
Людмила АЛЕКСЕЕВА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 47 за 2003 год в рубрике бетон

©1995-2022 Строительство и недвижимость