Обращение коллектива сотрудников ООО «БелПСП» к работникам жилищно-коммунального хозяйства и строительной сферы, заказчикам и потребителям строительной продукции


Обращение коллектива сотрудников ООО «БелПСП» к работникам жилищно-коммунального хозяйства и строительной сферы, заказчикам и потребителям строительной продукции

17 января текущего года вышло в свет Постановление Совета Министров Республики Беларусь №45 “О мерах по повышению эффективности эксплуатации жилищного фонда, объектов коммунального и социально-культурного назначения и защите прав потребителей коммунальных услуг”. Согласно этому документу, государством поставлена очень серьезная задача — до 2015 года включительно выполнить большой объем работ по тепловой модернизации жилых домов. Конкретные цифры таковы: в 2004-2015 годах необходимо осуществить утепление крупнопанельных жилых домов, построенных по типовым проектам первых массовых серий, общей площадью 7.084.500 квадратных метров (в т.ч. в г. Минске — 3.383.300 м2).

Чтобы реформа жилищно-коммунального хозяйства шла успешно и приносила в итоге экономическую выгоду для государства, необходимо во многом пересмотреть подходы к уже известным проблемам, тем более, что таковых в рассматриваемой сфере немало. Для нас %-2очевидным является вопрос эффективности капитальных вложений в тепловую модернизацию жилого фонда.

Мы считаем, что применение системы “Пралеска-Термо” в существенной степени может помочь решить насущную задачу — сокращения непроизводительных затрат в жилищно-коммунальной сфере. Ведь наша система, что стало общеизвестным фактом, является самой экономически привлекательной. Стоимость ее квадратного метра при толщине утеплителя из каменной ваты в 50 мм составляет 13,81 у.е., что на 1,41 у.е. и 2,83 у.е. меньше, чем у двух других популярных систем. Казалось бы, это несущественная разница. Однако на каждом среднестатистическом многоквартирном жилом доме можно сэкономить (в т.ч. и бюджетных средств) в размере ориентировочно не менее 20 млн рублей, что позволяет %0за одни и те же средства утеплить вместо пяти — шесть жилых домов. Отметим также, что более низкая цена сформирована за счет внутренних резервов предприятия, а не за счет качества смесей. Продукция “Пралескатм” не имеет рекламаций, о чем было официально сообщено 21 ноября прошлого года инспекцией Госстройнадзора по г. Минску (письмо исх. №19/775 от 21.10.2002).

На сегодня только систему “Пралеска-Термо” можно назвать на 100% белорусской, т.к. в ее составе используются материалы собственного производства и белорусских производителей. Нами накоплен немалый опыт применения в качестве теплоизоляционного слоя легкой штукатурной системы утепления белорусского пенополистирола. Кстати, данный материал рекомендовано применять на основании заключения МЧС РБ для зданий до 12 этажей включительно. Для заказчиков это означает удешевление стоимости утепления условного 1 м2 %0на 6 долларов США, а это 40% от цены материалов, применяемых для утепления, по сравнению с аналогичным “пирогом” из минераловатных плит.
Приведенные цифры не означают, что другие системы хуже. Не хотелось бы только, чтобы заказчики принимали на веру документально не подтвержденную информацию как о наших преимуществах, так и о недостатках.

В этой связи необходимо сказать следующее. Срок действия Рекомендаций по проектированию и производству работ по тепловой защите наружных стен зданий и сооружений методом “Пралеска-Термо” установлен Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь до 31 декабря 2003 года. После этого вступит в действие соответствующее Пособие (П7-03 к СНиП 3.03.01-87) — документ нормативного уровня по системе утепления (приказ Минстройархитектуры №179 от 10.09.2003). Важно отметить, что нами выполнено указание Минстройархитектуры провести до утверждения Пособия испытания системы “Пралеска-Термо” на объектах, принятых в эксплуатацию. Специалистами УП “Институт НИПТИС”, проводившими испытания, никаких дефектов системы “Пралеска-Термо” на обследованных объектах обнаружено не было (заключение от 17 марта 2003 г. к договору №34/03), лабораторные испытания, проведенные ЗАО “ИССБ” (договор №111/02 от 19.09.2002, акт приемки-сдачи от 29.11.02 г.), свидетельствуют о соответствии системы “Пралеска-Термо” всем нормативным строительным требованиям РБ. Особенно хотим отметить, что морозостойкость применяемых декоративно-защитных композиций превышает 200 циклов (протокол испытаний №814 от 27 декабря 2000 г.).

Этих сведений достаточно, чтобы сделать правильные выводы. Призываем всех оценивать ООО “БелПСП” по делам и качеству работы. По всем вопросам просим обращаться по тел. в г. Минске: 206-59-15, 223-80-92.

Коллектив ООО “БелПСП”


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 47 за 2003 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость