По технологиям, разработанным специалистами НИИЖБ


Торговый дом “НИИЖБ-трейдинг” создан на основе Научно-исследовательского проектно-конструкторского и технологического института бетона и железобетона (НИИЖБ, Москва). Основной задачей торгового дома является развитие рынка отечественных технологий и материалов, информирование строительных организаций и частных потребителей о новых проектах и их свойствах.

Продукция, предлагаемая торговым домом, разрабатывается по технологиям, разработанным специалистами НИИЖБ.
Товарный ассортимент ТД “НИИЖБ-трейдинг” более чем на 90% состоит из цементов и смесей различного назначения, производящихся под товарным знаком “Гидро-S”. Торговый дом является владельцем этого знака, а также ТУ 5734-093-4685-4090-99, в соответствии с которыми выпускаются специальные цементы и сухие смеси.
Единственным производителем продукции под товарным знаком “Гидро-S” является ООО “Вестех”.

Сухая смесь Гидро-SII
Это гидроизолирующая смесь на основе цемента Гидро-SI (смесь цемента Гидро-SI и кварцевого обогащенного фракционированного песка в соотношении 1:2). Она предназначена для изготовления водонепроницаемых штукатурных растворов, бетонов и железобетонных конструкций, применяющихся без какой-либо дополнительной гидроизоляции при строительстве резервуаров для хранения воды, бассейнов, тоннелей, подземных сооружений, при реконструкции и ремонте затапливаемых или сырых помещений.
В чем же состоят достоинства Гидро-SII? Смесь применяется без какой-либо дополнительной гидроизоляции, выдерживает давление воды до 12 атмосфер, обладает высокой прочностью (прочность на сжатие — 43 МПа, прочность на изгиб — до 8 МПа), повышенной морозостойкостью (не менее F 300), а также безусадочностью, не требует тщательной обработки поверхности. Кроме того, данное предложение высокотехнологично и очень экономично: проблема гидроизоляции решается одним материалом и за одну технологическую операцию.
Для получения водонепроницаемого штукатурного раствора смесь Гидро-SII затворяют необходимым количеством воды (4-4,5 л на мешок, то есть на 25 кг). Раствор наносят вручную, растворонасосом или торкретированием и тщательно затирают (толщина слоя должна быть не менее 3 см). Основание, на которое наносится раствор, должно быть чистым, без расслоений и выкрашивающихся участков, без жирных пятен.
В случае появления на второй-третий день после нанесения раствора усадочных трещин их необходимо затереть исходным составом.
Для получения водонепроницаемых бетонных или железобетонных конструкций смесь Гидро-SII смешивают со щебнем или гравием и затворяют необходимым количеством воды. При этом используют щебень или гравий только твердых пород (гранит), фракций же (в основной массе) — от 10 до 30 мм.

Сухая смесь повышенной прочности Гидро-SII Плюс
Это сухая смесь для проведения качественных строительных и ремонтных работ в сжатые сроки. Применяется при ремонтно-восстановительных работах, при создании в сжатые сроки высокопрочных защитных покрытий и конструкций, обладающих повышенной коррозионной стойкостью без вторичной защиты, не нуждающихся в дополнительной гидроизоляции, при необходимости быстрого возведения несущих и ограждающих конструкций, в том числе подземных и гидротехнических сооружений.
Достоинства: возможна ранняя распалубка и продолжение производства строительных работ уже на третьи сутки (именно к этому времени набирается необходимая прочность 15-18 МПа. Кроме того, 70-процентный набор прочности (29-30 МПа) имеет место уже в возрасте 7 суток. Прочность на сжатие в возрасте 28 суток — 58 МПа, прочность на изгиб — до 8 МПа, морозостойкость — не менее F 300. Высокая водонепроницаемость смеси (W16-W20) позволяет применять ее без какой-либо дополнительной гидроизоляции. Смесь обеспечивает высокую прочность бетона (классы В45-В60) и долговечность возводимых конструкций. Высокая прочность бетона позволяет уменьшать толщину конструкций с сохранением их прочности, а проблема гидроизоляции решается одним материалом и за одну технологическую операцию.
Действия при приготовлении раствора и бетона те же, что и при использовании Гидро-SII, но расход воды для раствора в данном случае — 3,5-3,8 л на мешок (25 кг).

Высокопрочная сухая смесь Гидро-SW
Данная смесь представляет собой смесь цемента, фракционированного песка и специальных модификаторов. Применяется при возведении конструкций из бетонов высокой прочности, водонепроницаемости, морозостойкости, при изготовлении покрытий, устойчивых к истиранию и динамическим нагрузкам, при создании в сжатые сроки высокопрочных защитных покрытий и конструкций, обладающих повышенной коррозионной стойкостью без вторичной защиты, при необходимости быстрого возведения несущих и ограждающих конструкций, в том числе подземных и гидротехнических сооружений.
Достоинства — высокая ранняя прочность бетонных конструкций (30-35 МПа в возрасте 3 суток), высокая прочность бетонов (не менее М800), повышенная водонепроницаемость (W18-W20), морозостойкость (F 500), коррозионная стойкость без вторичной защиты, устойчивость к истиранию (на 30% выше обычных показателей) и динамическим нагрузкам (сопротивление удару в 5 раз выше обычных показателей), высокая прочность состава (в том числе на изгиб и растяжение) позволяет уменьшить толщину конструкций с сохранением их прочности.
Защитные покрытия и конструкции, выполненные из этого бетона, не нуждаются в дополнительной гидроизоляции. Смесь обладает лучшей удобоукладываемостью, чем обычные смеси такой же подвижности.
Смесь изготовлена на основе минерального сырья, не содержит растворителей, не выделяет испарений, радиоактивно безопасна. Разрешена для применения в хозяйственно-питьевом водоснабжении.

