Для работы в условиях стройплощадки и цеха


Московская фирма "Новые строительные технологии", существующая с 1988 г., разрабатывает и серийно производит оборудование для напыления пенополиуретана — теплогидроизоляции, обладающей самой низкой теплопроводностью и высокой адгезией ко всем строительным материалам; для производства карбамидного пенопласта “Пеноизол” — теплозвукоизоляции, обладающей самой низкой себестоимостью среди аналогичных материалов; для устройства пневмонабрызга защитного покрытия "Стеклофибробетон" — гидроизоляции, обеспечивающей также и механическую защиту строительных конструкций.

Кроме того, фирма изготавливает пневматические шаровые вибраторы НСТ.
Первоначально единственным видом выпускаемой и реализуемой продукции являлось оборудование для укладки стеклофибробетона, которое прошло много модификаций и в нынешнем виде (модели СЦ4 и СЦ5) на равных конкурирует с импортными аналогами.
С 1994 г. было освоено производство установок напыления пенополиуретана типа Пена 9М и Пена 12.
С 1997 г. началась разработка новой (улучшенной и модернизированной) установки напыления пенополиуретана. В основе технической идеи лежало устройство оборудования производства ГДР. Новая модификация получила индекс Пена 98 (восьмая модификация установки Пена 9; это связано и с тем, что серийно новая установка производится с начала 1998 г.). Ежегодно конструкторы НСТ вносят доработки и улучшения в существующие модели — например, последней разработкой фирмы является установка Пена 99 П20Ш-10, появившаяся в продаже с 1 июня 2002 г.
Оборудование, предназначенное для укладки пеноизола, фирма НСТ производит с 1999 г. Основные модели на данный момент — Пена 2000М (разработка 2001 г.), Пена 2000Д (в продаже с 1 апреля 2002 г.) и Пена 2000ДМ (в продаже с 15 августа 2002 г.).
С 1 марта 2002 года НСТ освоила производство пневматических вибраторов, аналогов которых нет на постсоветском пространстве. С этого же дня фирма открыла представительство во Владимире.
В июне 2003 г. успешно завершились испытания опытного образца заливочной головки для пенополиуретана. Принято решение о серийном производстве. Первая партия изделий поступила в продажу с 1 сентября 2003 г.

Пеноизол

Высокие теплоизоляционные свойства пеноизола подтверждены заключением института НИИмосстрой.
Пеноизол — не конструкционный материал. По данным Института химической физики, время его эксплуатации в качестве ненесущего среднего слоя — не менее 25 лет. Карбамидные пенопласты стойки к действию большинства агрессивных сред и органических растворителей (бензин, бензол, ацетон, эфир). Пенопласты стойки к действию грибков и микроорганизмов, обладают хорошими звукопоглощающими свойствами.
В соответствии с заключением Центра противопожарных исследований в строительстве пеноизол не способен к самостоятельному горению. Под воздействием пламени происходит карбонизация пеноизола, а дымовыделение не представляет серьезной опасности. Пеноизол по горючести отнесен к группе Г2 (не поддерживает горение, самозатухающий), в то время как пенополистирол (и лишь отдельные дорогие марки) относится к группе Г3.
Пеноизол обеспечивает теплоизоляцию помещений, не соприкасаясь с внешней средой. Укладывая пеноизол, следует предусматривать паро- и гидроизоляцию. Возможно запаивать в полиэтилен готовые блоки и плиты утеплителя.
Предлагаемое НСТ оборудование для заливки пеноизола имеет ряд конструктивных и технологических преимуществ.

Во-первых, смеситель уникальной конструкции вынесен за пределы насосной станции, за счет чего достигается возможность заливки пеноизола с транспортированием на большие расстояния.
Во-вторых, повышенное пенообразование осуществляется без использования классического пеногенератора.
В-третьих, исключен перепуск компонентов и воздуха.
В-четвертых, давление воздуха можно многократно увеличивать, сокращая расход сырья.

Привлекательны также точная дозировка расхода компонентов и экономия сырья за счет сокращения потерь смолы, не вступившей в реакцию благодаря усовершенствованной конструкции смесителя.
Установки типа Пена 2ООО предназначены для работы в условиях стройплощадки и цеха.
Модель Пена 2ОООМ оснащена винтовыми насосами, благодаря чему установка может находиться на значительном расстоянии от места заливки, что чрезвычайно важно при работе на стройплощадках. Для работы установки необходим компрессор (например, К-24). Производство пенопласта можно вести даже в отдаленных и труднодоступных районах.

Технология производства пеноизола подразумевает 2 варианта: либо это заливка жидкого суфлеобразного пенопласта в формы (при изготовлении блоков), либо заполнение полостей (на стройплощадке), например, колодезной кладки. Затем требуется некоторое время для полимеризации карбамидной смолы под действием отвердителя. Стадия выдерживания может занимать до нескольких суток в зависимости от температуры воздуха и размеров изделий. Высушенный материал легко режется струной либо ножом.
На установках Пена возможно получение пеноизола минимальной плотностью 15 кг/м3.
При соблюдении рецептуры минимальное время заливки 1 м3 составляет 6 минут (в зависимости от плотности, которую должен иметь конечный продукт).
Технологическое образование карбамидного пенопласта сводится к вспениванию в пеногенераторе водного раствора, содержащего отвердитель (ортофосфорная кислота) и пенообразователь АБСФК (это компонент "А"), а также карбамидную смолу ВПС-Г (это компонент "Б").

Пенополиуретан
Основное направление использования пенополиуретана (ППУ) — теплоизоляция сооружений и трубопроводов. ППУ обладает самой низкой теплопроводностью среди всех известных теплоизоляционных материалов. Это трудносгораемый материал. Высока его адгезия ко всем строительным материалам; налицо и отличные гидроизоляционные свойства. Благодаря этому ППУ можно использовать для профессионального решения всех задач теплоизоляции (устройство кровель без дополнительной гидроизоляции, устройство холодильных камер, утепление чердачных помещений, перекрытий и ограждающих конструкций зданий и сооружений, герметизация межпанельных стыков). Материал имеет высокую химическую стойкость.

Каковы преимущества использования ППУ?
Возможно нанесение теплоизоляционного слоя на любую поверхность с любой конфигурацией. Совершенная технология обеспечивает наиболее сжатые сроки работ.
Теплоизоляционный слой получается целостным, без стыков, по которым со временем происходит разрушение покрытия.
При отсутствии механических повреждений срок службы достигает 25 лет.
Возможно применение ППУ в широком диапазоне температур (от -250° до +180°С).
Коэффициент теплопроводности ППУ составляет 0,03-0,035.
Материал биологически нейтрален, устойчив к микроорганизмам, плесени, гниению, относится к группе негорючих или трудносгораемых материалов, самостоятельно не горит.

Водопоглащение материала с поверхностной пленкой при влажности 98% за 24 часа — 0,04%, или 2 г/м2.
Нанесение ППУ аналогично по сложности процессу окраски пульверизатором. Отвердение пены происходит через 5-6 секунд. Нет необходимости в специальных мероприятиях по подготовке поверхности — адгезия ППУ превосходна.
Специалистами НСТ создан принципиально новый распылитель, практически не требующий промывки растворителем: качественная очистка производится воздухом. Удалось добиться отличного смешивания компонентов, что позволяет экономить до 20% сырья.
Пеногенераторы, которые разрабатываются и производятся НСТ с 1994 г., успешно работают на многих объектах России, Казахстана, Беларуси. Оборудование рекомендовано ведущими предприятиями по производству сырья — АО "Полимерсинтез" (Владимир), ОАО "Корунд" (Дзержинск), АО "Химпром" (Новочебоксарск).

Технологическое образование двухкомпонентных ППУ сводится к гомогенному смешиванию в пистолете полиэфира и полиизоционата, которые поставляются с химических предприятий этих городов.
Из 1 т сырья можно получить от 12,5 до 30 м3 ППУ плотностью от 33 до 80 кг/м3.
При замене полиэфира на компонент марки ЖЗГ в сочетании с полиизоционатом получается жесткий заливочный гидроизоляционный полиуретан плотностью 600 кг/м3, стойкий к действию воды и кислот и являющийся идеальным покрытием для кровель.

Подготовил Владимир ДАНИЛОВ
Окончание следует


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 47 за 2003 год в рубрике оборудование

©1995-2022 Строительство и недвижимость