Для получения ремонтного и штукатурного растворов смесь Гидро-SW затворяют необходимым количеством воды (3-3,5 л на 25-килограммовый мешок) и перемешивают. Дают отстояться в течение 5-7 минут и перемешивают еще раз до образования однородной массы. Основание, на которое наносится раствор, должно быть чистым, без расслоений и выкрашивающихся участков, без жирных пятен и загрязнений, достаточно шероховатым для хорошего сцепления. Если основание грязное или гладкое, рекомендуется предварительно зачистить его пескоструйным методом или металлической щеткой, обеспылить и увлажнить. Для гидроизоляции монолитных конструкций или сборных конструкций с незначительным подпором воды допускается нанесение раствора без дополнительного армирования. При этом рекомендуется толщина слоя от 5 до 10 мм. В случаях гидроизоляции конструкций из сборных элементов со значительным подпором воды необходима набивка армирующей сетки для придания дополнительной прочности водонепроницаемому покрытию. Для этого необходимо использовать кладочную или монтажную металлические сетки из проволоки диаметром 1,5-2 мм с размером ячейки от 20 мм или стекловолокнистые сетки с тем же размером ячейки. При этом толщина наносимого слоя для случая армирования металлическими сетками — не менее 15 мм, при армировании стекловолокном — не менее 10 мм.
Оштукатуренные поверхности необходимо поддерживать во влажном состоянии в течение первых 2 дней после изготовления. Если имеется постоянный подпор воды, смачивать конструкции не нужно.
При строительстве особо ответственных сооружений, когда по расчету требуется приготовить бетон марки не ниже М800, с данной целью возможно использование сухой смеси Гидро-SW. Для получения бетонных или железобетонных конструкций необходимо эту смесь смешать со щебнем или гравием и затворить необходимым количеством воды. Следует использовать щебень или гравий только твердых пород (гранит), фракций же — 5-20 в основной массе. Армирование устанавливается либо конструктивно, либо по расчету. В общих случаях следует применять каркасы из арматуры диаметром 8-10 мм класса А-III с размером ячейки 20-25 на 20-25 см. Возможно применение дорожной арматурной сетки.

Гидроизоляция проникающего действия Гидро-S (Б, В, У, П)
Составы представляют собой сухую смесь портландцементов, отсеянного песка и химических добавок (Б — быстротвердеющая, В — водонепроницаемая, У — универсальная, П — противогрибковая).
Б — это быстротвердеющий состав (отечественная гидропломба) для аварийной ликвидации протечек через трещины, швы, отверстия в бетонных и каменных ограждающих конструкциях. Предназначен для аварийной ликвидации протечек через трещины, швы, отверстия в бетонных и каменных ограждающих конструкциях заглубленных и полузаглубленных помещений (гидротехнические сооружения, шахты, тоннели), бассейнов, емкостей с водой или агрессивными жидкостями.
В — это проникающая гидроизоляция с высоким сопротивлением давлению воды и воздействию агрессивных сред. При выполнении гидроизоляции изнутри нет необходимости восстанавливать внешнюю гидроизоляцию. Рекомендуется в качестве внутренней гидроизоляции монолитных бетонных, железобетонных и каменных конструкций заглубленного или полузаглубленного типа при постоянной инфильтрации грунтовых вод, а также для гидроизоляции емкостей, заполненных водой или агрессивными жидкостями.
У — это универсальный водонепроницаемый ремонтный раствор для защиты конструкций от разрушения, воздействия климатических и техногенных форм коррозии. Предназначен для восстановления разрушенных цоколей, стыков панельных зданий, разрушенных защитных слоев строительных конструкций; для облицовки поверхностей каменной и керамической плиткой. Рекомендуется для внутренней и внешней гидроизоляции бетонных, железобетонных и каменных конструкций (стены фундаментов, подвальных помещений, ванные комнаты и душевые, бассейны).
П — это средство, уничтожающее и подавляющее грибковые образования, поражающие бетонные, железобетонные и каменные конструкции. Прекращая доступ влаги, устраняет среду для образования грибковых поражений, а также благодаря химическим составляющим уничтожает органические грибковые образования. Предназначено для гидроизоляции санузлов, подвалов, хранилищ и для подавления грибковых образований на поверхности бетонных, железобетонных и каменных конструкций. Позволяет обезопасить от грибка кухни, душевые и ванные комнаты, подвальные и полуподвальные помещения.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 47 за 2003 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость